История развития офтальмологии

Видео: Косоглазие у детей. Советы от детской офтальмологии Зирочка

Офтальмология — это область медицины, изучающая физиологию, анатомию органа зрения, диагностику, лечение и профилактику глазных заболеваний. Название происходит от двух греческих слов: «офтальмус» — глаз и «логос» — учение. Отсюда и название врача, который занимается этими проблемами, — офтальмолог.
Существует второе название глазного врача — окулист (от лаг. «окулюс» — глаз), являющееся синонимом, но сейчас употребляется реже.
Учение о глазных болезнях создавалось на протяжении всей истории человечества. Как важная часть медицины оно зарождалось в древних ячейках цивилизации.
С древнейших времен заболевания глаз лечили с помощью средств и приемов народной медицины. Но уже среди врачей Древнего Египта, Вавилона, Индии и Китая наблюдалась специализация — тот или иной врач занимался преимущественно лечением патологии органа зрения. Имя первого глазного врача мира, которое сохранила история, — Пепи-Анк-Ири (1600 г. до н. э.), его изображение было найдено на древнеегипетской надгробной плите.
Лечением глазных заболеваний занимался «отец медицины» Гиппократ (460—372 гг. до н. э.), значительный вклад в развитие офтальмологии сделали Корнелий (25 гг. до н.э.—50 гг. н.э.), Клавдий Гален (131—201), Авиценна (980— 1037). В «Каноне врачебной науки» Авиценна подытожил достижение медицины стран Востока, Египта, Греции и Рима, в частности в области глазных болезней. Этот энциклопедический труд выдержал 30 изданий на латинском языке и был одним из основных пособий для многих поколений врачей. Однако четких сведений о характере зрительной функции и значении каждой анатомической структуры глаза тогда еще не было. Систематизацию объективных знаний о глазе как об оптическом органе осуществил не врач, а великий астроном и изобретатель телескопа Иоганн Кеплер (1571—1630). Он впервые описал хрусталик как оптическую линзу глаза, что дает право считать его основателем научного подхода к развитию офтальмологии.
Открытие Кеплера изменило взгляд на суть распространенного глазного заболевания — катаракты. Это позволило французскому хирургу Жаку Давиэлю (1696—1762) изобрести метод удаления катаракты путем разреза глазного яблока. Началась хирургическая эра в лечении многих глазных заболеваний.
Следующим фактором, который способствовал распространению представлений о заболеваниях глаза, было изобретение великим физиологом и физиком Г. Гельмгольцем (1821—1894) специального глазного зеркала, которое позднее получило название «офтальмоскоп». Это позволило рассматривать внутреннюю поверхность глазного яблока (глазное дно) при заболеваниях сетчатки, собственно сосудистой оболочки и зрительного нерва.
Возникла необходимость быстрого обмена информацией между офтальмологами. В 1838 г. в Бельгии был основан первый специализированный журнал «Анналы окулистики», который регулярно выходит и в наше время. К середине XIX в. по этому образцу подобные журналы начали издаваться в Германии, Франции, России, Италии, Англии, Испании, Америке и Японии.
Первое офтальмологическое общество возникло по инициативе выдающегося офтальмолога Греффе в Германии (г. Гейдельберг) в 1836 г. Затем такие общества появились в Америке, Италии, Англии, Франции и России.



С начала XIX в. глазные болезни на медицинских факультетах университетов преподавали наряду с хирургией. В середине XIX в. офтальмологию выделили в самостоятельную область медицинской науки. Первые кафедры глазных болезней появились в 1818 г. одновременно в Венском университете и Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге- в Австрии подобные кафедры позже были созданы во всех университетах. В России в Московском университете кафедра офтальмологии появилась в 1854 г., Казанском — в 1867 г, Харьковском — в 1868 г., Киевском — в 1869 г.- приблизительно в го же время открывались они и в немецких университетах. В других передовых странах того времени, в частности в Англии, создание офтальмологических кафедр задержалось еще на несколько десятилетий.
Открытие кафедр в университетах, издание специальных журналов, создание научных обществ обусловило профессиональный рост специалистов. В Европе, включая Россию, начали работать всемирно известные профессора-офтальмологи, вокруг которых формировались научные школы Н. Бэр, Е. Фукс, Р. Фестер, X. Кон, А.В, Ходин, Е.В. Адамюк, Л.Г. Белярминов, Л.Л. Гиршман, С.С. Головин и др.
Начало XX в. ознаменовалось большими достижениями как в хирургии, так и в терапии глаза. Была предложена эффективная операция по лечению отслойки сетчатки (Ю. Гонен)- большое значение приобрела пересадка роговицы (В.П, Филатов)- начали проводить биомикроскопические исследования глаза, гониоскопию- совершенствовались методы удаления инородных тел из глаза, появились эффективные химиотерапевтические средства. В 1940-х годах в глазной практике стали применять антибиотики.
Во второй половине XX в. значительное влияние на развитие офтальмологии оказала научно-техническая революция. Усилилось взаимодействие наук, существенным образом улучшилось техническое оснащение офтальмологов. Внедрение компьютерной техники, специальных операционных микроскопов, лазерных устройств, производство особо острых хирургических ножей, микроскопических глазных хирургических игл с крепким и очень тонким шовным материалом, изобретение новых принципов оптической коррекции зрения — все это привело к тому, что наравне с высокими требованиями к мастерству офтальмохирурга стали выдвигаться такие же требования относительно минимального повреждения глаза во время хирургического вмешательства. Щадящая офтальмологическая тактика получила название «микрохирургия глаза» (Н.А. Пучковская, М.Л Краснов, В. В. Волков, B.C. Беляев, Н.М. Сергиенко и др.).
Реконструкция материально-технической базы офтальмологии на основе последовательного внедрения системы специальных приборов и оборудования постепенно превратила работу офтальмолога в разновидность индустриальной отрасли. Индустриализация офтальмологии особенно ярко проявилась в работе Межотраслевого научно-исследовательского комплекса (МНТК) — наибольшего научно-офтальмологического учреждения под руководством С.Н. Федорова, имеющего свои филиалы не только в России, но и во многих странах мира.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее