Этмоидит: симптомы, лечение, причины, признаки
При данном заболевании воспаляется решетчатая пазуха.
По частоте заболеваемости (в сравнении с другими синуитами) этмоидит занимает второе место после гайморита. В большинстве случаев этмоидит развивается одновременно с каким-нибудь другим синуитом, с гайморитом, с фронтитом. Редко можно встретить изолированный этмоидит. Чаще от этмоидита страдают взрослые, в более редких случаях — дети старшего возраста, и крайне редко — дети раннего возраста, что объясняется возрастной неразвитостью пазух.
Причины этмоидита
Среди причин возникновения этмоидита следует назвать проникновение инфекционного агента в придаточную пазуху при остром насморке, гриппе, кори, дифтерии, а также травму. Вероятность развития заболевания становится больше при ослабленности организма вследствие тяжело протекающего общего заболевания, вследствие плохого питания, витаминной недостаточности и пр. Практика показывает, что люди, склонные к аллергическим реакциям, чаще других страдают от этмоидита.
Симптомы и признаки этмоидита
Появляется боль в области корня носа- данный симптом для этмоидита характерен. Больной ощущает давление на глазницы со стороны носа. Чувство давления может переходить в боль у внутреннего края глазницы, при наклоне головы вниз болезненность усиливается. Если у больного затруднен отток гноя из пазухи, может иметь место отечность верхнего века. В наиболее тяжелых случаях заболевания глазное яблоко смещается несколько книзу и вперед. Больной вялый, раздражительный, аппетит и сон у него нарушены, отмечается повышенная утомляемость организма, кожные покровы бледны, температура тела повышается, есть заложенность носа, наблюдаются выделения гнойного происхождения, обоняние нарушено. У детей заболевание протекает тяжело: температура тела очень высокая, могут быть рвота и понос. Врач, осматривающий полость носа (риноскопия), видит гиперемию и резкую отечность слизистой в средней носовой раковине, гной может скапливаться в среднем носовом ходе. Подтверждается диагноз этмоидита данными рентгенографического исследование.
Если у больного появились вышеописанные симптомы, необходимо поскорее обратиться за помощью к оториноларингологу. При отсутствии лечения, при неправильном (самостоятельном) лечении болезнь может стать хронической и сопровождаться образованием полипов, и тогда операции не избежать.