Шейный отдел позвоночника у детей

С1 (атлант)

Видео: Родовая травма и внутричерепное давление у детей. Лечение. Мажейко Л.И

3 первичных центра окостенения: один в теле (он не виден при рождении, определяется на рентгенограммах в течение 1-го года жизни) и по одному в каждой дуге. Сращение двух нейроцентральных синхондрозов происходит в возрасте 7 лет, поэтому они ошибочно могут быть приняты за перелом.

Псевдорасщепление атланта

Псевдорасшепление атланта (взаимное наложение двух боковых масс С1 на С2 >2 мм на снимке в передне-задней проекции с открытым ртом) имеется у многих детей в возрасте от 3 мес до 4 лет. На 2-ом году жизни частота составляет 91-100%. Наиболее раннее наблюдение – в 3 мес, а самое позднее – в 5,75 лет. Типичная offset в течение 1-го года составляет 2 мм, 2-го – 4 мм, 3-го – 6 мм, а затем уменьшается. Травма не является влияющим фактором.

Псевдорасщепление вероятно является результатом диспропорционального роста атланта над аксисом. Ошибочно может быть диагностирован перелом Джефферсона, который редко наблюдается до наступления юношеского возраста (в связи с меньшим весом детей, большей гибкостью шеи, повышенной пластичностью черепа и наличием синходрозов С1, которые гасят внешнее воздействие). При высокой степени подозрения для решения вопроса о наличии перелома показана КТ на уровне С1. Повороты шеи также могут создавать впечатление перелома Джефферсона.

Видео: ПОДВЫВИХ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ПОЗВОНКОВ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА



С2 (аксис)

4 первичных центра окостенения: один в зубовидном отростке, один в теле и два в дужках. Синхондрозы могут быть ошибочно приняты за перелом, особенно между телом и зубовидным отростком. Центр вторичного окостенения появляется на вершине зубовидного отростка в возрасте 3-6 лет, а сращение его с зубовидным отростком происходит в возрасте 12 лет.

Видео: Нестабильность ШОП у детей: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Фролков С.В

Псевдоподвывих



Псевдоподвывих представляет собой или смещение С2 кпереди по отношению к С3 и/или значительное углообразование на этом уровне. Может наблюдаться на боковых шейных спондилограммах у детей (вплоть до 10 лет) после травмы. До возраста 10 лет центр сгибания и разгибания шеи приходится на уровень С2-3. После 10 лет он перемещается на уровень С4-5, а затем С5-6. У детей в норме С2 смещается кпереди по отношению С3 на 2-3 мм. При сгибании головы смещение является ожидаемым, оно может быть усилено спазмом. Этот псевдоподвывих не является патологической нестабильностью. У детей переломы и дислокации встречаются редко. В тех случаях, когда они имеются, они имеют такой же вид, как и у взрослых.

Описание 10 случаев в возрасте 4-6 лет: боль наблюдалась нередко. В каждом случае было либо сгибание головы, либо шеи (иногда min). Подвывих был менее выражен при повторении спондилограмм в действительно нейтральном положении головы.

Рекомендуется лечение по поводу повреждения мягких тканей, а не подвывиха как такового.

С3-7

У детей тела позвонков в норме имеют клиновидную форму (сужаются кпереди). С возрастом это клиновидное сужение уменьшается.


Видео: Мануальная терапия шейного отдела. Восстановление ликворного тока. Казакевич Виталий

Гринберг. Нейрохирургия


Похожее