Врожденная катаракта и киста глаза у эмбриона. Анофтальмия циклоп

Термином «катаракта» называется такое состояние, при котором хрусталик теряет свою прозрачность и становится мутным или светонепроницаемым. В большинстве случаев это является результатом дегенеративных изменений, проявляющихся в старческом возрасте. Однако иногда случается, что у родившегося ребенка хрусталики остаются мутными или же становятся вторично непрозрачными в процессе развития. Это состояние известно как врожденная катаракта.

Недавно было показано, что краснуха у беременной женщины, вызывая лишь незначительные видимые нарушения здоровья матери, может быть причиной врожденной катаракты у ее ребенка. По-видимому, катаракты наиболее часто встречаются, когда болезнь захватывает второй и третий месяцы беременности. Это не удивительно, так как в указанный период развития образование хрусталика эмбриона происходит наиболее быстро и он в это время наиболее уязвим для любого патологического агента, проходящего через плацентарный барьер из кровеносной системы матери в кровеносную систему зародыша.

Этот факт является первым установленным примером того, каким образом специфический местный врожденный дефект зародыша обусловливается известным заболеванием материнского организма во время беременности.

киста глаза эмбриона


Одним из любопытных, хотя и редких врожденных дефектов глаза является глазная киста, при которой происходит выпячивание части глазного яблока вместе с сетчаткой. Наиболее вероятно, что подобные кисты образуются в самом слабом месте — в области смыкания сосудистой щели вокруг входящей гиалоидной артерии. Они могут быть значительного размера, смещая в сторону зрительный нерв, вызывая иногда сильное выпячивание глаза из орбиты.
Сродни этим кистам является, возможно, такое состояние, при котором сетчатка чрезмерно развивается и собирается в складки внутри глазного яблока.



Способность наружного слоя сетчатки собирать гранулы пигмента может быть выражена слабее, чем это наблюдается в норме, когда гранулы пигмента накапливаются в избытке. Недостаточность пигментации препятствует осуществлению механизма защиты светочувствительных клеток сетчатки от яркого света. Крайняя степень — отсутствие пигментации — наблюдается у альбиносов. Глаза таких людей можно легко узнать, ибо отсутствие пигмента в радужной оболочке придает им бледную водянисто-голубую окраску.

В случаях, когда круговой венозный синус (шлеммов канал) ли пространства Фонтана, впадающие в него, недоразвиваются, вследствие чего не происходит нормального оттока внутриглазной жидкости, возникает врожденная глаукома. Повышение внутриглазного давления при глаукоме может служить причиной непоправимого повреждения сетчатки и привести к полной слепоте.

Среди крайних нарушений развития, которые, к счастью, очень редки, наблюдается полное или почти полное отсутствие хрусталика (афакия), отсутствие целого глаза (анофтальмия) и слияние двух глаз, в результате чего образуется один средний глаз (циклопия). У одноглазых индивидуумов слияние глаз может быть полным или же могут наблюдаться разные степени удвоения. Обычно этот дефект сопровождается нарушениями развития и других структур передней части головы.

Циклопии обычно сопутствует цилиндрическая хоботообразная форма носа. В очень редких случаях две носовые закладки не сливаются друг с другом, а из каждой развивается отдельное цилиндрическое образование, представляющее половину носа. Такие двойные хоботки могут располагаться самым различным образом относительно циклопического глаза.

Источник: http://meduniver.com
Похожее