Травма органов брюшной полости
Закрытая травма органов брюшной полости составляет 3% всех повреждений у детей, наблюдается при сильном ударе по животу или спине, автомобильной травме, падении с большой высоты, сдавлении и др. Любая травма внутренних органов таит опасность тяжелой катастрофы, почти всегда угрожающей жизни ребенка и требующей неотложного вмешательства, в связи с чем дети с закрытой травмой живота нуждаются в тщательном постоянном наблюдении и лечении в условиях хирургического стационара.
Повреждение паренхиматозных органов (печень, селезенка) сопровождается внутрибрюшным кровотечением с нарастающей анемией и гемодинамическими нарушениями, повреждение полого органа приводит к развитию перитонита - все это указывает на чрезвычайную важность своевременной диагностики и выбора рационального лечения.
Клиника и диагностика
Одним из наиболее частых, постоянных и ведущих симптомов при повреждении внутренних органов брюшной полости является боль, причем ее локализация нередко указывает на очаг повреждения. При повреждении полого органа дети жалуются на сильную боль во всех отделах живота без четкой локализации. При травме паренхиматозного органа отмечается несильная локализованная боль в правом (печень) или левом (селезенка) подреберье.
Видео: КТ диагностика травмы органов брюшной полости
В случаях, когда кровь разливается по всей брюшной полости, боль приобретает разлитой характер, но все же остается более выраженной в области поврежденного органа. Дети нередко отмечают иррадиацию боли в одно из надплечий (френикус-симптом), лопатку. Боль и ее иррадиация иногда усиливаются при глубоком вдохе и движениях. Опоясывающая боль возникает при повреждениях поджелудочной железы. Определенное значение имеет наличие внешних следов травмы: ссадины, кровоподтеки и их локализация.
Рвота и тошнота не являются постоянными признаками повреждения паренхиматозного органа, однако возникают иногда сразу после травмы или спустя несколько часов. При разрыве полого органа рвота частая, с желчью, очень болезненная. При осмотре пострадавшего с повреждением паренхиматозных органов брюшной полости обращают на себя внимание бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сухой и слегка обложенный язык, слабые дыхательные экскурсии передней брюшной стенки, отставание в дыхании левой или правой половины живота в зависимости от поврежденного органа (печень или селезенка).
Больной обычно принимает вынужденное положение в постели. Приняв удобное положение, больной неохотно меняет его, а при повреждениях печени или селезенки старается лечь на соответствующую сторону. При попытке вывести ребенка из этого положения он стремится немедленно принять прежнюю позу, чем обеспечивает покой и разгрузку для травмированной области (симптом "ваньки-встаньки").
Динамическое наблюдение за артериальным давлением чаще не позволяет определить степень выраженности внутрибрюшного кровотечения, так как длительное время артериальное давление у ребенка может оставаться на границе возрастной нормы. Очень редко наблюдаемое снижение артериального давления возможно при профузном, значительном или длительно недиагностированном кровотечении. Более показательным является изменение частоты пульса: с увеличением периода наблюдения частота пульса увеличивается иногда даже при удовлетворительном наполнении.
При изолированном повреждении печени, селезенки ригидность мышц передней брюшной стенки выражена обычно слабо и чаще ограничивается левой или правой половиной эпигастральной области в зависимости от локализации повреждения. При повреждении селезенки отмечается положительный признак Вейнерта: хирург с обеих сторон охватывает верхний отдел поясничной области четырьмя пальцами и первыми пальцами в области подреберий справа определяет податливость тканей, при этом слева он встречает сопротивление в виде ригидности, болезненности.
Для повреждения печени характерен "симптом пупка" (при надавливании на пупок возникает резкая болезненность вследствие натяжения круглой связки печени). Симптом раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга) при разрывах паренхиматозных органов обычно выражен слабо и связан с реакцией брюшины на излившуюся в брюшную полость кровь. При подкапсульных или внутриорганных гематомах высокоинформативным методом диагностики является УЗИ
Симптом Щеткина-Блюмберга чаще отрицательный. При внутрибрюшном кровотечении при пальпации живота нередко выявляется несоответствие между резкой болезненностью и незначительным напряжением мышц передней брюшной стенки - положительный симптом Куленкампфа. Перкуссия живота выявляет притупление звука в отлогих местах, перемещающееся при изменении положения тела и нередко нарастающее в размерах в связи с продолжающимся кровотечением. При аускультации в некоторых случаях перистальтика кишечника не прослушивается (результат рефлекторной посттравматической атонии кишечника). При ректальном пальцевом исследовании отмечается болезненность переднего свода или его нависание в результате скопления крови в полости малого таза.
При осмотре ребенка с повреждением полого органа брюшной полости отмечаются заостренные черты лица, умеренная бледность, иногда с землистым оттенком, сухой, густо обложенный язык. Живот уплощен, не участвует в акте дыхания, выражено напряжение мышц передней брюшной стенки, четко определяются симптомы раздражения брюшины. При нарастающих явлениях перитонита, токсикоза, эксикоза состояние больного прогрессивно ухудшается.
Рентгенологическое исследование ребенка с травмой органов брюшной полости обязательно. Во время обзорной рентгеноскопии при разрыве полого органа (Рис. 15) удается определить наличие свободного газа в брюшной полости между печенью и куполом диафрагмы. В случае повреждения паренхиматозного органа и кровотечении в брюшную полость при обзорной рентгенографии и рентгеноскопии наблюдается гомогенное затемнение брюшной полости, нередко локализованное, с ограничением или неподвижностью купола диафрагмы, смещением газового пузыря желудка вправо (при повреждении селезенки).
Лабораторные методы исследования позволяют уточнить диагноз. К сожалению, анализ крови в первые часы после травмы имеет относительное значение, так как у большинства больных с повреждением паренхиматозного органа отмечается незначительное снижение числа эритроцитов- снижение показателей гемоглобина выражено еще меньше. Даже при динамическом наблюдении за числом эритроцитов, показателями гемоглобина, гематокрита имеется незначительное их изменение. Более характерным, особенно при повреждении селезенки, является лейкоцитоз, иногда довольно высокий, причем между тяжестью состояния ребенка и лейкоцитозом имеется параллелизм.
Лейкоцитоз нарастает в первые 8-12 час. после травмы. Для повреждения печени характерно возрастание уровня трансаминазы. При повреждении полого органа с явлениями воспаления брюшины наблюдается изменение формулы белой крови (сдвиг влево, лейкоцитоз, повышение СОЭ). Биохимические анализы, определение кислотно-щелочного состояния, водно-солевого обмена помогают правильно и под контролем соответствующих показателей провести у травмированного ребенка коррекцию метаболических нарушений и восстановить равновесие водно-солевого баланса.
Лечение
При установленном диагнозе "повреждение органов брюшной полости" лечение оперативное. В случаях, когда для уточнения диагноза необходимо наблюдение, применяют консервативные мероприятия: местную гипотермию, покой, противошоковые мероприятия, постоянное и очень внимательное наблюдение за больным. Если эти меры, а также результаты рентгенологических и лабораторных исследований сомнительны и не гарантируют от диагностических и тактических ошибок, показана диагностическая лапароскопия или лапароцентез.
При установленном диагнозе лапаротомию выполняют на фоне противошоковой и кровозаменительной терапии. У детей лучшим методом обезболивания является эндотрахеальный наркоз, который создает хорошие условия для полной ревизии органов брюшной полости. В зависимости от выявленных патологических изменений проводят те или иные мероприятия: при повреждении селезенки в основном производят органосохраняющие операции и, как исключение, спленэктомию (с обязательной имплантацией измельченных фрагментов под брюшину)- при повреждении печени - тампонруют рану свободным сальником с наложением П-образного шва или использованием органического клея- при повреждении стенки кишки - ушивание дефекта или резекцию с наложением анастомоза. Послеоперационное ведение зависит от выявленных повреждений и осуществляется по общим правилам.
Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей встречаются редко. Характер травмы обычно типичен: сдавление эпигастральной области между буферов вагонов, колесом автомашины или при падении и ударе этой областью об руль велосипеда. При этом поджелудочная железа, перебрасывающаяся справа налево через тела позвонков, разрывается на их уровне по границе ее головки и тела. В отличие от разрыва других паренхиматозных органов клиническую картину в данном случае определяет не кровотечение, которое обычно бывает незначительным, а воздействие агрессивного панкреатического сока, изливающегося из поврежденной железы на серозные оболочки соседних органов. Эти оболочки подвергаются воздействию ферментов поджелудочного сока и на их поверхности появляются характерные белого цвета бляшки - пятна жирового некроза.
Видео: Прямой эфир. Мать забила младенца до смерти. Куда смотрел отец ?
Клинические проявления повреждений поджелудочной железы можно охарактеризовать как картину ферментативного перитонита. Это резкие постоянные боли в животе, усиливающиеся при движениях, резко выраженное напряжение мышц. Поскольку на первых порах такой перитонит ограничивается полостью малого сальника, то боли бывают опоясывающими - охватывают поясничную область и эпигастрий. Передней стенкой полости малого сальника является желудок и потому на раздражение его серозной оболочки ферментами поджелудочной железы он отвечает многократной, почти неукротимой рвотой - вначале съеденной пищей, затем желудочным соком.
В дальнейшем накопившийся панкреатический сок через Винслово отверстие изливается в брюшную полость и ферментативный перитонит становится разлитым. За счет всасывания ферментов в крови развивается ферментемия с картиной тяжелой интоксикации. Ее, как и ферментурию, можно подтвердить лабораторными методами диагностики: повышение в крови активности амилазы, а в моче – диастазы. Уровень диастазы в моче возрастает до 512 и выше единиц по Вольгемуту.
Лечение
Лечение повреждений поджелудочной железы оперативное. Характер вмешательства на поджелудочной железе зависит от того, поврежден или нет панкреатический проток. Если он цел, можно ограничиться ушиванием раны железы и дренированием полости малого сальника тампоном с трубкой, которая вводится наружу для эвакуации просачивающегося между швами панкреатического сока. После удаления тампона иногда остается панкреатический свищ, который закрывается самостоятельно. В случае повреждения протока, что бывает на границе головки и тела железы, его со стороны головки следует тщательно перевязать, железу в этом месте пересечь и ушить ее капсулу.
Рану тела железы нужно погрузить в подведенную в малый сальник петлю тощей кишки, изолированную по Ру. Удалять тело и хвост железы не следует, так как это уносит из организма значительную часть эндокринной инсулинообразующей ткани. Полость малого сальника также дренируют. Любая операция должна сопровождаться тщательной санацией брюшной полости. В послеоперационном периоде проводится интенсивная терапия, основными моментами которой является купирование ферментемии назначением ингибиторов протеолиза и угнетение секреторной функции поджелудочной железы, исключение питания через рот и назначение атропина.
Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу М.Рафик Х., Городова А.В.