Адаптационная кинезотерапия
Видео: Адаптивная гимнастика Бубновского
В последнее время существенно повысился интерес к спорту и двигательной активности. Это связано как с увеличением количества свободного времени и малоподвижным образом жизни, так и осознанием того, что регулярная двигательная активность аэробного характера, способствует укреплению здоровья, снижению риска развития сердечно сосудистых заболеваний и избыточной массы тела с нарушением метаболизма в сторону ацидоза, а также уменьшению заболеваемости и смертности вследствие старения. Определенный аэробный объем двигательной активности - важный элемент укрепления здоровья.Основополагающим базисом медицинской реабилитации является кинезотерапия, которая эффективно применяется на всех этапах восстановительного лечения, оказывая выраженное влияние, как на отдельное патогенетическое звено заболевания, так и на весь организм. Знание общих основ кинезотерапии, механизмов ее лечебного действия, дает возможность правильно выбрать средства, формы и методы лечебной физкультуры с успешным их применением в составе комплексной программы реабилитации для восстановления и поддержания здоровья.
Кинезотерапия (лечение движениями) или лечебная физкультура (ЛФК) - это область медицинской реабилитации, которая изучает механизмы терапевтического действия на организм движения с профилактической, лечебной и реабилитационной целью.
Физическая активность - одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Она рассматривается как природно-биологическая потребность живого организма на всех этапах онтогенеза. Кинезотерапия использует в лечении больных одну из важнейших эволюционно развитых биологических функций организма -движение. Однако для лечения и профилактики используется не просто движение, а специально подобранные, методически оформленные и надлежаще организованные движения, которые принято называть физическими упражнениями. Объектом влияния кинезотерапии является больной со всеми особенностями реактивности и функционального состояния его организма.
Кинезотерапия относится к эффективным методам патогенетического влияния при различных заболеваниях, которое достигается применением специальных физических упражнений, направленных на напряжение, релаксацию и сокращение мышц туловища и конечностей, расширение амплитуды движений в суставах и сопровождается рефлекторными изменениями во внутренних органах. Этим определяется отличие используемых средств, методов и дозировок в практике кинезотерапии. ЛФК является методом неспецифической терапии, а физические упражнения - неспецифическими раздражителями. Всякое физическое упражнение всегда приводит к ответной реакции все звенья гомеокинеза: нервную, иммунную и гормональную системы.
Кинезотерапия - средство восстановительной терапии. Его успешно сочетают с медикаментозной терапией и различными физическими факторами. Значение кинезотерапии как метода профилактической терапии определяется формированием системного структурного следа под влиянием регулярных физических нагрузок. Дозированная тренировка физическими упражнениями стимулирует и приспосабливает отдельные системы и весь организм больного к растущим физическим нагрузкам, в конечном результате, приводит к функциональной адаптации больного. Важной особенностью кинезотерапии является активное участие больного в лечебном процессе, а также процесс дозированной тренировки. В кинезотерапии различают тренировку общую и тренировку специальную. Общая тренировка преследует цель оздоровления и укрепления организма больного, она использует самые разнообразные виды общеукрепляющих и развивающих физических упражнений
Специальная тренировка ставит своей целью восстановление и развитие функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. При ней используют виды физических упражнений, которые осуществляют непосредственное влияние на пораженную область, область травматического очага или функциональные расстройства той или другой пораженной системы (дыхательные упражнения при плевральных спайках, упражнения для суставов при полиартритах и т.д.).
Методические принципы кинезотерапии
1. Принцип систематичности - непрерывность и планомерность использования всех средств кинезотерапии во всех возможных формах, в течение всего лечебного курса, который обеспечивается регулярностью проводимых занятий.2. Принцип от простого к сложному - постепенное повышение требований к занимающемуся. Назначение очередного двигательного режима возможно только после стойкой адаптации больного к физическим нагрузкам предыдущего режима. В процессе тренировки постепенно растут функциональные возможности и способности организма, что требует повышения физической нагрузки.
3. Принцип доступности - все средства кинезотерапии должны быть доступны больному по структуре и условиям проведения процедуры, по доступности методики и форме лечебной физкультуры.
4. Принцип длительности - существует прямая зависимость между эффективностью физических упражнений и длительностью физических нагрузок. Обязательно дальнейшее продолжение занятий в амбулаторных и домашних условиях!
5. Принцип индивидуальности - обязательный учет индивидуальных физиологических и психологических особенностей каждого пациента.
6. Принцип наглядности - контроль инструктора ЛФК за методически и технически грамотным выполнением упражнений с необходимой коррекцией во время занятий.
7. Принцип учета эффективности лечения - необходимый регулярный учет эффективности влияний физических упражнений по динамике функциональных показателей организма.
Противопоказания к назначению кинезотерапии
Абсолютные противопоказания
1. Злокачественные заболевания 3-4 стадии;2. Злокачественные системные заболевания крови;
3. Тиреотоксикоз.
Относительные противопоказания
1. Повышение артериального давления (систолического - выше 180 мм рт.ст., диастолического - выше 100 мм рт.ст.), частые гипертонические и гипотонические кризисы;2. Синусовая тахикардия более 100 уд/ мин., брадикардия меньше 50 уд/мин.-
3. Нарушения сердечного ритма: частые приступы пароксизмальной или мерцательной тахикардии, экстрасистолы с частотой более чем 1:10- атриовентрикулярная блокада II-III ст.;
4. Отрицательная динамика ЭКГ, которая свидетельствует об ухудшении коронарного кровообращения;
5. Угроза кровотечения и тромбоэмболии;
6. Анемия со снижением числа эритроцитов до 2,5-3 млн., СОЭ выше 2025 мм/час, выраженный лейкоцитоз.
7. Лихорадка выше 38°С;
8. Острый период заболевания или нарастания симптомов заболевания, выраженная интоксикация;
9. Усиление болевого синдрома;
10. Признаки декомпенсации сердечнососудистой, дыхательной, печеночной, почечной недостаточности;
Противопоказания к физическим упражнениям в воде.
1. Открытые гранулирующие раны, трофические язвы, послеоперационные, травматические разрывы нервных стволов и сосудов, злокачественные новообразования.
2. Острые и хронические заболевания кожи (экзема, грибковые и инфекционные поражения).
3. Заболевания глаз (конъюнктивит, блефариты, кератиты, повышенная чувствительность к хлору).
4. Заболевания ЛОР-органов (острые и хронические гнойные отиты, перфорации барабанной перепонки, экзема наружного слухового прохода, вестибулярные нарушения и др.).
5. Состояние после перенесенных инфекционных заболеваний и хронические инфекционные болезни при наличии бациллоносительства.
6. Венерические болезни. Трихомонадный кольпит, наличие трихомонад в моче.
7. Эпилепсия и психические заболевания, при которых невозможен вербальный контакт с больным.
8. Вертебробазилярная недостаточность с внезапной потерей сознания в анамнезе.
9. Корешковый и болевые синдромы, плекситы, невралгии, невриты в фазе обострения.
10. Острые и подострые заболевания верхних дыхательных путей, особенно при повышенной чувствительности к хлору.
11. Недержание мочи и кала, наличие фистулы с гнойным отделяемым, обильное выделение мокроты и др.
12. Туберкулез легких в активной стадии и другие острые инфекционные заболевания.
13. Ревматические поражения сердца в стадии обострения.
14. Хронические неспецифические заболевания легких в III стадии.
15. Обострение хронической коронарной недостаточности. Стенокардия напряжения III-IV ФК.
16. Другие заболевания сердечнососудистой и легочной системы в стадии декомпенсации. Гипертоническая болезнь со стабильно повышенным диастолическим давлением выше 110 мм рт. ст.
17. Желче- и мочекаменная болезнь.
18. Острые воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей.
Противопоказания к механотерапии: заболевания и повреждения органов движения при реактивных явлениях в тканях (повышение общей и местной температуры, выраженный болевой синдром, повышенная рефлекторная возбудимость мышц и др.), рефлекторные контрактуры, гнойные процессы в тканях, значительная стойкая малоподвижность суставов, резкое ослабление мышечной силы (невозможность преодолеть тяжесть сегмента конечности), деформация суставов, обусловленная выраженным нарушением конгруэнтности суставных поверхностей или смещением осей суставов, которые сочленяются (подвывихи)- недостаточная консолидация костной мозоли при переломах, наличие синергий.)
Абсолютные противопоказания к упражнениям на тренажерах: клинически выраженная недостаточность кровообращения- обострение хронической коронарной недостаточности- инфаркт миокарда давностью менее 12 месяцев- аневризма сердца и аорты- угроза тромбоэмболий (обострение тромбофлебита)- угроза кровотечений (кавернозный туберкулез легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением в анамнезе, цирроз печени)- органические заболевания нервной системы с нарушением ее функции- заболевания крови, включая анемии- злокачественные новообразования- желчно- и мочекаменная болезни с частыми болевыми приступами- острые воспалительные заболевания почек- миокардит любой этиологии- большинство пороков сердца (как врожденных, так и приобретенных)- острые инфекционные заболевания- синусовая тахикардия с ЧСС больше 100 в 1 мин- тяжелые нарушения ритма и проводимости- артериальная гипертензия (АД 180/100 мм рт. ст. и выше) с ретинопатией- гипертрофия сердца вследствие стойкого высокого (более 180/100 мм рт. ст.) АД- появление при небольшой физической нагрузке нарушений ритма и проводимости, стенокардия ФК34, снижение АД, легочная недостаточность с уменьшением жизненной емкости легких на 50% и более от надлежащей величины- беременность сроком свыше 22 недель- ожирение III-IV ст.- значительная близорукость с изменением глазного дна- сахарный диабет (тяжелая форма).
Относительные противопоказания к упражнениям на тренажерах: синусовая тахикардия с ЧСС 90-100 в 1 мин- нарушения ритма (экстрасистолия с частотой не больше 4:40) и проводимости (нарушение предсердно-желудочковой проводимости 2 ст., синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта)- некоторые виды пороков: врожденных (дефект межжелудочковой перегородки) и приобретенных (умеренная недостаточность митрального клапана)- недавние внутренние кровотечения- хронические воспалительные заболевания почек- повышение артериального давления, которое не снижается при лечении ниже 150/90 мм рт. ст.- хронические заболевания органов дыхания со снижением жизненной емкости легких на 30-50% от надлежащей величины- нарушение менструальной функции- сахарный диабет средней степени тяжести- облитерирующий эндартериит с болями при движениях- хронические артриты в стадии обострения.
Относительным противопоказанием к механотерапии является выраженный экссудативный компонент воспаления в пораженном суставе. В этих случаях, на первом этапе, допускается применение механотерапии для других суставов конечности. При выраженном экссудативном компоненте, механотерапию можно назначить только после 4-6 процедур лечебной гимнастики и противовоспалительной терапии.
Сакрут В.Н., Казаков В.Н.