Неотложная помощь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: рентгенологическое исследование

Ниже приведена мнемоническая формула основных рентгенологических признаков поражения костей и суставов.
Мнемоническая формула, используемая при оценке рентгеновских снимков суставов 
  • S — припухлость мягких тканей (swelling) 
  • Е — эрозии (erosions) 
  • С — кальцификация и кисты (calcification, cysts) 
  • О — остеопения (остеопороз, нарушение остеогенеза) 
  • N — сужение межсуставной щели (narrowing) 
  • D — деформация костей 
  • S — отделение, т. е. переломы костей (separations) 
Если врач получает снимки костей и суставов после осмотра больного, то о наличии припухлости мягких тканей ему уже известно. Эрозии обнаруживаются на конце кости и на рентгенограммах имеют вид нарушения целостности линии хряща по краю сустава. Этот признак репрезентативен для ревматоидного артрита. Обширные эрозии, называемые "следами крысиных укусов", обнаруживаются при подагре.
К кальцификации относят эктопические неравномерные наросты на костной ткани, обнаруживаемые в местах прикрепления сухожилий к костям. Эти наросты отличаются от сесамовидных костных разрастаний, представляющих участки циркулярной кальцификации правильной формы, которые присутствуют в костях предплюсны и запястья. Кисты представляют области, лишенные костей, и обычно имеют округлые и нервные очертания. Они часто определяются при остеоартрозе, изредка — при ревматоидном артрите и никогда не наблюдаются при подагре или инфекционном артрите. Степень кальцификации может оцениваться по характеру периоста костей на данной рентгенограмме. Утолщение периоста является рентгенологическим признаком легочной остеоартропатии.
Остеопения сочленовых головок костей характерна для ревматоидного артрита, тогда как генерализованная остеопения является признаком, наблюдаемым в сочетании с остеопорозом. Иррегулярная остеопения в кости является частью процесса секвестрации при инфекционном поражении костей и суставов и представляет лизис костной ткани инфекционным агентом.

Видео: МРТ позвоночника, вертикальное МРТ

Оценка степени сужения межсуставной щели требует достаточной компетентности и опыта, в противном случае она носит весьма субъективный характер. Деформация костей и суставов обычно хорошо определяется уже при осмотре больного, однако проведение рентгенологического исследования позволяет выяснить характер предшествующего патологического процесса, особенно в случае ульнарной девиации кистей и вальгусной (вывернутой кнаружи) деформации стоп при ревматоидном артрите.
Острая боль в суставе может быть проявлением скрытого перелома у пожилых пациентов или патологического перелома у больных с нераспознанным раковым заболеванием. Следовательно, рентгенография является обязательным компонентом обследования пациентов с болью в суставах. У больных с так называемым суставом Шарко на снимках обнаруживаются множественные мелкие переломы, феномен "сумки с костями", что является специфическим рентгенологическим признаком данного заболевания.

Видео: Мастер классы Бубновского и семинары - как не болеть и быть здоровым!

Другие лабораторные исследования

Больным с артритом, возможно, связанным с инфекционным гепатитом, показано проведение печеночных функциональных тестов. При подозрении на ревматоидный артрит или системную красную волчанку проводимые исследования включают тест на антиядерные антитела, определение ревматоидного фактора (латекс-тест), полный клинический анализ крови с определением СОЭ по Вестергрену. Исследование титра О-антистрептолизина (или какой-либо эквивалентный тест) может подтвердить диагноз острого ревматизма.

Направление больных ОНП

В табл. 1 приведены показания к госпитализации пациентов с болями и припухлостью в суставах. Госпитализация необходима для проведения специфической терапии, а также в случаях инфекционной артропатии, когда внутривенное введение антибиотиков и повторная аспирация являются лечением выбора. При остром ревматизме госпитализация требуется для подтверждения диагноза и ввиду необходимости проведения высокодозовой терапии ацетилсалициловой кислотой, при которой часто достигаются токсические уровни препарата.

Таблица 1. Общие показания к госпитализации больных с костно-мышечной патологией

Видео: ЭКГ





  • Инвалидизация: больной не в состоянии обслуживать себя дома (не мо­жет мыться, одеваться, самостоятельно есть, пользоваться туалетом и т.д.)
  • Невозможность получения достаточного отдыха в домашних условиях
  • Специфическая терапия требует врачебного наблюдения и сестринской помощи
  • Обязательное проведение повторных пункций сустава

Дж. Дж. Вайсе

Похожее