Развитие офтальмологии в украине

Видео: Подводные камни игры за Украину в Казаки 3

Киевская Русь, значительную часть культурных достояний которой с полным правом унаследовала Украина, была одной из наиболее развитых государств Европы раннего Средневековья. До принятия христианства медицинскую помощь здесь оказывали жрецы-волхвы, которые широко использовали народные методы. С принятием христианской веры в государстве активно начала развиваться монастырская медицина- монастырские больницы стали первыми учреждениями, где находили приют слепые больные. Известнейший целитель той эпохи — Агапит Печерский (XI в.) — считается первым врачом Киевской Руси.
Знания русских монахов-медиков основывались на специальных книгах, завезенных из Византии, а также на опыте народной медицины. В приобретении литературы оказывали помощь именитые женщины Руси, активно занимавшиеся делами государства. Это дочь Ярослава Мудрого Анна, которую считали самой образованной женщиной Европы тех времен, его внучка Янка Всеволодовна, учредительница женского медицинского училища при Андреевском монастыре в Киеве, и внучка Владимира Мономаха княжна Евпраксия, автор медицинского трактата.
В XI—XV вв. ареной быстрых изменений в развитии украинской истории становятся Галиция и Волынь. Многие украинцы (в те времена их называли русинами) получали образование в европейских университетах, нередко достигая значительных успехов в науке. Так, Юрий Котермак из Дрогобыча (1450— 1494), получив степень доктора медицины, в качестве профессора Болонского, Братиславского и Краковского университетов читал лекции по всему курсу медицины, в частности по офтальмологии, изложив его со временем в учебнике «Прогностикон» (1483).
В XVII в. после объединения значительной части Украины с Россией появилось больше сведений об оказании населению медицинской, в частности офтальмологической, помощи. Так, в 1664 г. в Москве при Аптекарском приказе была открыта медицинская школа, выпустившая 30 врачей. Некоторые из них приехали в Украину в военные полки. Таким был Федор Дорофеев, который за продолжительное время врачебной деятельности в Украине перенял богатый опыт по лечению глазных болезней от окулиста из Гамбурга Шартлинга. Ф. Дорофеев считается первым отечественным офтальмологом Русской империи.
Одновременно с Москвой в Киеве и Нежине были открыты аптеки, где продавали очки. Однако кардинальные изменения в изучении, преподавании глазных болезней, оказании офтальмологической помощи в Украине приходятся на XIX в., когда в только что открытых Харьковском (1805) и Киевском (1842) университетах начали читать лекции по офтальмологии (сначала в курсе хирургии). В Харькове работали известные хирурги Т. Ванцетти, П. Наронович, Л. Струве, Л. Зарубин, уделявшие много внимания глазным болезням.
В Украине существует три офтальмологические школы: харьковская, киевская и одесская. Рассмотрим в историческом аспекте этапы их становления.
В 1868 г. в Харькове была создана кафедра глазных болезней, которую возглавил выпускник Харьковского университета Л.Л. Гиршман (1839—1921). По окончании университета он приобретал знания у известных европейских офтальмологов, а по возвращении защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме цветоощущения. Этот талантливый профессор является основателем харьковской офтальмологической школы.
В 1910 г. в Харькове при Женском медицинском институте также начала действовать кафедра глазных болезней. Ее возглавил известный профессор Э.П. Браунштейн. Институт в 1920 г. был объединен с медицинским факультетом университета. Глазная больница, открытая в городе в 1908 г., в 1912 г. получила специальное помещение и была названа именем Л.Л. Гиршмана. Здесь готовили старший, средний и младший офтальмологический персонал- врачи проходили специализацию в интернатуре, ординатуре и на рабочих местах. Лекции читали профессора М.И. Барабашов и П.П. Прокопенко.
В 1929 г. в Харькове были изданы 4 номера Украинского офтальмологического журнала, напечатаны более 50 научных работ, состоялся I Украинский съезд офтальмологов. В сентябре 1930 г. на базе больницы им. Л.Л. Гиршмана создан Украинский НИИ глазных болезней им. Л.Л. Гиршмана, ставший первым таким учреждением не только в Украине, но и в Советском Союзе. Директором его стал известный специалист в области цветового зрения, автор полихроматических таблиц для исследования цветоощущения Е.Б.. Рабкин.
В Киеве и Днепропетровске были основаны филиалы этого института, которыми руководили профессора А.Г. Васютинский и И.И. Казас. Вместе с тем институт стал базой кафедр глазных болезней нескольких вузов — Института усовершенствования врачей (основан в 1920 г.), 2-го медицинского института (1935), стоматологического института (1930), санитарно-гигиенического факультета 1-го медицинского института.
Расцвета научной деятельности институт достиг под руководством члена-корреспондента АМН СССР И.И. Меркулова. Была ликвидирована многопроблемность, ведущей научной темой стала нейроофтальмология. В институте проводились научные сессии, конференции, декадники, клинические консультации. издавались научные работы, ученые записки, монографии, вышло из печати 13-томное руководство «Вопросы нейроофтальмологии». Деятельность института способствовала значительному прогрессу в организации офтальмологической помощи в Украине. Тем не менее в 1964 г. волюнтаристским решением правительства институт был снова реорганизован в глазную больницу с прекращением субсидий на научные исследования, а научный персонал расформирован. Возможности Харькова как ведущего офтальмологического центра резко ограничились.
Значение харьковской школы в становлении и развитии отечественной офтальмологии сложно переоценить. Она воспитала целую плеяду профессоров: Е.Б. Рабкин, А.Я. Самойлов, А.Е. Гольдфедер, Л.А. Кацнельсон, Н.Н. Медведев, Ю.И. Богданович, А.И. Дашевский, З.Д. Кизельман, С.М. Почтман, Ф.А. Халфина, О.С. Новохатский, Л.М. Мирошникова, В.Г. Чередниченко, М.О. Пеньков, Г.Д. Жабоедов, П.А. Бездетко, Ю.А. Демин, И.А. Соболева, О.В. Недзвецкая, М.В. Панченко, С.Ф. Зубарев, многие из них возглавили кафедры и научные коллективы в других городах Украины и за ее пределами. Славные традиции профессоров Л.Л. Гиршмана и И И. Меркулова продолжили их преемники. Две кафедры глазных болезней, существующие ныне в Харькове, — Академии последипломного образования (зав. кафедрой проф. Ю.А. Демин) и Национального медицинского университета (зав кафедрой проф П.А. Бездетко) — остаются главными «кузницами» кадров по офтальмологии в Украине.
Становление офтальмологической школы в Киеве связано с именем В.П. Караваева. Выдающийся хирург, ученик М.И. Пирогова, профессор Киевского университета, он разработал оригинальную операцию по удалению катаракты. К его заслугам также относится организация в университете самостоятельной кафедры глазных болезней (1869). Первым заведующим кафедрой и клиникой был профессор О.В. Иванов, работы которого о морфологии фликтены, об отеке сетчатки, строении ресничного тела и хрусталика до сих пор являются фундаментальными.
В 1881 г. во главе кафедры стал профессор А.В. Ходин Через 3 года он основал первый в Русской империи и специальный журнал «Вестник офтальмологии», что явилось знаменательным событием в истории этой области отечественной медицинской науки. В течение 20 лет он был издателем, редактором, корректором и главным референтом данного издания, переведенного со временем в Москву. А. В. Ходин составил также первое отечественное руководство «Практическая офтальмология», выдержавшее 5 изданий за 14 лет (1879—1893)- он автор еще нескольких ценных руководств: «Курс глазных операций», «Офтальмоскопия и ее применение в офтальмологии и общей медицине», «Об определении симуляции слепоты и слабости зрения».



Преемником AJB. Ходина стал профессор А.Ф. Шимановский — автор 30 научных работ, которые отличаются оригинальностью и новизной изложения. Среди них издание «О пересадке переднего отдела глаза» (он впервые в мире в 1911 г. провел операцию трем пациентам). Указав возможность использования трупной роговицы, которая хранилась в холоде, А.Ф. Шимановский опередил достижения современной кератопластики.
С 1922 по 1941 г. заведующим кафедрой глазных болезней был профессор М.А. Левитский. Основное направление его научных работ — поиск способов локализации офтальмоскопических изменений на поверхности склеры. Он разработал методы проекции этих изменений на склеру, которые до сих пор используют при определении локализации разрывов сетчатки. В 1944 г. руководителем кафедры был назначен профессор В.Н. Архангельский — тонкий знаток патологической анатомии глаза, его защитного и вспомогательного аппарата, а в 1954 г. ее возглавил профессор П.С. Плитас. Здесь он завершил свою 40-летнюю работу над созданием первого в СССР цветного офтальмоскопического атласа, рисунки к которому выполнил сам. Впервые в СССР он напечатал руководство, содержащее методы затачивания хирургических глазных инструментов.
В 1966 г. заведующей кафедрой была назначена профессор Т.В. Шлопак, которая к тому времени возглавляла кафедру офтальмологии Ивано-Франковского медицинского института. Т.В. Шлопак исследовала особенности обмена микроэлементов в глазу. Результаты этих исследований были обобщены в монографии «Микроэлементы в офтальмологии».
С 1985 г. кафедру возглавляет член-корреспондент АМН Украины, профессор Г.Д. Жабоедов, ученик И.И. Меркулова (Харьков). Его монографии посвящены нейроофтальмологическим проблемам, вопросам окулопластики, глаукомы, травмам глаза, которые обусловили последовательные научные исследования сотрудников кафедры по вопросам патологии сетчатки и зрительного нерва.
В 1923 г. в Киеве была создана еще одна кафедра глазных болезней на базе Института усовершенствования врачей. Обеими кафедрами заведовал М.А. Левитский (1923—1928). Позже, во времена профессора А.Г. Васютинского (1929—1949), кафедра стала самостоятельной. Здесь работали известные профессора — А.Ф. Румянцева (1946—1947), Ф.И. Юзефова (1947—1953).
Хирургические методы лечения стали приобретать приоритетное значение. Эта тенденция особо проявилась с приходом на кафедру профессора В.Е. Шевалева, который вместе с академиком В.П. Филатовым предложил оригинальную операцию по перемещению в коньюнктивальный мешок стенонового протока околоушной железы при «сухом» глазе, разработал методы оперативного лечения отслойки сетчатки. Приверженец микрохирургического лечения тягчайших поражений глаза, член-корреспондент АМН и АН Украины Н.М. Сергиенко создал на базе института большой центр микрохирургии глаза, разработал новые модели интраокулярных линз и предложил ряд новых рефракционных операций.
Одесская офтальмологическая школа в Украине самая молодая, но она оказала решающее влияние на развитие офтальмологии в республике. Возникла эта школа в 1903 г., когда в Новороссийском (ныне Одесском) университете была открыта кафедра глазных болезней, возглавляемая величайшим офтальмологом начала XX в. С.С. Головиным (1866—1931). Воспитанник московской школы офтальмологов, он на юге Украины развивал офтальмологическую науку, которую со временем его ученики (академик В.П. Филатов, профессор С.P. Кальфа) и последователи (академики Н.А. Пучковская, М.Е. Кащук, И.Г. Ершович, С.Р. Мучник, Б.С. Бродский, Г.В. Легеза, И.С. Черкасов, Т.В. Шлопак, В.В. Войно-Ясенецкий, С.Г. Скрипниченко, Л.Т. Кашинцева и др.) подняли до мирового уровня.
С.С. Головин в свое время был наилучшим хирургом, который осуществлял операции на глазнице. Он является автором учебника «Клиническая офтальмология» в 3 томах, по которому учились поколения отечественных офтальмологов. Созданные им таблицы для контроля остроты зрения используют до сих пор, некоторые исследования профессора считаются фундаментальными.
В 1911—1956 гг. кафедру возглавлял В.П. Филатов. В работах академика освещены вопросы восстановительной хирургии, трансплантации роговицы, действия биогенных стимуляторов. Предложенный им метод пластических операций применяется не только в офтальмологии, но и для восстановления любых других органов. Разработанный академиком метод пересадки законсервированных тканей широко применяется как лечебный и стимулирующий фактор в медицине и ветеринарии.
В.П. Филатов разработал и внедрил трансплантацию законсервированной трупной роговицы, создал оригинальные приборы для этого. Он основал «Офтальмологический журнал», регулярно издаваемый в Украине с 1946 г. В Одессе В.П. Филатов создал НИИ глазных болезней и тканевой терапии, названный его именем и являющийся главным офтальмологическим учреждением в стране. После смерти В.П. Филатова институт возглавила его ученица Н.А. Пучковская. Ее труды освещают проблемы усовершенствования трансплантации роговицы, хирургического лечения и иммунотерапии ожогов глаз, использования лазерного облучения в офтальмологии и организации неотложной помощи. Большая заслуга Н.А. Пучковской и в подготовке научных отечественных кадров.
Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии оказывает лечебную и консультативную помощь не только соотечественникам, но и иностранным пациентам. Ныне институт возглавляет ученик Н.А. Пучковской профессор И.М. Логай, приложивший много усилий для усовершенствования микрохирургии глаза. 
Кафедру глазных болезней Одесского медицинского института после смерти академика В.П. Филатова возглавил его ученик профессор С.Ф. Кальфа, который занимался ликвидацией трахомы в Украине. Ему принадлежат фундаментальные работы по проблемам глаукомы. Исследование этих научных проблем продолжили его ученики — профессора Н.И. Шибинская, И.С. Черкасов, А.М. Солдатова. С 1993 г. кафедру возглавляет известный офтальмотравматолог и специалист по иридопластике, ученица академика Н.А. Пучковской профессор Г.Е. Венгер.
Другие научные офтальмологические центры возникли позже. В Днепропетровске кафедра глазных болезней была создана в 1919 г., в Симферополе — 1925 г., в Донецке — 1930 г., в Виннице — 1934 г,, в Луганске — 1956 г., в Запорожье — в 1968 г.
На этих кафедрах проводятся научные исследования по актуальным проблемам офтальмологии под руководством талантливых ученых-офтальмологов К.П. Павлюченко, И.Р. Салдан, А.М. Петруня, Д.Г. Плюшко. Здесь возникли или создаются школы, из которых вышли ученые, оставившие глубокий след в отечественной офтальмологии. Это профессора С.П. Петруня, И.И. Казас, A. И. Дашевский, Н.С. Азарова, К.П. Московченко, А.А. Ватченко, А.Ф. Неделька, B. А. Панева, Д.Ф. Иванов, А.И. Быкова, Е.О. Котелянский, А.С. Сенякина, P.M. Цок, Б.Л. Радзиховский, И.Ф. Копп, Л.А. Сухина и др.
Кафедра офтальмологии во Львовском университете основана в 1898 г. Заведующими кафедрой были Е. Махек, А.А. Беднарский, П. Крвавич. В советский период гам работали известные профессора А.М. Родигина, Э.М. Каторгина, Г.С. Семенова, в наше время — И.Я. Новицкий, А.С. Гудзь. Важной заслугой офтальмологов этого региона Украины является заботливое сохранение и дальнейшее развитие лучших европейских традиций, внедрение новейших отечественных и европейских технологий.
Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология

Похожее