Анализ результатов лечения в сравниваемых группах. Клинический пример

Видео: Анализ крови RW. Реакция вассермана

Пострадавшая В.П. 19 лет. И.Б. № 1258.

Диагноз: сочетанная травма, взрывная травма живота, перелом тел и дужек поясничного отдела позвоночника, L3-5, нижняя параплегия- правосторонняя колостома, пролежень крестцовой области.

Анамнез. В июне 1999 года в результате ракетного обстрела получила взрывную травму живота и перелом поясничного отдела позвоночника. По поводу взрывной травмы живота и повреждения кишечника неоднократно оперирована в Гудермесе.

У пострадавшей развился гнойный перитонит и сепсис. В тяжелом состоянии 9 ноября 2000 года переведена в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, где ей была проведена повторная ревизия брюшной полости с частичной резекцией поврежденного кишечника, пластика передней стенки живота, наложена правосторонняя колостома.

Пострадавшей выполнена компьютерная томограмма поясничного отдела позвоночника и выявлена компрессия L3-L4, отсутствие между ними диска, множественные переломы и отсутствие дужек L3-L5. В местах переломов дужек отмечены образование костных мозолей, следы оссификатов, сужение просвета позвоночного канала в местах повреждений.

После релапаротомии и ревизии брюшной полости, пластики передней стенки живота в НИИ им. Н.В. Склифосовского на фоне массивной инфузионно-трансфузионной и антибактериальной терапии состояние пострадавшей стабилизировалось. Однако из-за травмы позвоночника и спаечных процессов в брюшной полости у пострадавшей отмечались сильные боли в спине и животе, которые не купировались большими дозами обезболивающих.

Отсутствовало разгибание в поясничном отделе позвоночника, поэтому пострадавшая все дни и ночи в течение последних четырех месяцев находилась в вынужденном положении — сидя на кровати с вытянутыми нижними конечностями. Любое изменение положения приводило к появлению резких болей в животе и пояснице. Чувствительность и тонус мышц нижних конечностей полностью отсутствовали. Болевой синдром, отсутствие движений в нижних конечностях не позволяли пострадавшей изменять позу. Пострадавшая истощена и астенизирована.

У В.П. через пять дней после травмы на крестцовой области образовался пролежень, который, несмотря на применение различных видов консервативного лечения, не имел тенденции к заживлению.

Так как общепринятая физиотерапия — электромиостимуляция, УФО, и различные виды массажей не приносили желаемого результата, пострадавшей с 21 марта 2000 года решено к общепринятым добавить разработанные приемы интенсивной реабилитации.

Динамика состояния В.П. на фоне применения разработанных приемов для повышения эффективности лечения. Тракционными, ротационными, манипуляционными приемами воздействия на вертеброкостальные сочленения выше места перелома позвоночного столба в течение 5 дней удалось добиться резкого уменьшения болевого синдрома, и обезболивающие препараты были отменены.

Через пять дней пострадавшая смогла выполнять разгибание в поясничном отделе, изменять свое положение в постели, стала спать на боку. После каждого применения разработанных приемов субъективно отмечала чувство расслабления и облегчения во всем теле- облегчение дыхания, сонливость. Длительное нарушение сна привело к тому, что первые две недели от начала применения разработанных приемов интенсивной реабилитации она спала практически круглосуточно, просыпаясь только на периоды проведения разработанных приемов, еды и туалета.



Пострадавшая отмечала углубление ночного сна с появлением чувства отдыха и улучшение аппетита.

Двигательная активность.
На 10-й день пострадавшая смогла согнуть и разогнуть конечности в коленных суставах, отмечала появление силы в нижних конечностях- впервые с момента ранения смогла сидеть, закинув ногу на ногу, поочередно изменяя положение ног.

Через 2 недели от начала применения разработанных приемов пострадавшая чувствует себя хорошо, спит глубоко, аппетит хороший. Боли в спине и животе не беспокоят- обезболивающих не принимает.

Пострадавшая может самостоятельно переворачиваться в постели. Стала чувствовать и пытается регулировать мочеиспускание, но полного опорожнения мочевого пузыря не происходит.



На 15 день пострадавшая была впервые поставлена «на четвереньки». Простояла 5 минут и даже смогла раскачиваться (совершать движения тазом вперед, назад, в стороны).

Через 16 дней пострадавшая впервые поставлена на ноги без коленоупора. Стояла 5 минут на ногах, держась за кровать. Ортостатических коллаптоидных реакций не наблюдалось.

Через 18 дней пострадавшая, держась за спинку кровати, смогла сгибать и разгибать ноги в коленных суставах, имитируя ходьбу.

Пролежни. Ткани в области пролежней стали гиперемированными, гнойного отделяемого нет. По краю пролежня на крестце отмечалось появление краевой зоны регенерации эпителия кожи, рост которого за 10 дней составил один сантиметр. В центре пролежня стали заметны островки эпителизации до 2 см в диаметре.

Пострадавшей перед началом применения способов лечения и через 2 недели проводили исследования ПОЛС, ЖЕЛ и ВО, фотоконтроль пролежней.

Спирометрия. Показатель ЖЕЛ перед интенсивной реабилитацией равнялся 57%, на 14 день ЖЕЛ увеличился до 63%, через месяц от начала реабилитации ЖЕЛ равнялся 65% (увеличился на 8% от исходного).

Допплерография. ПОЛС перед началом реабилитации составил 1,3, через месяц снизился до 1,04.

Реовазография.
Перед реабилитацией ВО на голенях равнялся 0,02, а через месяц стал равен 0,34, т.е. увеличился на 94,1% от исходного. Раневая поверхность пролежня активно эпителизируется.

18 июня 2000 года пострадавшая выписана на амбулаторное лечение. Перед выпиской 15 июня проведены контрольные исследования В.П.
КТ существенной динамики не выявила.

Показатель ЖЕЛ увеличился до 71%. ПОЛС регистрировался в пределах 1,1, а ВО равнялся 0,39.

Пострадавшая прибавила в весе. Может самостоятельно сделать несколько шагов по комнате при поддержке за руку, но, в основном,
передвигается с опорой на ходунки.

Таким образом, разработанные приемы интенсивной реабилитации, заключающиеся в механическом воздействии на вертебро-костальные сочленения пострадавших с сочетанной травмой, приводят к сокращению сроков пребывания на ИВЛ, повышению уровня сознания по ШКГ, повышению двигательной активности, появлению стойкой тенденции к заживлению пролежней.

Клинический эффект
подтверждается инструментальными методами исследования: у пострадавших с сочетанной травмой после применения разработанных приемов отмечается устойчивая тенденция к снижению и нормализации ПОЛС, к увеличению ЖЕЛ и индекса ВО.

Качесов В.А.
Похожее