Акромегалия и гигантизм. Прогноз, профилактика

Прогноз при акромегалии определяется в первую очередь выраженностью опухолевого синдрома и особенностью течения заболевания. При доброкачественном течении прогноз в отношении жизни и работоспособности благоприятный. Адекватное лечение способствует длительной многолетней ремиссии. При злокачественном течении прогноз определяется своевременностью удаления опухоли. Летальный исход, как правило, является следствием сердечнососудистой и легочной недостаточности, а также церебральных нарушений и сахарного диабета.

Трудоспособность больных зависит от стадии и течения заболевания. При доброкачественном течении акромегалии трудоспособность сохраняется длительное время. Стойкая утрата работоспособности связана с развитием пангипопитуитаризма, зрительных и неврологических нарушений, выраженных изменений костно-суставного аппарата, прогрессированием сердечно-легочной недостаточности, тяжелым течением сахарного диабета.

Больные акромегалией нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении у эндокринолога, невропатолога, окулиста.



Относительно эффективности профилактики акромегалии четких данных нет. Появление преходящих акромегалоидных изменений у женщин в пубертатный период или во время беременности является относительным противопоказанием в отношении последующих беременностей. Таким больным следует воздерживаться от абортов, кастрации. С этих позиций правильное лечение гипергонадотропного гипогонадизма, климактерического синдрома является профилактикой акромегалии. Предупреждение осложнений, связанных с заболеванием, сводится к своевременной диагностике акромегалии и адекватности проводимого лечения. В плане дифференциальной диагностики с акромегалией даем краткую сводку о пахидермопериостозе (Б. Ш. Цициашвили).

Пахидер/иопериостоз (греч. pachus — толстый, плотный- derma — кожа и periostosis — невоспалительное изменение надкостницы) — заболевание, ведущим признаком которого является массивное утолщение кожи лица, черепа, кистей рук, стоп и дистальных отделов длинных трубчатых костей.

В 1935 г. французские врачи Н. Touraine, G. Solente и L. Gole впервые выделили пахидермопериостоз в качестве самостоятельной нозологической единицы.

Это заболевание встречается относительно редко. Его клиника, диагностика и лечение мало знакомы широкому кругу эндокринологов.

Значительной части больных пахидермопериостозом ошибочно ставят диагноз акромегалии, что приводит к применению неадекватных лечебных мероприятий. В связи с этим целесообразно представить клинику, современные методы диагностики и лечения пахидермопериостоза.

Н.Т. Старкова
Похожее