Псориатический артрит: лечение, симптомы, диагностика, признаки, причины
Псориатический артрит (один из синдромов системного псориаза) характеризуется значительным клиническим многообразием и часто не имеет корреляции с кожными изменениями в отношении как очередности их возникновения и тяжести, так и периодов обострения и ремиссий.
Многообразие псориатического артрита касается прежде всего локализации и распространенности патологического процесса: это могут быть любые суставы конечностей и любые отделы позвоночника- поражение способно протекать как в форме моноартрита, так и олиго- и полиартрита- в позвоночнике патология может ограничиваться крестцово-подвздошными суставами или каким-то другим отделом, но встречаются случаи тотального поражения- у отдельных больных процесс захватывает избирательно лишь суставы конечностей или позвоночника, а у других сочетаются обе эти локализации.
Диагностика псориатического артрита
Для диагностики псориатического артрита, как и других ревматических болезней, чрезвычайную ценность имеют клиническая и рентгенологическая картины, а в других суставах конечностей можно обнаружить лишь неспецифические признаки артрита без каких-либо нозологических особенностей. В кистях наиболее частые и наиболее тяжелые изменения встречаются в дистальных межфаланговых суставах, бывает изолированное их поражение. В ряде случаев локализация артрита как в кистях (чаще), так и в стопах (реже) носит лучевой характер, при этом поражаются все суставы по направлению одного или двух анатомических лучей.
Обращает на себя внимание нередкая асимметрия поражения суставов левой и правой кисти (также, соответственно, и стоп), у некоторых пациентов при симметричном вовлечении суставов отмечают значительное несоответствие тяжести изменений справа и слева. При псориатическом артрите в кистях и стопах часты подвывихи и вывихи, также отличающиеся от характерных для ревматоидного артрита: они касаются не только целиком пальцев, но и отдельных фаланг, им свойственны разнонаправленность и асимметрия.
Рентгенологические проявления псориатического артрита в суставах конечностей охватывают почти всю рентгеносемиотику хронических полиартритов, вплоть до костных анкилозов (которые могут формироваться в несвойственных ревматоидному артриту местах, например в межфаланговых, пястно- и плюснефаланговых суставах). Тяжелые варианты псориатического артрита протекают с выраженной костной деструкцией (остеолизом), истинной костной атрофией и часто с образованием кальцинатов в околосуставных мягких тканях. Псориатический артрит способен вызывать остеолиз не только в области суставов, но и вне их- этим он отличается от всех других ревматических болезней.
Псориатический артрит суставов стоп отличается от ревматоидного прежде всего локализацией. Вместо характерного для ревматоидного артрита симметричного раннего поражения IV и V плюснефаланговых суставов, изменения которых длительно могут быть единственными, а при генерализации артрита доминируют по тяжести патологии, при псориатическом артрите процесс часто бывает асимметричным, артрит локализуется и является наиболее тяжелым в I, II, III плюснефаланговых или межфаланговых суставах. В противоположность ревматоидному при псориатическом артрите в стопах наблюдаются анкилозы отдельных плюснефаланговых и межфаланговых суставов.
К особенностям псориатического артрита следует также отнести значительную выраженность развивающегося при нем вторичного артроза и склонность к формированию остеофитов (шпор).
Поражение позвоночника при псориазе представляет собой вариант анкилозирующего спондилита с определенными отличиями от классического представителя данной группы — болезни Бехтерева. При поражениях отделов позвоночника, расположенных выше крестца, можно встретить асимметричные, грубой формы, аляповатые, толстые синдесмофиты, а также кальцинаты околопозвоночных мягких тканей и большие шиловидные остеофиты.
Рентгенологическое исследование у больных псориазом имеет особое значение для распознавания поражений костно-суставного аппарата, оценки их тяжести и эволюции. Рациональна рентгенография самых информативных областей: кистей, стоп, таза и наиболее пораженного отдела позвоночника (при наличии клинических данных).