Развитие отечественной хирургии в xx веке

Видео: "Что делать?" Неканонические взгляды на отечественную историю ХХ века

Огромные успехи, которых добилась хирургия в XIX веке, стали прологом её невиданного прогресса в следующем, XX столетии. Диагностические и лечебные возможности клинической медицины и хирургии неуклонно росли, и в результате естественной дифференциации из хирургии выделились гинекология, урология, офтальмология, травматология, анестезиология и реаниматология, ставшие самостоятельными дисциплинами. В высокоспециализированные дисциплины превратились онкология, проктология, торакальная, сердечно-сосудистая и детская хирургия, зародились и начали своё активное развитие трансплантология, микрохирургия и рентгеноэндоваскулярная хирургия. 
Во многих случаях новые достижения и победы были связаны со становлением сосудистой хирургии. Разработанный в начале XX века Алексисом Каррелем сосудистый шов открыл путь к хирургическому лечению ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, расстройств мозгового кровообращения, облитерирующего атеросклероза, портальной гипертензии и многих других. В 1905 г. Каррель первым выполнил трансплантацию сердца в эксперименте.
Созданный в 1920 г. Сергеем Сергеевичем Брюхоненко аппарат искусственного кровообращения, названный им автожектором, позволил другому выдающемуся родоначальнику мировой трансплантологии Владимиру Петровичу Демихову в 1946 г. пересадить дополнительное сердце собаке. В том же году он произвёл замену всего сердечно-лёгочного комплекса — пёс прожил шесть суток. Это была настоящая победа. Демихов начал эксперименты по пересадке печени, впервые в эксперименте на собаках осуществлял коронарное шунтирование. В 1954 г. он пересадил голову собаке, при этом в пересаженной голове восстановилось кровообращение, она сохраняла свои функции и все присущие рефлексы.
С помощью усовершенствованного аппарата искусственного кровообращения в 1957 г. Александр Александрович Вишневский произвёл первые в СССР операции на сердце, а южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 г. впервые осуществил пересадку сердца человеку. 
Мировая и отечественная хирургия XX века дала много славных имён замечательных учёных и клиницистов, достижения каждого из которых достойны самой высокой оценки. Выдающимся русским хирургом был Александр Васильевич Вишневский. Им разработан оригинальный принцип местного обезболивания, не потерявший значения и сейчас, предложены различные виды новокаиновой блокады и методика их применения, масляно-бальзамическая эмульсия для лечения ран и ожогов (мазь Вишневского).
Велик вклад в развитие современной медицины другого замечательного хирурга — Сергея Ивановича Спасокукоцкого. Пожалуй, нет ни одного раздела хирургии органов брюшной полости, лёгких, общих вопросов специальности, в которых бы не проявлялся его новаторский талант. Им создана одна из самых плодотворных хирургических школ нашей страны.
Ученик Спасокукоцкого академик Александр Николаевич Бакулев стал не только продолжателем дела своего учителя, но и приумножил его славу. Им разработаны способы пластики пищевода, нейрохирургические вмешательства при абсцессах мозга и черепно-мозговых ранениях. Огромен вклад академика Бакулева в лёгочную и сердечную хирургию. Им выполнены первые успешные операции в стране по удалению опухоли средостения, лёгкого при хроническом гнойном процессе, при слипчивом перикардите, митральном стенозе, первая в стране перевязка боталлова протока. Под его руководством разрабатывались методы диагностики заболеваний сердца, электростимуляции при поперечных его блокадах, способы лечения коронарной недостаточности. Он впервые предложил оперировать больных с острым инфарктом миокарда. В 1955 г. по его инициативе был создан Институт грудной хирургии, ныне — Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. 
Велики заслуги наших учёных в развитии абдоминальной хирургии. Ярким талантливым хирургом был Сергей Сергеевич Юдин. Он так характеризовал свою профессию: «Одни умеют тонко наблюдать, другие способны трезво рассуждать, третьи — спешно действовать. Лишь очень редко все три качества встречаются в гармоничном сочетании в одном лице. Обладая острой наблюдательностью и верным суждением, можно быть отличным теоретиком и прекрасным клиницистом. Но будучи лишённым умения смело и безошибочно действовать сразу, нельзя стать хорошим хирургом...». Его заслуги особенно велики в хирургии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Очень много сделали для развития сердечно-сосудистой хирургии Пётр Андреевич Куприянов, Борис Алексеевич Королёв, Борис Васильевич Петровский, Евгений Николаевич Мешалкин, Николай Михайлович Амосов, разработавшие новые операции на сердце и крупных кровеносных сосудах. 
Велики заслуги в кардиохирургии Владимира Ивановича Бураковского, долгое время возглавлявшего Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и являвшегося не только выдающимся хирургом и учёным, но и замечательным педагогом. Он писал, обращаясь к своим ученикам: «Давно бытует определение нашей профессии: хирургия — это наука, хирургия — это искусство, хирургия — это ремесло. Я бы добавил: хирургия — ещё и философия, и образ жизни, и призвание. Если ты все силы отдаешь избранному делу — ты хирург. Если ты отдан ему наполовину, то ты хирург лишь наполовину».
В когорте выдающихся отечественных кардиохирургов видное место принадлежит Александру Александровичу Вишневскому. Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан ряд новых операций при врождённых пороках сердца, отрабатывались в экспериментальных условиях принципы его пересадки. 4 ноября 1968 г. в Ленинграде на базе Военно-медицинской академии он осуществил первую в СССР операцию по пересадке сердца человеку.
Говоря об онкологии, нельзя не упомянуть Николая Николаевича Блохина — основателя и первого директора Всероссийского научного онкологического центра, Александра Наумовича Рыжих и Александра Михайловича Аминева — основоположников отечественной проктологии, Андрея Григорьевича Савиных, создавшего первый в Сибири онкологический институт. К сожалению, в рамках данного учебника невозможно подробно остановиться на жизни и творчестве всех выдающихся российских хирургов — это потребовало бы многотомного издания. Каждый из них был личностью, многие создали свои школы, развивающие отдельные направления отечественной хирургии. 
Хирургия как наука и, тем более, как творчество и искусство немыслима без постоянной и непосредственной передачи от Учителя к ученику своих знаний, опыта, мировоззрения, больших и малых «секретов» хирургического мастерства. Формирование научно-практических школ стало ещё одной устоявшейся традицией современной хирургии. Одному человеку, сколь бы талантлив и мудр он не был, зачастую физически не под силу преодолеть в одиночку все те сложные и многообразные проблемы, которые встают перед исследователями и клиницистами на современной ступени развития общества и медицины. Самые одарённые хирурги были и талантливыми Учителями, поскольку такова уж особенность нашей профессии, что обучить клиническому мышлению и оперативному мастерству можно только на собственном примере при каждодневной практической работе.
Выдающиеся хирургические школы создали Николай Иванович Пирогов, Николай Васильевич Склифосовский, Александр Алексеевич Бобров, французский хирург Рене Лериш, американские хирурги братья Уильям и Чарльз Мейо, Сергей Петрович Фёдоров, Александр Васильевич Вишневский, Юстиан Юлианович Джанелидзе, Сергей Иванович Спасокукоцкий, Николай Николаевич Бурденко, Александр Николаевич Бакулев, Ефим Львович Березов, Виктор Иванович Стручков, Борис Александрович Петров, Аркадий Тимофеевич Лидский, Борис Васильевич Петровский, Евгений Антонович Вагнер, Генрих Ильич Лукомский, Михаил Ильич Кузин, Пётр Петрович Коваленко, Михаил Израихевич Перельман, Александр Алексеевич Шалимов и многие другие талантливые и яркие учёные и исследователи, блестяще владевшие практическим хирургическим мастерством.
Хирургия прошла трудный и славный путь. В борьбе за здоровье человека не только со смертельно опасными болезнями, но и с косностью, невежеством, религиозным фанатизмом, преодолев огромные препятствия и разнообразные барьеры, она достигла своих современных рубежей, которыми вправе гордиться. И это умение побеждать, своим трудом, упорством, настойчивостью завоёвывать ещё вчера, казалось бы, недостижимые высоты, стало ещё одной бесценной традицией хирургии.
Савельев В.С.




Хирургические болезни

Похожее