Гайморит у детей: лечение, симптомы, признаки, причины
Гайморит представляет собой воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух.
У детей раннего возраста возникновение гайморита маловероятно, объясняется это слабым развитием гайморовых пазух. У детей в возрасте после 5—7 лет можно наблюдать гайморит. Причем чем старше становится ребенок, тем вероятность развития острого гайморита и синуитов вообще у него становится больше.
Видео: Гайморит у ребёнка. Особенности лечения
Причины гайморита у детей
Чаще всего гайморит возникает как осложнение острого ринита или осложнение острого респираторного вирусного заболевания. Может развиться острое воспаление гайморовых пазух и как осложнение при кори, скарлатине. В более редких случаях гайморит возникает в результате проникновения инфекции из кариозного зуба.
Видео: Гайморит симптомы лечение. Как лечить гайморит у детей. Признаки гайморита у детей
Симптомы и признаки гайморита у детей
Начинается острое воспаление гайморовых пазух с таких симптомов, как недомогание, вялость, общая слабость, капризность малыша. У ребенка нарушаются сон и аппетит. Температура тела повышается до высоких значений. Характерный симптом — головные боли- они довольно сильные и еще усиливаются во время наклона головы- боли при гайморите могут отдавать в висок или в щеку на стороне поражения. Другой характерный симптом — сильные выделения из носа, обычно эти выделения имеют гнойный характер. У больного нарушено носовое дыхание, страдает обоняние. Если слизистая оболочка отечна сильно, выделения из носа могут отсутствовать. При гайморите отмечается отечность лица у ребенка, отек бывает особенно заметен на веках. Как правило, у детей при синуитах поражение двустороннее. Сложность бывает в том, что маленький ребенок не всегда может сказать с совершенной определенностью, в каком месте у него болит, и родители в случае появления у ребенка неясных жалоб на головную боль должны проявлять особенное внимание: при малейшем подозрении на развитие гайморита обращаться к ЛОР-врачу. Не следует заниматься самолечением, нельзя рисковать благополучием ребенка.
Лечение гайморита у детей
Чем в более ранние сроки будет начато лечение, тем большую его эффективность можно прогнозировать. Поэтому при любом насморке, который сопровождается жалобами ребенка на головную боль, следует в обязательном порядке показать малыша оториноларингологу. При подтверждении диагноза гайморита ребенка направляют в стационар, где проводится комплексное лечение. Ребенку внутрь дают антибиотики, сульфаниламидные препараты. Обязательно введение сосудосуживающих средств в нос. Эти средства уменьшают набухание слизистой оболочки и тем самым не только облегчают носовое дыхание, но и способствуют оттоку патологического отделяемого из околоносовых полостей, улучшают аэрацию («проветривание») полостей. Применяются такие средства, как нафтизин, галазолин, мезатон и пр. При неэффективности вышеописанных мер возможны пункции гайморовых полостей и промывание их растворами фурациллина, борной кислоты, этакридина лактата, нитрата серебра и др. После промываний в пазухи вводят лекарственные средства, отличающиеся антибактериальным и противовоспалительным действием. Существенно ускоряет процесс выздоровления физиолечение. Ребенок, лечащийся по поводу гайморита, в обязательном порядке должен соблюдать постельный режим, необходим качественный уход. Питание — полноценное, при приготовлении блюд используются продукты, являющиеся источниками самых разных витаминов. Особенно большое значение имеют витамины А, С, Е — носители антиоксидантных свойств. Амбулаторное лечение также возможно — в том случае, если гайморит протекает легко. Однако при неэффективности лечения на дому необходима госпитализация.
Профилактика гайморита у детей
Нужно принять за правило: в случае возникновения насморка у ребенка делать прогревания не только носа, но и области проекций гайморовых пазух. Тепло способствует приливу крови к участку прогревания, а следовательно, препятствует развитию застойных явлений. В самом начале заболевания можно добиться выздоровления даже обычными прогреваниями, не прибегая к другим средствам. Очень важно научить ребенка тщательно высмаркиваться. Качественным очищением носа, во-первых, достигается удаление инфекции из полости носа, а зачастую и из пазух (вместе со слизью)- во-вторых, обеспечивается улучшение аэрации придаточных пазух.