Таблетка с микроиглами заменит инъекции
Видео: Мексикор уколы | аналоги
Представьте себе таблетку, которую можно будет проглотить вместо любого укола.Многие из нас, разумеется, предпочли бы таблетку, но далеко не все препараты можно принимать внутрь, потому что они могут не усваиваться или инактивироваться в желудочно-кишечном тракте.
А теперь представьте, что эта таблетка будет снабжена микроиглами.
Звучит неприятно, но американские исследователи утверждают, что инновационная лекарственная форма полностью безопасна и безболезненна, а со временем может полностью заменить традиционные инъекции.
Возможно, скоро это станет реальностью. Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) и Массачусетской общеклинической больницы (MGH) уже опубликовала в Journal of Pharmaceutical Sciences статью, где описываются результаты первых испытаний этой разработки на желудочно-кишечном тракте свиней.
Биофармацевтические препараты (biologics) состоят из крупных молекул протеинов, таких как новые моноклональные антитела, используемые для лечения рака, псориаза, артрита и болезни Крона, а также рекомбинантные вакцины.
«Крупные размеры этих биологических молекул мешают им всасываться в ЖКТ. Перед тем как они усвоятся в желудочно-кишечном тракте, происходит их расщепление под влиянием пищеварительных кислот и ферментов, как и в случае с обычной пищей. Естественно, это полностью инактивирует лекарство», - поясняет один из создателей чудо-капсулы выпускник MIT Карл Шоэльхаммер (Carl Schoellhammer).
Пытаясь создать универсальную капсулу для доставки широкого спектра лекарственных веществ без их расщепления в ЖКТ, Шоэльхаммер и его коллеги создали каркас из акрила и заключили в него резервуар с 5-миллиметровыми микроиглами из нержавеющей стали. Сама капсула имеет длину 20 мм и диаметр 10 мм.
Капсула с микроиглами оказалась безопасной для свиней
Команда отмечает, что предыдущие исследования, в ходе которых наблюдали людей с различными случайно проглоченными острыми телами в пищеварительном тракте, предполагают безопасность новой капсулы. Они говорят, что в желудочно-кишечном тракте нет болевых рецепторов, поэтому при инъекции микроиглами пациент не должен почувствовать боль.Для тестирования эффективности и безопасности доставки препаратов с помощью микроигл ученые взяли свиней, которым таким способом вводили инсулин.
Выяснилось, что капсула продвигается по желудочно-кишечному тракту около недели. При этом в ЖКТ не обнаруживается никаких следов повреждения тканей. Кроме того, микроиглы эффективно справляются с главной задачей – доставкой инсулина в выстилку желудка, тонкого и толстого кишечника свиней. Результат – прогнозируемое падение уровня глюкозы в крови.
Соавтор исследования доктор Джовании Траверсо (Giovanni Traverso), младший научный сотрудник Института по изучению рака имени Коха при MIT и гастроэнтеролог Массачусетской общеклинической больницы, говорит, что наблюдаемый эффект был более быстрым и более выраженным, чем при традиционном способе введения инсулина.
«Фармакокинетика отличалась более полным всасыванием и быстрым наступлением эффекта по сравнению с традиционными подкожными инъекциями. Для молекулы, которая чрезвычайно трудно всасывается, это будет очень эффективный способ доставки», - сказал Траверсо.
Пероральный прием лекарств – самый большой вызов
Хотя для эксперимента ученые использовали инсулин, они говорят, что их главная цель – научиться доставлять перорально новые биологические препараты.Профессор Самир Митраготри (Samir Mitragotri), преподаватель из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, который не принимал участия в исследовании, говорит: «Это очень интересный подход. Пероральная доставка лекарств – самый большой вызов, особенно для белковых препаратов. Это сильная мотивация для ученых из разных областей, которые хотят научиться вводить лекарства без традиционных игл и боли».
Что касается будущих модификаций, то команда разработчиков планирует модифицировать капсулу таким образом, чтобы с помощью перистальтики желудочно-кишечного тракта лекарства «вытягивались» из резервуара постепенно, а иглы состояли бы из биодеградируемого полимера, то есть растворялись в организме.