Закрытые повреждения головного мозга. Сотрясение головного мозга
Видео: Лечение сотрясения головного мозга в остеопатической медицине
Закрытые повреждения головного мозга возникают в результате тупой травмы. В военное время они встречаются реже, чем открытые, огнестрельные ранения. Тупая травма черепа является результатом косвенного воздействия ударной волны (падение, отбрасывание тела и удар головой при разрушении, обвале оборонительных сооружений, при авариях автомашин и боевых машин). В результате механической травму черепа часть силы удара передается головному мозгу, в котором происходят морфологические и функциональные нарушения.Механизм возникновения этих нарушений объясняется различными теориями.
Закрытые повреждения головного мозга классифицируются по клиническим синдромам, при этом принимаются во внимание морфологические и функциональные изменения. В практической работе наиболее часто пользуются старой классификацией, предложенной Пти в 1773 г., по которой все закрытые повреждения головного мозга подразделяются па сотрясение (коммоция), ушиб (контузия) и сдавление (компрессия). Эта классификация дает возможность ориентироваться в тех симптомах, которые возникают при повреждении головного мозга, выбрать наиболее показанные способы лечения и более точно определить прогноз.
Сотрясение головного мозга (commotio cerebri)
Среди закрытых повреждений головного мозга наиболее часто встречаются сотрясения, так как такое повреждение может возникать в результате даже незначительной травмы черепа. Это — наименее тяжелая форма повреждения головного мозга. Причиной возникновения клинических синдромов сотрясения мозга служит короткий и сильный толчок, под действием которого вещество головного мозга, его оболочка, корешки и жидкие среды (кровь и ликвор) приходят в движение или, иначе говоря, испытывают сотрясение.Что касается точного определения возникающих при этом тонких сдвигов (морфологических и функциональных), то природа их до сих пор окончательно не установлена, хотя для объяснения их предложено много теорий. По Н. И. Пирогову, клинические симптомы сотрясения мозга возникают в результате того, что «сотрясая одну часть мозга, мы способствуем наклонности к разбуханию (тургесцеиции) целой его массы, увеличивая в ней стаз крови и влажность тканей: напор набухающей мякоти на стенки черепа от этого увеличивается» Таким образом, по Н. И. Пирогову, пусковым механизмом клинических синдромов сотрясения мозга служит стаз крови, затем отек и сдавление мозга в черепной коробке.
В последнее время ряд авторов объясняет патогенез сотрясения мозга острым повышением внутричерепного давления, возникающим в результате травмы.
Существуют и другие теории, объясняющие патогенез расстройств в клинической картине сотрясения мозга движением ликвора, нарушением моторики черепных сосудов. По Холбурну, при закрытой травме черепа возникает ротационное движение больших полушарий, передающееся стволу и продолговатому мозгу, которые подвергаются скручиванию и перегибанию.
Сдвиги полушарий или даже их колебания травмируют фиксированную к основанию черепа гипофизарно-гипоталамическую область. Характерным отличием сотрясения мозга от ушиба служит отсутствие при сотрясениях макроскопических очагов деструкции. При очень сильных сотрясениях находят точечные, редкие кровоизлияния по ходу мельчайших сосудов. Некоторые такие микроскопические изменения в нервных клетках, возникающие в результате сотрясения мозга, позволяют предполагать образование молекулярных сдвигов в клеточной субстанции, которые пока не доступны точному изучению.
Клинические проявления сотрясения мозга выражаются в следующих симптомах. Первым симптомом сотрясения мозга является нарушение (потеря) сознания, которое чаще всего бывает кратковременным (минуты)- в очень редких случаях утрата сознания длится несколько часов. Иногда после возвращения сознания возникает рвота. В большинстве случаев констатируются незначительные нарушения сердечно-сосудистой системы: учащение или замедление пульса, побледнение лица. Симптомы органических нарушений центральной нервной системы (знаки) отсутствуют.
Степень тяжести сотрясения головного мозга может быть различной. Поэтому принято различать сотрясение головного мозга с незначительными клиническими проявлениями (легкое), характеризующееся кратковременной потерей сознания, быстрым выходом пострадавшего из оглушенного состояния, отсутствием жалоб на головные боли, отсутствием вегетативных и неврологических явлений, и сотрясение головного мозга с выраженными клиническими проявлениями (выраженное), которое отличается более длительной потерей сознания, медленным выходом из состояния общего оглушения, постоянными головными болями. У таких больных отчетливо выражены вегетативные нарушения, а иногда и психические расстройства.
После возвращения сознания (при длительной его утрате) пострадавшие жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, шум в ушах. Характерным симптомом сотрясения мозга является потеря памяти на события, связанные с травмой и предшествующие ей. Этот симптом получил название ретроградной амнезии. Изменений крови и цереброспинальной жидкости обычно определить не удается или они бывают настолько незначительными, что не имеют ни диагностического, ни прогностического значения. Спустя несколько дней после получения травмы можно еще обнаружить некоторые симптомы вегетативной неустойчивости, выражающиеся во внезапном появлении чувства жара, потливости. У некоторых пострадавших в течение 10—12 дней отмечаются общая вялость, легкая утомляемость.
Течение посткоммоционного периода в значительной степени зависит от режима, в котором находится пострадавший. Если он после травмы немедленно приступает к активной деятельности, всегда можно ожидать ухудшения состояния с последующим изменением характера и возникновением вегетативного невроза. В том случае, если пострадавшие после травмы соблюдают охранительно-постельный режим в течение 14—21 дней, перечисленные осложнения наступают реже.
При травме черепа, сопровождавшейся потерей сознания, пострадавший должен быть направлен в госпиталь для лечения легкораненых, где его помещают в госпитальное отделение с назначением постельного режима. При небольшой травме, кратковременной потере сознания и полном отсутствии мозговых симптомов — эти больные могут быть задержаны на 5—10 дней в команде выздоравливающих медсб.
При выраженных посткоммоционных синдромах и при явлениях психической неустойчивости, зависящих иногда от обстоятельств травмы (близкий взрыв, засыпание землей и т. д.), пострадавших следует направлять в психоневрологические отделения специализированных госпиталей. Основой лечения является охранительный режим, заключающийся в постельном содержании, покое, внимательном уходе и применении симптоматических средств. Показан бром (0,5—1%-ный) с кофеином. Сроки госпитализации 2—3 недели.
При выписке из госпиталя больного нужно представить на комиссию для решения вопроса о годности к тому или иному роду военной службы. Пострадавшие из числа летно-подъемного состава и из числа проходящих службу на радарных установках представляются па специальные комиссии для определения годности к выполняемой ранее службе.
А.Н. Беркутов