Клинические наблюдения. Реовазографическое исследование тканевого кровотока
Видео: УЗ анатомия лимфатических узлов 10122014
РВГ проводили в положении «лежа на спине» через 10 минут после принятия горизонтального положения.В подтверждение примеров, описанных в специалзированной литературе, собственные наблюдения показали, что пролежни образуются чаще всего на крестце и нижних конечностях. Известно, что нижняя полая вена (НПВ) является основным коллектором поддиафрагмальной части тела, по ней оттекает более 68% общего венозного кровотока от внутренних органов и нижних конечностей. Соответственно, депонирование крови в НПВ при травме должно отражаться, прежде всего, на состоянии кровотока в нижних конечностях. Поэтому РВГ проводили на нижних конечностях.
Для реовазографического исследования тканевого кровотока применяли аппаратно-программный комплекс (НТЦ «Медасс», Россия), включающий двухканальный реограф Р4-02, цифровой преобразователь, персональный компьютер IBM PC (далее по тексту - АПК «Медасс»). Для автоматизированной обработки показателей реограмм использовали программу «Ахиллес» (Белорусский НИИ кардиологии МЗРБ), основанную на биоимпедансном методе контроля сосудистых зон системы кровообращения по общепринятой в клинике методике реовазографии голеней и стоп.
Программа ориентирована на оперативную оценку статуса кровообращения в нижних конечностях у больных и позволяет протоколировать результаты исследования в виде распечаток на принтере или путем сохранения их в дисковой памяти компьютера.
АПК «Медасс» анализирует отрезок сигнала за 15 секунд и определяет в каждом автоматически обработанном кардиоцикле пять основных реовазографических показателей. С целью повышения точности результатов по числу обработанных кардиокомплексов происходит усреднение всех показателей. Функциональное состояние сосудов нижних конечностей оценивается сравнением полученных средних значений показателей с установленными диапазонами их нормальных величин.
Границы норм реовазографических параметров, полученные с помощью статистического пакета «STATGRAF», согласуются с литературными данными и ориентированы на возрастной диапазон от 15 до 75 лет. Наш опыт показал, что при всех преимуществах АПК «Медасс» он имеет существенные недостатки, так как реагирует на электромагнитные поля работающей рядом электрической аппаратуры. Проводить исследования с помощью АПК «Медасс» в отделении интенсивной терапии в палатах, где работают аппараты ИВЛ, вакуум-аспираторы и другие источники электромагнитных волн, практически невозможно из-за большого количества помех. Поэтому исследования РВГ-индексов проводили в специальном кабинете, выключив другие электроприборы, и только у пострадавших четвертой и пятой клинических групп, которым исследовали ЛСК в НПВ и ЖЕЛ.
Первоначально исследования проводили в области бедер, голеней и стоп. Как показали наши наблюдения, при использовании аппаратно-программного комплекса показатели в области стоп были подвержены значительным колебаниям у здоровых лиц в зависимости от температуры окружающей среды, поэтому их нельзя использовать для оценки тканевого кровотока у пострадавших.
При наложении электродов в области бедер у пострадавших даже с тяжелыми травмами и при обширных пролежнях применяемая аппаратура часто не позволяла определить отклонений, что, по-видимому, связано с чувствительностью аппаратуры.
Наиболее объективными были показатели РВГ, полученные с электродов, расположенных в области голеней. У здоровых лиц РВГ-индексы голеней находились в диапазоне установленной нормы, а у исследуемых пострадавших РВГ-индексы регистрировались с отклонениями от нормы, поэтому из всех полученных показателей изучали только индексы, полученные с электродов, расположенных на голенях.
Для количественного анализа РВГ использовали приведенные ниже показатели, установленные разработчиками программы «Ахиллес» (таблица 18).
Таблица 18. Сводная таблица градационных пределов реовазографических индексов, установленных при разработке программы «Ахиллес»
Таблица 19. Градационные пределы индексов венозного оттока, установленные при разработке программы «Ахиллес»
1. Реографический индекс (РИ). РИ отражает пульсовой прирост объема крови, интенсивность артериального кровенаполнения исследуемой области, т.е. характеризует уровень наполнения артериального русла.
РИ=0,1 х А/Е (Ом), где А - амплитуда систолической волны в вольтах, а Е - размах калибровочного сигнала, соответствующий 0,1 Ом.
2. Индекс эластичности (ИЭ). Индекс эластичности оценивает относительное отличие амплитуды в конце систолы по сравнению с амплитудой систолической волны и косвенно характеризует эластичность артерий исследуемой зоны.
ИЭ=А-В/А, где А - амплитуда систолической волны, а В - амплитуда сигнала в конце систолы.
3. Индекс периферического сопротивления (ИПС) косвенно отражает величину периферического сопротивления, которая в основном зависит от состояния активности сократительных элементов сосудов.
ИПС=1/А, где А - амплитуда систолической волны, а I - амплитуда, соответствующая инцизуре сигнала.
4. Индекс (показатель) венозного оттока (ВО), косвенно характеризуя состояние венозного оттока, оценивает соотношение артериального и венозного кровотока в тканях (таблица 19). Индекс оттока определяется отношением амплитуды диастолической волны к амплитуде систолической волны. ВО=D/А, где А - амплитуда систолической волны- D - амплитуда диастолической волны.
Качесов В.А.