Возникновение и развитие оториноларингологии

Оториноларингология — клиническая дисциплина, изучающая анатомию, физиологию и методы исследования ЛОР-органов, а также этиологию, патогенез, клинические проявления заболеваний этих органов и лечение лиц, страдающих этими заболеваниями. Ее название происходит от греческих слов: otos — ухо, rhinos — нос, larynx — гортань и logos — учение. Сокращенно, по первым буквам наименований этих органов, оториноларингологию называют ЛОР-специальностью.

Оториноларингология как отдельная дисциплина зародилась в Европе во второй половине XIX в. Этому способствовало развитие анатомии, физиологии, патологии, а также достижения в области физики, химии и техники.

Важнейшим инструментом, используемым в оториноларингологии, является лобный рефлектор, применение которого в клинической практике связано с именем Гофмана (Hoffman, 1841) — рядового немецкого врача. В дальнейшем зеркало Гофмана подверглось ряду усовершенствований. Наиболее известен вариант, предложенный отиатром профессором Антоном Трельчем (Anton Troeltsch, 1861), которым в настоящее время пользуются врачи всего мира.

Существенной вехой в развитии эндоскопии как основного метода исследования ЛОР-органов послужили успешные опыты по аутоларингоскопии, проведенные известным испанским певцом Мануэлем Гарсия (Garcia М., 1855), который для осмотра гортани изобрел специальное гортанное зеркало. Примерно в это же время венский невролог Тюрк (Turk) и чешский профессор физиологии Чермак (Czermak) усовершенствуют метод зеркальной эндоскопии. Так, в 1859 г. Чермак применил зеркальный принцип исследования носоглотки и задних отделов носа, назвав его риноскопией. Впоследствии этот метод получил название задней риноскопии. Пользуясь маленьким зеркалом, Чермак в 1860 г. впервые обнаружил аденоиды, а датский врач Мейер (Meyer) в 1868 г. произвел первую аденотомию. Позже Чермак разработал метод передней риноскопии, которым пользуются и в наше время.

В России в числе первых врачей, применивших метод ларингоскопии, были педиатр К. А. Раухфус и терапевт Д. И. Кошлаков — ассистент профессора С. П. Боткина в Петербурге, а также Н. Я. Шкотт — ассистент профессора Г. А. Захарьина в Москве.

Видео: Медицинская справка: оториноларингология

В России во второй половине XVIII в. оториноларингология еще не была выделена в самостоятельную клиническую дисциплину и входила в состав дисциплин общей терапии и общей хирургии. Об этом свидетельствует тематика ряда трудов, в которых отдельные разделы посвящались вопросам терапевтической и хирургической помощи больным ЛОР-профиля. К таким трудам, сыгравшим большую роль в развитии отечественной оториноларингологии, относятся произведения И. Ф. Буша, Н. А. Загорского, Е. О. Мухина и др. Большое значение для зарождающейся в России отиатрии имела книга И. В. Буяльского «Клиническое изображение слухового органа» (1833), в которой наряду с блестяще выполненными иллюстрациями приводились клинические сведения о тех или иных заболеваниях органа слуха.

Первые сведения о заболеваниях ЛОР-органов и методах лечения мы находим в трудах профессора терапии Петербургской Медико-хирургической императорской академии К. Ф. Удена, опубликованных в серийном издании «Академические чтения», выходившем с 1816 г. Им предложена оригинальная классификация ангин, описана картина туберкулеза гортани и другие формы заболеваний верхних дыхательных путей.

Видео: ЕГЭ по биологии 2013 Видеоурок 12 Возникновение и развитие жизни на земле Университет Синергия

В России первая ушная амбулатория была открыта отиатром Ф. П. Оккелем в Петербурге в Максимилиановской лечебнице, в которой работал В, Р. Вреден, устроивший и первое в военно-медицинском ведомстве специальное отиатрическое отделение для ушных больных при лазарете лейб-гвардии конного полка. Позже, в 1879 г., это отделение было переведено в Петербургский Николаевский военный госпиталь. Курс ушных болезней в России первым начал читать в 1866 г. В. Т. Покровский. В Петербурге первым прообразом ЛОР-стационара явилось ушное отделение на 20 коек, открытое И. И. Насиловым на базе клиники общей патологии, терапии и диагностики.

В 1861 г. отиатр А. Полицер ввел курс отиатрии в Венском университете, а в 1873 г. в Вене была организована первая специальная ушная клиника. В дальнейшем такие клиники были открыты в других городах Австрии в странах Европы и в России. Однако и в России, и в ведущих европейских странах отиатрия и курсы болезней верхних дыхательных путей долгое время существовали как разные специальности.



В России основополагающую роль в становлении оториноларингологии как самостоятельной клинической дисциплины сыграл С. П. Боткин, который в 1866 г. выделил в своей терапевтической клинике Петербургской Медико-хирургической академии несколько коек для ЛОР-больных и ввел для них амбулаторный прием. С. П. Боткин поручил своим ассистентам А. Ф. Пруссаку и Д. И. Кошлакову разрабатывать первому — проблемы отиатрии, второму — риноларингологии. Успешная деятельность в этих направлениях в скором времени позволила Д. И. Кошлакову занять должность профессора ларингологии, а А. Ф. Пруссак стал первым в России профессором по отиатрии. В 1886 г. должность профессора отоларингологии при клинике С. П. Боткина занимает Н. П. Симановский, который в 1892 г., объединив отиатрию с ларингологией, создал первую в Европе кафедру оториноларингологии с клиникой на 30 коек. В 1903 г. к 100-летию Петербургской Военно-медицинской академии было выстроено и открыто новое здание клиники и кафедры отоларингологии, ставшей кузницей военных оториноларингологов.

Другой базой развития оториноларингологии в России был Петербургский клинический институт для усовершенствования врачей (ныне — Медицинская академия последипломного образования — МАПО), в котором с 1885 г. практический курс носовых и горловых болезней вел В. Н. Никитин, а курс отиатрии — Н. И. Лунин и с 1894 г. В. Н. Окунев.

В Москве первое стационарное ЛОР-отделение на 20 коек было открыто в 80-е гг. XIX в. Н. Я. Шкотом на базе Старо-Екатерининской городской больницы. После него отделение возглавил Е. М. Степанов. До Е. М. Степанова первым в Москве с 1880 г. читал курс по отиатрии Е. М. Успенский.

В 1896 г. на средства И. Ф. Базановой была создана частная ЛОР-клиника, директором которой стал С. Ф. фон Штейн, основатель первой московской школы оториноларингологов и один из основоположников отечественной вестибулологии. В 1897 г. в Московском военном госпитале было открыто специальное отделение, в котором лечили больных с заболеваниями уха и горла. Заведовал отделением В. Р. Брейер.

Видео: Возникновение и развитие древнерусского государства. Введение

Следует отметить, что ЛОР-дисциплина в России развивалась не только в Санкт-Петербурге и Москве, но начиная с 70-80 гг. XIX в. и в некоторых губернских городах, в которых был учрежден амбулаторный прием ЛОР-больных и даже оказывалась терапевтическая и хирургическая помощь на хорошем профессиональном уровне. Наиболее значимые ЛОР-центры Российской империи сформировались на территории Малороссии (Украины) и в Казани. Среди украинских ученых, сыгравших значительную роль в развитии российской оториноларингологии, следует отметить Н. М. Волковича, Н. П. Трофимова, А. С. Деленса (все Киев), Н. М. Ломиковского, Н. П. Сурукчи (Харьков), И. С. Гешлина, организатора первого на Юге России (в Одессе) ЛОР-стационара. Впоследствии большую роль в развитии ЛОР в Украине (Харьков, Киев) сыграл С. М. Компанеец. В Грузии крупный вклад в развитие ЛОР внес Н. М. Асписов. В Казани большие успехи в развитии оториноларингологии были достигнуты благодаря деятельности Ф. К. Стефановского, М. А. Чалусова, Н. А. Геркена.



Давая в целом положительную оценку состоянию ЛОР-помощи населению России в годы, предшествовавшие политическим событиям октября 1917 г. и последующей Гражданской войне 1918-1920 гг., следует отметить, что по сравнению с развитыми европейскими странами оториноларингология в России оставалась малоразвитой специальностью. После установления советской власти в РСФСР деятельность нового правительства в корне изменила положение российской медицины, и в частности оториноларингологии. В 1922 г. ЛОР-дисциплина постановлением Наркомата здравоохранения РСФСР была введена в программу преподавания медицинских вузов как обязательный предмет, резко возросло число ЛОР-клиник, благодаря чему страна обогатилась не только учебными базами, но и мощными лечебными и научными центрами, которые были размещены во всех союзных республиках и в наиболее крупных областных центрах. ЛОР-стационары открылись также и в крупных районных городах.

В 1917 г. в Петрограде кафедру отоларингологии Военно-медицинской академии возглавил ученик Н. П. Симановского В. И. Воячек, создавший ленинградскую школу ЛОР-специалистов, большинство из которых стали известными учеными и руководителями разных кафедр страны. В 1957 г. В. И. Воячека сменил на этой должности К. Л. Хилов.

В Москве была расширена ЛОР-клиника Московского университета, ставшая впоследствии кафедрой болезней уха, горла и носа Московского государственного медицинского университета (бывшего 1-го ММИ), первым руководителем которой стал профессор А. Ф. Иванов. С 1936 г. руководителем этой кафедры стал А. Г. Лихачев.

В этот же период с 1917 г. кафедрой Ленинградского института для усовершенствования врачей (ГИДУВ) руководил Л. Т. Левин, а после него его учен: В. Г. Ермолаев.

В 1917 г. на средства Н. П. Симановского в Саратове было закончено строительство новой ЛОР-клиники, руководителем которой стал его ученик М. Ф. Цытович. В 1919 г. была организована новая ЛОР-клиника 2-го Московского университета (ныне кафедра оториноларингологии Московской государственной медицинской академии, бывшего 2-го Московского медицинского институт), которую возглавил Л. И. Свержевский. В 1941 г. на должность руководите, кафедры оториноларингологии 2-го ММИ был избран ученик Л. И. Свержевского — Б. С. Преображенский.

В 1930 г. в Москве был создан Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУВ), при котором ЛОР-кафедру возглавил ее организатор А. И. Фельдман, а в 1959 г. эту кафедру возглавил И. И. Потапов. На базе ЛОР-клиники в бывшей Старо-Екатерининской больнице в 1953 г. была создана ЛОР-кафедра Московского областного научно-исследовательского института (МОНИКИ), которую возглавил Я. Я. Сендульский.

В Санкт-Петербурге в 1897 г. при поддержке ряда известных врачей и учет был открыт Женский медицинский институт, который в 1913 г. Переименован в Петроградский, а в 1924 г. — в 1-й Ленинградский медицинский институт (ныне Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И. П. Павлова). Первым ЛОР-профессором этого института стал ученик Н. П. Симановского приват-доцент Военно-медицинской академии Б. В. Верховский (1863-1939).

В 1930 г. на базе Государственного института медицинских знаний был организован 2-й Ленинградский медицинский институт, который в 1947 г. был щ образован в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1994 г. — в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию и И. И. Мечникова. Первым руководителем ЛОР-кафедры вновь созданного института был Л. Т. Левин (1914-1925).

В 1919 г. была организована новая клиника 2-го Московского университета, реорганизованная затем во 2-й Московский мединститут (ныне Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова), которую возглавил один из основоположников советской оториноларингологии проф. Л. И. Свержевский. Эту клинику после него в 1941 г. возглавил его ученик Б. С. Преображенский.

В 1935 г. был организован Ленинградский педиатрический медицинский институт (ныне Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия), который ведет свою историю с 1905 г., с открытия больницы «В память Священного коронования Их Императорских Величеств». В 1925 г. на базе этой больницы был организован Научно-практический институт (с 1928 г. — НИИ) охраны материнств- младенчества). С 1932 г. в этом институте началась подготовка врачей-педиатров. В 1935 г. кафедру детской оториноларингологии организовал и возглавлял до конца жизни Д. М. Рутенбург.

В 1930 г. по инициативе В. И. Воячека был организован Ленинградский НИ уха, горла, носа и речи. Начиная с 1918 г. открывается ряд институтов для усовершенствования врачей: в Киеве (1918), в Казани, Харькове и Одессе (1920), в Новосибирске (1927), в Томске (1928), в Москве (1930), в Минске (1931), в Ташкенте (1932), в Тбилиси и Баку (1935), которые провели за годы своего существования грандиозную по масштабам подготовку ЛОР-кадров.

В 1923 г. в Томском мединституте открылась первая в Сибирском регионе Л ОР-кафедра, которую возглавил А. М. Никольский, а с 1933 по 1967 г. его сменил А. Г. Фетисов. В 1928 г. в Томске открывается Институт для усовершенствования врачей, ЛОР-кафедру в котором организовал А. Н. Зимин, а затем ее возглавил С. А. Проскуряков.

В Саратове с 1926 по 1936 г. функционировал Институт физиологии верхних дыхательных путей, основателем и руководителем которого был М. Ф. Цытович.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин


Похожее