Опухоли челюстей

Видео: Кот после удаления опухоли челюсти, хирург Крючков

Диагностика опухолей челюстей представляет значительные трудности, так как клинические проявления злокачественных и доброкачественных новообразований в ряде случаев очень сходны между собой. Опухоли челюстей могут развиваться как в толще кости (центральные опухоли), так и из ее периферических отделов (периферические опухоли). Для правильной оценки опухоли и составления рационального плана лечения необходима классификация.

Такой может считаться классификация злокачественных опухолей, рекомендованной к применению в клинической практике, комитетом по изучению опухолей головы и шеи.

Классификация злокачественных опухолей челюстей
I. Неэпителиальные опухоли:
1. Фибросаркома.
2. Миксосаркома.
3. Остеогенная саркома.
4. Ангиосаркома:
а) злокачественная гемангиоэндотелиома-


б) гемангиоперицитома.
5. Ретикулосаркома:
а) солитарная миелома-
б) саркома Юинга-


в) лимфосаркома.
6. Злокачественная мезенхимома.
II. Эпителиальные опухоли:
1. Злокачественная амелобластома.
2. Одонтогенная карцинома.
III. Опухоли смешанного тканевого генеза:
1. Одонтогенная саркома.

Учитывая схожесть симптомов ряда доброкачественных опухолей с проявлениями злокачественных опухолей, необходимо знать наиболее часто встречающиеся доброкачественные образования челюстей, что является важным моментом при проведении дифференциальной диагностики.

Из доброкачественных опухолей челюстей, рассмотренных в предыдущей главе, следует дополнительно отметить следующие сравнительно редко встречающиеся образования: амелобластома- остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль)- фиброзная остеодисплазия- эозинофильная гранулема- хондрома.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожее