Одонтогенный гайморит

Видео: Одонтогенный гайморит

Симптоматика одонтогенного гайморита не всегда бывает яркой, особенно при наличии свищевого хода, соединяющего просвет пазухи с полостью рта. В этих случаях гнойный секрет вытекает из пазухи и ее опорожнение уменьшает субъективные ощущения: дыхание через нос может быть свободным, головная боль не имеет интенсивного характера, как при риногенном гайморите, поэтому диагноз одонтогенного гайморита не всегда бывает установлен своевременно и точно.

Причинами, способствующими возникновению одонтогенного гайморита, служат инородные тела, проникающие в пазуху из полости рта: пломбировочный материал, часть сломавшихся стоматологических инструментов, провалившиеся корни зубов, турунды. Гранулемы у корня зуба, субпериостальные абсцессы, пародонтоз также могут приводить к развитию одонтогенного гайморита.

Жалобы

Типичными для одонтогенного гайморита следует считать жалобы на нерезкую головную боль в области лба, выделение гноя из свищевого хода в альвеолярном отростке, попадание воздуха в рот при сморкании, проникновение пищевых масс в пазуху после приема пищи, ощущение гнилостного запаха самим больным.

Причины возникновения одонтогенного гайморита
Причины возникновения одонтогенного гайморита:
1 — гранулема у корня- 2 — субпериостальный абсцесс- 3 — инородное тело- 4 — фистула- 5 — остеит- 6 — пародонтоз

Анамнез

Большое значение для установления диагноза имеет правильно собранный анамнез, из которого удается узнать о патологии зубов, проводившихся манипуляциях в полости рта.

Клиническая картина

Как правило, выявляется "причинный" зуб (разрушенный или ранее леченный), определяются перфоративное отверстие, ведущее в просвет пазухи после удаления зуба, гнойные выделения, поступающие в полость рта через свищ и видимые в среднем носовом ходе во время проведения передней риноскопии. Гнойное отделяемое из пазухи всегда бывает густым, имеет гнилостный запах.

Ведущими методами диагностики для выявления одонтогенного гайморита считают рентгенографию околоносовых пазух, а также ортопантомографию, позволяющую судить о состоянии корней зубов, связанных с пазухой. Иногда приходится прибегать к контрастированию просвета пазухи путем введения йодолипола через пункционную иглу или свищ. На рентгенограмме выявляется выраженное по сравнению с другими стенками утолщение нижней стенки пазухи, граничащей с альвеолярным отростком.

Правосторонний одонтогенный гайморит. КТ- коронарная проекция
Правосторонний одонтогенный гайморит. КТ- коронарная проекция



Лечение

Лечение заключается в санации "причинного" зуба и самой пазухи. Как правило, лечение только хирургическое, хотя в отдельных случаях удается добиться успеха путем дренирования пазухи. Поскольку канал, соединяющий полость рта с пазухой, может закрыться самостоятельно или после повторных смазываний йодной настойкой, помимо санирующей операции, приходится прибегать к пластическому закрытию свища, что довольно сложно, так как приживление лоскута в условиях полости рта не всегда происходит благополучно.

Гайморит у детей

Заболевание имеет свои особенности как в диагностике, так и лечении.

Гайморит у детей встречается в несколько раз реже, чем у взрослых. У детей острый воспалительный процесс переходит в хроническое воспаление очень быстро и бывает связан с наличием аденоидов.

Симптоматика гайморита очень похожа на картину обычного ринита, однако при гайморите дети нередко жалуются на боль в руках и ногах, головную боль. Временами заметна отечность тканей щеки, нижнего века по утрам.

Диагноз

Установить диагноз помогают риноскопия, термография этих зон. Пункция пазухи у детей до 7 лет небезопасна, так как возможно повреждение зачатков постоянных зубов и в связи с тем, что у них альвеолярный отросток верхней челюсти и дно пазухи располагаются высоко, игла может разрушить "затопленные" в нем зубные мешочки. Используют рентгенографию, УЗИ.


Лечение

Как правило, консервативное и заключается в применении сосудосуживающих средств (для закапывания в полость носа), 3 % водного раствора борной кислоты, а также УВЧ, антибиотиков, гипосенсибилизирующих препаратов в соответствующих дозах.

Фронтит (frontitis)

Возникает на фоне острого респираторного заболевания или гриппа. Утолщение слизистой оболочки вследствие воспалительного отека пазухи приводит к нарушению оттока содержимого через лобно-носовой канал в средний носовой ход. Активная экссудация, нагноение экссудата влекут за собой образование эмпиемы в лобной пазухе. В случаях острого или обострения хронического фронтита могут возникать явления периостита в области нижней стенки пазухи, отделяющей ее от глазницы, развивается отек верхнего века, глаз может полностью закрыться, гной в области медиального угла глаза прорывается наружу и образуется свищ.

Симптомы

Сильная головная боль в области лба, ощущение тяжести в проекции лобных пазух. Гнойные или слизистого характера выделения могут быть обнаружены в среднем носовом ходе при проведении передней риноскопии. На рентгенограмме определяется гомогенное затемнение одной или обеих пазух.

Правосторонний фронтит. КТ- аксиальная проекция
Правосторонний фронтит. КТ- аксиальная проекция

Лечение

Если процесс острый, то вначале необходимо консервативными методами добиться восстановления проходимости лобно-носового канала (закапывание сосудосуживающих капель в нос, применение противоотечных препаратов — пипольфен, супрастин, жаропонижающие средства, антибиотики и сульфаниламиды).

Если острый фронтит осложняется периоститом, внутричерепным процессом, то прибегают к немедленному оперативному вмешательству — вскрытию лобной пазухи, ревизии ее стенок, удалению патологически измененной слизистой оболочки и созданию соустья с полостью носа.

При вялотекущих воспалительных процессах показана трепанопункция пазухи через нижнюю орбитальную или ее переднюю стенку специальным инструментом — трепаном, позволяющим просверлить довольно толстую переднюю стенку лобной пазухи, проникнуть в ее просвет, ввести металлическую канюлю и через нее проводить в течение длительного времени промывание пазухи, вводить растворы лекарственных препаратов (антибиотики, ферменты).

Хронические формы фронтита, не поддающиеся консервативному лечению, осложнившиеся тем или иным процессом, требуют оперативного вмешательства. В этих случаях проводят радикальную операцию на лобной пазухе под местным обезболиванием или под эндотрахеальным наркозом.

Цель операции — вскрыть полость пазухи, освободить ее от патологического содержимого, создать искусственное широкое соустье с полостью носа.

Разрез проводят по брови с переходом у корня носа на его боковые скаты. После отсепаровки мягких тканей вместе с надкостницей вскрывают пазуху долотом или фрезой через нижнюю стенку глазницы, добиваются достаточного обзора просвета пазухи. Для формирования стойкого канала, соединяющего пазуху и полость носа, в его просвет на длительное время вводят полые трубки из различных пластических масс.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожее