Миниатюрный имплантат регулирует внутриглазное давление
Видео: Вывих хрусталика у кошки. Интракапсулярная экстракция
Пониженное или повышенное внутриглазное давление нарушает зрение, а в худших случаях заканчивается полной слепотой.До последнего времени не существовало устройств, которые способны на длительное время отрегулировать внутриглазное давление.
На днях исследователи из Института Фраунгофера (Германия) презентовали миниатюрный имплантат, который эффективно и надолго стабилизирует внутриглазное давление.
Устройство представляет собой имплантируемую микрожидкостную систему.
Глаукома и фтизис глазного яблока (phthisis bulbi) – это неизлечимые болезни. Если глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления и нарушением нормального оттока внутриглазной жидкости, то фтизис глазного яблока приводит к атрофии («усыханию») и потере глаза.
В обоих случаях современная медицина способна только замедлить прогрессирование болезни на определенный период времени. При глаукоме хирурги могут создать дополнительный канал для оттока жидкости, однако у 1 из 4 пациентов рубцевание после процедуры вновь нарушает дренаж внутриглазной жидкости. При фтизисе глазного яблока врачи с определенной периодичностью вводят в глаз такие жидкости, как гиалуроновая кислота, но тоже не могут предотвратить потерю глаза в будущем.
Поэтому ученые из Института Фраунгофера по изучению микросистем и технологий модулирования твердого состояния начали работу над новой терапией. Вместе с коллегами из других институтов Германии они разработали активный имплантат, который способен регулировать внутриглазное давление при разнонаправленных его изменениях. Эти работы проводятся в рамках инновационного проекта MICROAUG при финансовой поддержке федерального министерства образования и науки (BMBF).
«Таким способом мы можем защитить пациентов от многочисленных болезненных процедур, на долгое время сохранить способность видеть, а в самом лучшем сценарии – полностью предотвратить слепоту», - говорит менеджер проекта Christoph Jenke.
«Внутриглазной имплантат состоит из микронасоса, сенсорного модуля и встроенной батареи, которая также питает модуль телеметрии для передачи данных. Устройство устанавливается прямо в глаз пациента. По идее человек не должен чувствовать имплантат у себя в глазнице, движения глаза никоим образом не должны ограничиваться», - рассказывает о новинке Jenke.
Тем не менее, компоненты новой системы все еще необходимо дорабатывать и миниатюризировать. Мюнхенский институт специально для этого устройства разработал чрезвычайно компактный насос с размерами 7 x 7 x 1 мм, в который встроена биосовместимая силиконовая мембрана, обеспечивающая перекачивание жидкости до 30 мкл/сек. В зависимости от характера заболевания насос может либо выкачивать жидкость из глаза, либо нагнетать ее внутрь, поддерживая тем самым нормальное давление.
Разработчики уверяют, что после имплантации этого устройства будет почти сразу достигаться желаемый терапевтический эффект, а рубцы формироваться не должны. Настраивает устройство врач, который будет периодически измерять ВГД традиционными методами. Но в перспективе система должна регулировать давление автоматически, при помощи имплантируемого сенсора.
В настоящее время Институт Фраунгофера и его партнеры работают над функциональной демонстрационной моделью, дорабатывают контрольный модуль насоса, снижают энергопотребление, а также пытаются сделать все возможное, чтобы повысить долговечность и надежность имплантата.