История и пути развития отечественной оториноларингологии
Видео: "Реальное время": Перспективы развития экономики в России
Сознавая крайнюю необходимость открытия специальной клиники и учитывая свои, оставшиеся без внимания руководства Военно-медицинской академии неоднократные хлопоты, Н. П. Симановский и А. Ф. Пруссак предприняли решительные меры В октябре 1890 г. они подали рапорта, в которых доносили, что из-за отсутствия риноларингологической и отиатрической клиники и даже помещения, специально предназначенного для приема соответствующих больных, а также в связи с отсутствием помощников — ассистентов, они отказываются от чтения лекций по своим специальностям.Такие решительные действия повлекли за собой создание комиссии, которая пришла к заключению, что для успешного преподавания курса по заболеваниям уха, носа и горла крайне необходимо учреждение специальной клиники. Однако потребовалось почти два года для окончательного решения вопроса об открытии новой клиники. Наконец, в конце 1892 г. было разрешено отвести для клиники ушных, носовых и горловых болезней часть старого здания академии, ранее занятою клиникой психиатрии. Размещение клиники и ее оборудования производилось под непосредственным руководством Н. П. Симановского.
Николай Петрович Симановский (1854—1922). Портрет работы художника Н. А. Ярошенко
27 декабря 1892 г. в новой клинике был начат прием амбулаторных больных, а 23 марта 1893 г. клиника открылась и для стационарных больных. 9 января 1893 г. заведование клиникой было поручено экстраординарному профессору Н. П. Симановскому. Это было большим событием в отечественной медицине: в Петербурге при Военно-медицинской академии была организована первая в России клиника болезней уха, носа и горла.
Владимир Игнатьевич Воячек (1876—1971)
В год открытия новой клиники выдающийся русский художник-реалист Н. А. Ярошенко написал очень выразительный портрет Н. П. Симановского. Ученый изображен за обдумыванием эксперимента, энергичным, одухотворенным.
В мае 1892 г. было признано целесообразным объединение в академии кафедры ушных болезней с кафедрой носовых и горловых болезней (так же как и кафедры сифилидологии с кафедрой дерматологии). 10 ноября 1893 г., после ухода в отставку по выслуге лет А. Ф. Пруссака, объединенная кафедра ушных, носовых и горловых болезней была передана в заведование Н. П. Симановскому. Таким образом, Н. П. Симановский был первым в России профессором оториноларингологии.
В 1893 г. по настоянию Н. П. Симановского оториноларингология была включена в число обязательных предметов для студентов Военно-медицинской академии. «В этом отношении,— отмечал В.И. Воячек, — академия намного опередила культурнейшие страны Запада».
Борис Сергеевич Преображенский (1892-1970)
В соответствии с указанным, 1892—1893 гг., годы открытия первой в России клиники ушных, носовых и горловых болезней, объединения кафедр отиатрии и риноларингологии, включения оториноларингологии в состав предметов, обязательных для студентов Военно-медицинской академии, являются весьма знаменательными в истории оториноларингологии.
Движимый чувством горячего патриотизма и любви к своей специальности, Н. П. Симановский добился получения средств на строительство нового здания для клиники, полностью удовлетворяющего требованиям развивающейся оториноларингологии. Новая клиника была построена в 1902 г. В годы Советский власти она была расширена и реконструирована.
В Военно-медицинской академии существовало несколько профессорских званий: адъюнкт-профессор, экстраординарный профессор, ординарный профессор, заслуженный ординарный профессор. Начиная с 1885 г. Н. П. Симановский утверждается в каждом из них, в 1907 г. был удостоен высшего ученого звания академика.
Среди научных трудов академика Н. П. Симановского работы по физиологии, терапии и оториноларингологии. Его диссертация на степень доктора медицины называлась «К вопросу о влиянии раздражений чувствительных нервов на отправление и питание сердца». Тема была предложена С. П. Боткиным, выполнялась диссертация в физиологической лаборатории, руководимой И. П. Павловым. В этой работе были впервые представлены экспериментальные данные о рефлекторном происхождении как изменений сердечной деятельности, так и трофических изменений сердечной мышцы под влиянием хронического раздражения окончаний чувствительных нервов внутренних органов, в частности желудка и желчного пузыря.
В течение всей своей жизни Н. П. Симановский поддерживал тесную творческую связь с И. П. Павловым, был его большим другом. В сборнике, посвященном 75-летию И. П. Павлова, один из его учеников В. В. Савич вспоминал: «Одно время Ивану Петровичу приходилось переживать полное безденежье, он был вынужден разлучиться с семьей и жил один в квартире своего приятеля Н. П. Симановского». Сведения о дружбе Н. П. Симановского с И. П. Павловым имеются и в воспоминаниях С. В. Павловой — жены Ивана Петровича.
Творческая связь и дружба Н.П. Симановского с И.П. Павловым способствовали определенной направленности ряда работ как самого Николая Петровича, так и его учеников, постоянно побуждали интерес к исследованиям великого русского физиолога. Так, Н. П. Симановский живо интересуется работами отдела физиологии под руководством И. П. Павлова в организованном в 1890 г. Институте экспериментальной медицины, активно участвует в обсуждении выступлений Ивана Петровича в Обществе русских врачей. Впоследствии и И. П. Павлов часто использовал для своих опытов ухо и верхние дыхательные пути. Объектами особого изучения служили слуховой и обонятельный анализаторы. До последних лет жизни Ивана Петровича интересовали функция вестибулярного аппарата, лабиринтные рефлексы.
Н. П. Симановскому принадлежат классические исследования нервного и мышечного аппаратов гортани, ее поражений при туберкулезе. Он автор монографий «Об эпидемическом язвенном поражении слизистой оболочки рта и зева», «О воспалительных заболеваниях лимфатической железистой ткани, заложенной на корне языка», руководства «Болезни носа и его придаточных полостей».
Вильгельм Фомич Ундриц (1891—1963)
Н. П. Симановский основал Петербургское общество врачей-оториноларингологов и журнал «Вестник ушных, носовых и горловых болезней».
Учитывая тщетность попыток доказать необходимость открытия оториноларингологических клиник в университетах страны, Н. П. Симановский для развития оториноларингологии в Поволжье жертвует крупную сумму из долголетних трудовых сбережений на постройку ЛОР-клиники при Саратовском университете и направляет руководить ею своего ученика М. Ф. Цытовича. Эта клиника носит теперь имя академика Н. П. Симановского.
Н. П. Симановский был большим мастером слова, обладал блестящим талантом лектора, его аудитория всегда была переполнена слушателями. Богато иллюстрированные, увлекательные лекции Николая Петровича во многом способствовали популяризации оториноларингологии, вызывая у многих студентов и молодых врачей желание посвятить себя этой специальности. В 1913 г. студенты IV курса Военно-медицинской академии А. Мельников, И. Набатов, А.
Покровский по собственной инициативе, используя свои конспекты, издают «Лекции по ушным, горловым и носовым болезням, читанные в 1912/13 учебном году академиком Николаем Петровичем Симановский». В предисловии издатели отмечали: «Конечно мы признаем, что, несмотря на все старания, наша запись не может восстановить впечатления живой, увлекательной речи нашего любимого профессора-учителя Николая Петровича, которого слушает всегда с напряженным вниманием и глубоким интересом переполненная аудитория. Но мы считаем, что изданием этого руководства удовлетворим насущной потребности наших товарищей студентов, которым желательно сохранить память о слышанном и виденном на лекциях своего талантливого профессора».
В одной из драгоценных исторических реликвий — записной книжке В. И. Ленина есть такая запись: «Симановский (профессор)... Фурштадская, 41. (Был у него 12.V.1917 г.)».
В этот день Владимир Ильич выступал на митинге рабочих Путиловского завода. По воспоминаниям ветеранов-путиловцев, огромная толпа, собравшаяся у прокатных мастерских, всколыхнулась, узнав, что на завод приехал Ленин. Чтобы лучше увидеть Ильича, люди взбирались на крыши зданий, на деревья. На заводском дворе не осталось ни одного свободного клочка земли. Ленин рассказал в своей речи об империалистическом характере войны, разоблачил политику Временного правительства, пригвоздил к позорному столбу меньшевиков и эсеров. Когда он кончил, поднялся могучий шквал приветственных возгласов. До самых Нарвских ворот провожала Ильича огромная толпа путиловцев.
12 мая Владимир Ильич выступил с речью и на многотысячном митинге рабочих Адмиралтейского завода.
Что же заставило Ленина посетить в этот день П. П. Симановского, жившего на Фурштадской улице (ныне улица Петра Лаврова)? В книге «Ленин в Петербурге» сказано: «12 мая 1917 года. В. И. Ленин был в этот день на приеме у профессора медицины Н. П. Симановского, специалиста по болезням уха, горла, носа». Очевидно, Владимир Ильич, выступая на двух многолюдных митингах, чувствовал себя нездоровым. Но он не мог отказаться от встречи с питерскими рабочими.
Основоположник отечественной оториноларингологии Николай Петрович Симановский умер в 1922 г.
Становлению и развитию оториноларингологии во многом способствовал выдающийся терапевт, реформатор высшего медицинского образования профессору Г. А. Захарьин, руководивший факультетской терапевтической клиникой Московского университета.
Андрей Гаврилович Лихачев (1899—1988)
В Москве первая клиника болезней уха, носа и горла была создана на частные средства в 1896 г. Ее руководителем был приват-доцент С. Ф. Штейн, известный своими исследованиями по физиологии и патологии вестибулярного анализатора.
На Украине многое сделал для развития нашей специальности профессор Н. М. Волкович. руководивший кафедрой госпитальной хирургии Киевского университета с 1911 по 1922 г. Он — автор монографии о риносклероме и оригинальных методов хирургического лечения стенозов гортани.
Подлинный расцвет оториноларингологии наступил после Великой Октябрьской социалистической революции, когда коммунистической партией и Советским правительством были созданы условия для успешного развития отечественной науки.
Принципы советскою здравоохранения — бесплатность и общедоступность, профилактическая направленность и борьба с профессиональными заболеваниями, сочетание научных исследований с требованиями практики — целиком свойственны и оториноларингологии. Для обеспечения трудящихся специализированной медицинской помощью в нашей стране большое внимание уделяется подготовке квалифицированных оториноларингологов, систематически расширяется сеть ЛОР-клиник и ЛОР-отделений. В 1922 г. оториноларингология была включена в программу как обязательный предмет во всех медицинских высших учебных заведениях.
Если в царской России существовало всего лишь 5 ЛОР-клиник, то уже в первые годы Советской власти количество этих клиник достигло 60, а в настоящее время в СССР свыше 100 ЛОР-клиник. Организованы также научно-исследовательские институты по нашей специальности, несравненно возросло число врачей-оториноларингологов. В Советском Союзе созданы и успешно развиваются новые отрасли оториноларингологии: военная оториноларингология, отоневрология, фониатрия, сурдология, ЛОР-онкология, детская оториноларингология, фтизиоларингология.
Оториноларингология стала общепризнанной медицинской специальностью и получила небывалое развитие.
Преемник Н. П. Симановского по кафедре профессор В. И. Воячек по праву считается одним из основоположников советской оториноларингологии. Продолжатель лучших традиций Н. П. Симановского, В. И. Воячек создал крупнейшую школу оториноларингологов. Многие ученики стали профессорами, крупными деятелями оториноларингологии.
Плеяду видных оториноларингологов воспитал ученик и последователь Н. П. Симановского профессор М. Ф. Цытович, руководивший в Саратове кафедрой оториноларингологии и первым в стране научно-исследовательским институтом по нашей специальности.
Среди других представителей школы академика Симановского следует особо отметить профессоров Б. В. Верховского, Н. В. Белоголовова, Н. М. Асписова, П. П. Шевелева, М. В. Богданова-Березовского, плодотворная деятельность которых во многом способствовала успехам нашей специальности.
О высоком научном авторитете советской оториноларингологии свидетельствует избрание ее представителей академиками и членами-корреспондентами Академии медицинских наук СССР. Это академики АМН СССР В. И. Воячек, Б. С. Преображенский, Н. А. Преображенский, И. Б. Солдатов, С. Н. Хечинашвили и члены-корреспонденты АМН СССР В. Ф. Ундриц. А. Г. Лихачев, Ю. Б. Исхаки, А. И. Коломийченко был избран членом-корреспондентом АН УССР.
Алексей Исидорович Коломийченко (1898—1974)
В. И. Воячек и Б. С. Преображенский удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Группе советских оториноларингологов А. И. Жоломийченко, В. Ф. Никитиной, Н. А. Преображенскому, С. Н. Хечинашвили и К Л. Хилову за усовершенствование и широкое внедрение в лечебную практику операций по улучшению и восстановлению слуха у больных отосклерозом присуждена Ленинская премия.
Руководимая мною кафедра оториноларингологии и клиника болезней уха, носа и горла Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова основана в 1920 г.
Вначале она была организована на медицинском факультете Самарского университета, существовавшего с 1918 по 1927 г. В воссозданном в 1930 г. Самарском медицинском институте кафедра была открыта с 1933 г. С 1939 по 1942 г. кафедра функционировала в составе Куйбышевской Военно-медицинской академии, а с 1942 г. функционирует в возобновившем свою работу Куйбышевском медицинском институте.
Первым руководителем кафедры был один из лучших учеников академика Н. П. Симановского профессор Николай Васильевич Белоголовов (1920—1926 гг.). В дальнейшем кафедрой руководили профессора Адольф Исаакович Финк (1933—1939 гг.), Роман Андреевич Засосов (1939—1940 гг.), Николай Александрович Паутов (1941—1942), Борис Николаевич Луков (1942— 1960 гг.). С 1961 г. руководить кафедрой поручено мне.
Научные исследования нашей кафедры с 1961 г. проводятся в следующих направлениях: дифференциальная диагностика и рационализация лечения при различных формах тугоухости, шуме в ушах и вестибулярной дисфункции- лечебная тактика при патологии верхних дыхательных путей и вопросы диспансеризации. Проведенные научные исследования обобщены в Актовой речи заведующего кафедрой «Итоги и перспективы хирургического лечения тугоухости при отосклерозе», в изданных Академией медицинских наук СССР монографиях «Функциональная диагностика и вопросы современной хирургии отосклероза», «Профессиональная патология верхних дыхательных путей в химической промышленности», «Вестибулярная дисфункция», «Шум в ушах как симптом патологии слуха», в руководстве для врачей «Тугоухость», монографии «Острый ларинготрахеит у детей», в 5 монотематических сборниках трудов кафедры, 60 докторских и кандидатских диссертациях, во многих методических рекомендациях и статьях, опубликованных в отечественной и иностранной печати — в Англии, Аргентине, Болгарии, Венгрии, ГДР, Индии, Испании, Италии, Кубе, Мексике, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии, Швеции.
Предложенные в результате проведенных научных изысканий оригинальные методы консервативного и хирургического лечения при заболеваниях уха широко используются в работе функционирующего с 1965 г. на базе кафедры и ее клиники межобластного слуховосстанавливающего центра. В нем проводится лечение больных из различных областей, краев и республик страны, а также из-за рубежа.
Представители кафедры выступали с докладами, в том числе программными, на всесоюзных и республиканских съездах, а также на всемирных, международных и национальных конгрессах оториноларингологов. Коллектив кафедры принял самое активное участие в организации и проведении в г. Куйбышеве в 1967 г. 11 Всероссийского съезда оториноларингологов и в 1979 г. I Всесоюзной конференции по детской оториноларингологии.
На кафедре регулярно работает студенческий научный кружок. Многие студенты-кружковцы выполнили основательные научные исследования по тематике кафедры, получившие высокую оценку на итоговых конференциях института, зональных, республиканских и всесоюзных смотрах.
Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 1085 от 22 октября 1981 г., наша кафедра является Всесоюзной базовой кафедрой, на ней сосредоточена вся учебно-методическая работа по оториноларингологии. По заданию Министерства здравоохранения СССР преподавательский коллектив кафедры принял участие в подготовке единых для медицинских институтов и медицинских факультетов университетов интегрированной программы, методических указаний по преподаванию оториноларингологии и методических рекомендаций для самоподготовки студентов к практическим занятиям. Они утверждены и изданы. В настоящее время ими руководствуются при изучении нашей специальности все преподаватели и студенты медицинских вузов страны. В этих учебно-методических документах приведена основная и дополнительная литература, которой вы будете пользоваться при изучении оториноларингологии.
И. Б. Солдатов