Новые микроиглы для внутриглазных инъекций
Видео: Мезороллер для лица - Опасные иньекции уже в прошлом! Новые Факты
Микроскопические иглы, которые едва заметны невооруженным глазом, станут основой для нового метода введения лекарственных препаратов при заболеваниях глаза – глаукоме и неоваскуляризации роговицы.Новые микроиглы для внутриглазных инъекций имеют длину всего 400-700 микрон.
Они могут доставлять лекарственные вещества в специфические зоны глаза в зависимости от потребности.
При таком выборочном воздействии на нужные части органа ученые надеются многократно повысить эффективность лечения и снизить риск побочных эффектов, а также необходимую дозу препаратов.
Глаукома в настоящее время является второй причиной потери зрения в мире. В Соединенных Штатах глаукомой больны 2,2 миллиона человек. При этом заболевании нужно лекарственное средство с постепенным высвобождением, которое позволит заменить частое использование глазных капель и гарантирует стабильное действие в течение суток.
Новая технология предлагает введение в глаз лекарственного вещества с помощью микроиглы 1 раз в 3-6 месяцев – например, во время периодических визитов к офтальмологу. Этот уникальный метод обеспечивает равномерное высвобождение активного вещества и высокий комплаенс пациента.
Во втором случае, при неоваскуляризации роговицы, наблюдается нежелательное разрастание кровеносных сосудов, которое приводит к нарушению зрения. Для лечения исследователи предлагают твердые микроиглы с лекарственным покрытием, которые постепенно высвобождают лекарство, останавливающее рост сосудов.
«Потенциал микроигл для лечения заболеваний глаза определяется возможностью избирательной доставки лекарств. Мы разрабатываем разные системы на базе микроигл, которые могут доставлять лекарственное вещество точно туда, куда нужно. Во многих случаях мы комбинируем эту технологию с лекарствами замедленного высвобождения, что позволяет увеличить интервал между процедурами до недель, а то и месяцев», - объясняет преимущества устройства профессор Марк Праусниц (Mark Prausnitz), сотрудник Школы химического и молекулярного инжиниринга Технологического института Джорджии.
Исследование было проведено при поддержке Национального института глаза США. Подробнее о его результатах можно прочитать в новом выпуске журнала Investigative Ophthalmology & Visual Science. Это была первая попытка доставлять лекарства с помощью микроигл через переднюю часть глаза. Ученые тестировали микроиглы пока лишь на животных.
При глаукоме повышается давление внутри глаза, а лечить это заболеванием можно путем уменьшения продукции жидкости или усиления ее оттока. Сегодня глаукому контролируют с помощью глазных капель, которые приходится закапывать ежедневно. Исследования показывают, что в США 44% пациентов с глаукомой не следуют этому протоколу.
Микроиглы могут вводить лекарственное вещество в пространство около цилиарного тела, которое участвует в выработке водянистой влаги камеры глаза. Лекарство имеет повышенную вязкость, поэтому оно на долгое время задерживается в месте инъекции. В опытах на животных ученые продемонстрировали, что такая техника позволяет эффективно контролировать внутриглазное давление на протяжении многих дней.
Поскольку речь идет об очень точной доставке лекарственного вещества, то терапевтический эффект достигается с помощью дозы препарата, которая в 100 раз меньше доз, применяемых сегодня в каплях. Команда исследователей из Georgia Tech во главе с Ю Чун Ким (Yoo Chun Kim) и группа из Университета Эмори во главе с профессором офтальмологии Генри Эдельхаузером (Henry Edelhauser) надеются, что эффект от таких инъекций будет сохраняться по несколько месяцев.
«Наша цель – сделать так, чтобы люди с глаукомой могли посещать офтальмолога и делать инъекцию 1 раз в полгода. Если мы избавим их от необходимости в глазных каплях, это улучшит контроль внутриглазного давления и качество лечения глаукомы», - пишет Праусниц в своей статье.
Для лечения неоваскуляризации роговицы ученые применили другой подход. Они покрывали твердые микроиглы препаратом на основе антител, которые предотвращают разрастание сосудов. Микроиглу вводят рядом с очагом и держат ее около минуты, пока лекарство не растворится в роговице.
В опытах на животных такие процедуры задерживали разрастание сосудов. Необходимость в повторной инъекции возникает не ранее, чем через 2 недели. Над этим исследованием работал профессор офтальмологии Университета Эмори Ганс Гроссниклаус (Hans Grossniklaus).
Хотя в журнале ученые сообщали, что в основном полагаются на микроиглы с лекарствами замедленного высвобождения, ведутся и параллельные работы. Внутриглазные инъекции с помощью гиподермальных игл, которые намного больше микроигл. Эти инъекции хорошо переносятся, но Праусниц ожидает от микроигл большего.
«Со временем глазные капли все чаще оказываются непригодными для доставки новых препаратов, поэтому внутриглазные инъекции становятся все более распространенными. Но гиподермальные иглы не были предназначены для глаза, и они не являются оптимальным способом доставки», - пишет Эдельхаузер.
В отличие от крупных гиподермальных игл, новые микроиглы предназначены специально для проникновения во внутренние структуры глаза. Например, иглы для лечения глаукомы имеют длину всего 0,5 мм.