Стопа, голеностопный сустав и нижняя треть голени лучевая и инструментальная диагностика. Остеоартропатия шарко
Остеоартропатия Шарко
В международном соглашении по диабетической с топе 1999 г. остеоартропатия Шарко (ОШ) определена как неинфекционная деструкция костей и суставов стоп, ассоциированная с диабетической нейропатией. В русскоязычной литературе встречается несколько терминов: «диабетическая оелеоартропатия» (ДОАП), «остеоартропатия Шарко», а также стопа или сустав Шарко. Остеоартропатия Шарко приводит к анатомическому разрушению костно-связочного аппарата стоны и является основой развития гнойно-некротического процесса тканей стоп.Острая фаза ОШ. Рентгенологические изменения, как правило, отсутствуют, обнаруживается остеопения и остеопороз костей стоп.
Подострая фаза ОШ. Эта фаза рентгеиопозитивная — определяются костно-суставные фрагментации.
Хроническая фаза ОШ. Рентгенологически характеризуется фрагментацией костных структур, выраженной деформацией скелета стопы, периостальными и параоссальньтми обызвествлениями. Как правило, имеет место полное нарушение функциональных способностей конечности, по клинико-рентгепологическим характеристикам стопа в этой фазе описывается как «мешок с костями». Остеоартропатический сустав па рентгенограмме имеет признаки тяжелого дегенеративного или атрофического артрита.
Выделяют четыре группы поражений:
1. При ОШ, протекающей сстрофическими процессами, выявляются единичные или множественные субартикулярные участки кости с деструктивными остеомиелическими поражениями в виде «симптома тающего сахара», с локальным или распространенным остеопорозом и признаками перенесенного спонтанного перелома и деформации.
2. При ОШ, протекающей с гипертрофическими процессами, имеется субхондральный остеосклероз и экзостозы, особенно пяточной и ладьевидной костей, утолщение хряща, образование краевых остеофитов, часто возникает деструкция головки I плюсневой кости с формированием плосковальгусной деформации стоп.
3. При ОШ с суставными поражениями отмечаются сужение или полное отсутствие суставной щели, подвывихи и вывихи в суставах, особенно в плюсие-сесамовидном сочленении, остеопороз суставных поверхностей.
4. Поражения мягких тканей при ОШ происходят в виде обызвествления сосудов, отека и утолщения тканей, скопления газа. На данном этапе магнитно-резонансная томография позволяет четко дифференцировать воспалительные заболевания костной ткани (остеомиелит) от ОШ и определить се границы.
Плоскостопие
Эта патология встречается очень часто, и рентгенологическое исследование является определяющим в диагностике, так как оно основывается на учете ряда объективных расчетов и параметров. Они представлены на предлагаемых схемах и в таблицах. Надо лишь учитывать, что у детей до 4 лет при нормальном развитии имеется физиологическое уплощение стопы, в более старшем возрасте возможно статическое плоскостопие.В практике чаще всего встречается продольное и поперечное плоскостопие.
Для определения наличия и степени выраженности плоскостопия используется рентгенография правой и левой стопы в прямой и боковой проекцигг с нагрузкой на исследуемую ногу в положении стоя. По рентгенограммам проводятся необходимые замеры и расчеты, полученные показатели оцениваются по прилагаемым табл. 15, 16.
Таблица 15. Показатели степени продольного плоскостопия
Таблица 16. Показатели степени поперечного плоскостопия
Определение продольного плоскостопия (рис. 357).
Рис. 357. Схема определения параметров продольного свода стопы, используемая для выявления продольного плоскостопия
Рис. 358. Схема определения параметров поперечного плоскостопия
Определение поперечного плоскостопия (рис. 358) производится при рентгенографии стоп в прямой проекции в условиях «нагрузки». Достоверными его критериями являются увеличение угла между осями I и II плюсневых костей и увеличение угла отклонения первого пальца. При плоскостопии часто выявляются признаки артроза в таранно-ладьевидном, ладьевидно-клиновидном и в I плюснефаланговом суставах.
И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов