Принципы лечения аллергических проявлений. Антисептики группы альдегидов

Антисептики группы альдегидов

Антисептики группы альдегидов занимают сравнительно скромное место в лечении микозов, что связано с малым числом пригодных для использования препаратов, низкой противогрибковой активностью одних средств (циминаль и содержащие его цидипол, цимезоль) или выраженным побочным действием — других (формальдегид).

Формальдегид — обладает высокой универсальной антисептической активностью, которую связывают с взаимодействием с аминогруппами белков и денатурацией последних, а также с образованием необратимых комплексов метанола с белками, с нуклеиновыми кислотами (формальдегид в водной среде восстанавливается до метилового спирта). Средство оказывает также дубящее, дезодорирующее, понижающее секрецию потовых желез, «мумифицирующее» действие за счет уплотнения, денатурации белковых структур.

Препараты формальдегида эффективно подавляют грибы, Гр+ и Гр — бактерии, вирусы- уменьшают секрецию потовых желез, в связи с чем применяются при смешанных инфекциях кожи, особенно в местах повышенного потоотделения- слабоконцентрированные растворы иногда используются для обработки слизистых оболочек. Так, 0,5-1% водные растворы формальдегида рекомендуются для антисептических протираний- 1% формалиновый спирт — для обработки кожи стоп при микозах, потливости, 0,03-0,5% растворы—для спринцеваний.

Формалин (40% раствор формальдегида) добавляют в воду для ножных ванночек (1 ст.л. на литр воды), применяют в составе «Формалиновой мази» для обработки стоп (реже — подмышечных впадин, паховых складок и других сильно потеющих участков) при поверхностных микозах или для их профилактики. Мыльно-спиртовый состав с формальдегидом «Лизоформ» (разведенный водой 1:100) можно использовать для спринцеваний при кандидозно-бактериальных кольпитах.

Сходным действием (антимикотическим, антибактериальным, уменьшающим потливость) обладают наружные составы с гексаметилентетрамином (уротропином- является продуктом конденсации формальдегида с аммиаком)- присыпки 10-50%- мази 5-10% с этим веществом (входящим также в состав пасты Теймурова) применяются в основном при микозах стоп, поверхностных микозах складок, повышенной потливости, действуя более мягко, менее раздражающе по сравнению с формальдегидом (что связывают с постепенным высвобождением последнего из комплекса в условиях слабокислой реакции поверхности кожи).

Препараты на основе формальдегида не применяют при эрозиях, язвах, трещинах, а также на обширные участки (опасность резорбции)- они могут плохо переноситься кожей чувствительной, склонной к аллергическим реакциям. Эффективно использование формальдегида для дезинфекции — например, в составе для обработки обуви у больных микозами.

Слабо изучены, хотя и отмечаются некоторыми авторами противогрибковые свойства у препаратов циминаля (нитро-хлор-коричный альдегид). Это вещество в виде присыпки, 1-3% суспензии рекомендуется при смешанных инфекциях кожи (суспензию можно наносить на эрозивно-язвенные поверхности). Для лечения глубоких инфицированных язвенных поражений предложен аэрозоль с циминалем «Цимезоль», обладающий антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, гемостатическим действием.

Комбинированный препарат «Цидипол» (с 0,3% циминаля, 5% димексида, 94,7% ПЭО) применяется в гинекологической практике при грибково-бактериально-трихомонадных кольпитах (смачивание влагалищных тампонов), однако, основная цель его использования — индивидуальная профилактика вен.заболеваний у мужчин (не применяется при острых воспалительных процессах).

Фенолы — обладают выраженной антисептической и дезинфицирующей активностью практически в отношении всех видов микроорганизмов— грибов, бактерий, простейших, некоторых вирусов. Механизм их действия связывают с блокированием активности ряда ферментов микробов (например, дегидрогеназ со снижением интенсивности клеточного дыхания), образованием нерастворимых комплексов с полисахаридами клеточной стенки, детергентными свойствами, в больших концентрациях—глубокой денатурацией белковых структур клетки.

К давно известным фенольным соединениям, применяемым в лечении микозов и иных инфекционных дерматозов, относятся фенол чистый (карболовая кислота), тимол, резорцин и др.- наряду с этим появились новые производные фенолов, сохраняющие присущие этим соединениям спектр активности, но имеющие меньшую токсичность и аллергенность — ваготил, хлорфенол, галопрогин, хлорнитрофенол, бромхлорофен, хлорксилен, гексилреэорцин, хлоркрезол, фенилфенол, триклозан и др.

Указанные средства вводят в составы антисептических растворов для лечебной и профилактической обработки кожи, реже — в пасты, мази и др. Так, хлорнитрофенол является действующим началом известного антимикотика «Нитрофунгин». Противогрибковый, антипаразитарный эффект дегтя во многом обусловлен содержащимися в нем фенольными соединениями (бензол, толуол, ксилол, крезолы).

Деготь, помимо антисептического, обладает рассасывающим, противовоспалительным (в низких концентрациях), местнораздражающим (в высоких концентрациях), зудоутоляющим, кератопластическим действием, что и поныне делает его одним из излюбленных средств в лечении, например, микозов стоп, особенно сопровождающихся инфильтрацией, зудом.



Деготь обычно входит в состав комбинированных мазей, линиментов в средней концентрации 5-15% (при более острых воспалительных явлениях — более целесообразны пасты с 3-5% этого средства)- препараты с дегтем часто содержат также серу, салициловую кислоту, ксероформ, растительные масла и мн. др. Примерами сложных составов с дегтем, применяемых при микозах, могут быть мазь Вилькинсона, мазь Конькова с дегтем, линимент Вишневского, эфирно-дегтярная настойка Гебры, мыльно-дегтярный спирт и др.

Ряд фенолов (фенилсалицилат, резорцин, фенол чистый) уменьшает чувство зуда, в связи с чем входит в противозудные пропиои (это полезно при микозах, протекающих с зудом). По показаниям учитывают и иные дополнительные свойства фенолов — кератолитическую активность (при микозах с гиперкератозом, онихомикозах), в низких концентрациях — кератопластическое, эпителизирую-щее, противовоспалительное действие (отмечено у резорцина, ваготила).

Активность фенолов возрастает в кислой среде, а также в сочетании со спиртами, анионными детергентами. Это явилось основанием для включения фенолов в спиртовые составы (например, эфирно-дегтярную настойку Гебры, мыльно-дегтярный спирт), а также в некоторые сорта мыла (в свое время популярностью пользовались мыла «Борно-тимоловое», «Карболовое»- в настоящее время известны сорта мыла с триклозаном, например, «Safeguard»).

Многие фенольные соединения хорошо растворимы в воде, все из них — в спирте, маслах. Отличаясь липофильностью, фенолы легко всасываются через кожу, слизистые оболочки (особенно поврежденные), в связи с чем не применяются на обширные участки кожи во избежание токсических эффектов. Явления дерматита могут развиться даже при небольших концентрациях фенолов в препаратах, но длительном контакте их с кожей (не следует применять фенолы под компресс).

Нитрофураны — не относятся к числу традиционных противогрибковых средств- у некоторых из них, однако, отмечается фунгистатическая активность. Так, нитрофурилен подавляет трихофитоны, эпидермофитоны, кандида и может быть использован при обусловленных ими дерматомикозах (0,05%-1% мази, 0,05% спиртовой раствор). Описано применение при грибковых заболеваниях кожи препаратов с нитрофеном, нифупоксином. В целом, указанные средства более целесообразны при сочетанных грибково-бактериальных процессах, учитывая их широкий спектр действия.



Спирты — наиболее значимым для целей антисептики является этанол- значительно реже применяются изопропанол, пропанол (более токсичные и раздражающие по сравнению с этанолом), трихлориэобутиловый спирт (хлорэтон), некоторые гликоли. Указанные спирты обладают широким спектром антисептической активности, что объясняется неспецифическим коагулирующим, дегидратирующим принципом действия с необратимым повреждением белковых структур (в частности, ферментов как факторов агрессии)- алифатические спирты обладают мембранотропными свойствами вследствие некоторой поверхностной активности.

«Спиртами» часто называют спиртовые растворы некоторых лекарственных средств, применяемые для антисептической обработки кожи, в т.ч. при микозах — спирты резорциновый, муравьиный и др.

Этиловый спирт — наиболее популярный и широко используемый антисептик данной группы. Противогрибковая, противомикробная активность проявляется у 40-45% растворов, увеличивается по мере повышения концентрации с одновременным нарастанием раздражающего (гиперемирующее, «согревающее»), дегидратирующего (высушивающее, дубящее) действия на ткани.

Помимо самостоятельного применения, этанол имеет огромное значение как растворитель, экстрагент, консервант многих противогрибковых веществ, в т.ч. из растительного и иного природного сырья при изготовлении настоек, экстрактов, лосьонов и т.д. Спиртовые растворы большинства антисептиков действуют активнее водных, по-видимому, за счет суммации и взаимного дополнения эффектов, лучшей растворимости ряда веществ в спирте, более глубокого их проникновения на фоне возникающей гиперемии, особенно при втирании спиртовых растворов.

Для антисептической обработки кожи (смазывание, протирание) наиболее оптимально применение 70% спирта, т. к. данная концентрация обеспечивает выраженный обеззараживающий эффект с глубоким проникновением антисептиков в слои кожи (за счет отсутствия дубящего действия, более свойственного 90-96% растворам- последние обычно применяются для достижения поверхностной коагуляции тканевых белков при небольших эрозиях, ссадинах, как правило в сочетании с иными вяжущими, прижигающими средствами, например, красителями).

При дрожжевых поражениях внутренних органов, в частности, кан-дидозах легких, в ряде случаев имелся определенный терапевтический эффект от внутривенных вливаний 10-20-30% этилового спирта, который вводился на протяжении 2 недель по 10-20-30-40 мл.

Спирты пропиловый, изопропиловый — используются г.о. для профилактической антисептики кожи как средства широкого спектра действия. С этой же целью применяется полиалкогольный антисептик кожи — комбинированный препарат (состоящий из изоп-ропанола, бутандиола, воды дистиллированной), эффективно подавляющий грибы, Гр+ и Гр — микрофлору, вирусы.

Некоторая противогрибковая активность отмечается у средств, отщепляющих кислород. Препараты перекиси водорода рекомендуются в основном при кандидозно-бактериальных поражениях слизистых оболочек — для промываний, полосканий полости рта: раствор перекиси водорода разведенный (1ст.л. на стакан воды), пергидроль (1 ч.л. на 1-2 стакана воды), гидроперит (1-4 таб на стакан воды).

Растворы калия перманганата применяют ex tempore (!) такими же способами, а также для ножных ванночек при микозах стоп. Средства данной группы, отщепляя кислород, повышают окислительный потенциал среды, что подавляет жизнедеятельность грибов и иных микроорганизмов. В целом, окислители являются слабыми антимикотиками и не используются с этой целью самостоятельно.

Сера — традиционно применяется в местном лечении практически всех видов микозов, т.к. оказывает противогрибковое, антипаразитарное, кератопластическое действие. Обычно используют серу осажденную, степень дисперсности которой выше по сравнению с серой очищенной (в составе 5-10% мазей, паст, присыпок, взбалтываемых смесей и т.д.).

Чаще применяются сложные составы, содержащие помимо серы кислоты салициловую, борную, деготь и иные антимикотики (в прописи с серой не вводят соли тяжелых металлов, окислители ввиду несовместимости).

Металлы и их соединения — обладают — как одной из сторон их активности — некоторым противогрибковым эффектом, однако практически не используются при микозах как средства монотерапии. Причины этого — нередкий сопутствующий вяжущий эффект (препятствует глубокой антисептической проработке слоев кожи и особенно ее придатков), нежелательность применения на обширные участки (опасность резорбции), а главное — отсутствие преимуществ по спектру и силе противогрибкового действия перед современными антимикотиками иных групп.

Иногда при сочетанных грибково-бактериальных инфекциях кожи рекомендуют препараты пролонгированного действия на основе комплексных соединений серебра с сульфаниламидами — сульфадиазином (мазь «Сульфаргин», кремы «Дермазин». «Фламазин»), сульфатиазолом (крем «Аргосульфан»). Однако, в целом противогрибковый эффект у этих средств расценивается как недостаточный, уступающий их антибактериальной активности.

Известен период использования при лечении грибковых болезней сульфаниламидов. Микостатический эффект этих средств расценивался различно — одни исследователи отрицали его полностью, другие — допускали возможность их подавляющего действия на грибы е разведениях до 1:500- отмечалось, что некоторые сульфаниламиды (альбуцид) способствовали более быстрому излечению глубокой трихофитии- возможно, это обьяснялось действием препаратов на вторичную (микробную) инфекцию.

Однако, к этому можно добавить, что сульфаниламиды (в частности, сульфадимезин) позитивно зарекомендовали себя в лечении глубоких микозов и поныне иногда включаются в некоторые схемы, применяемые при них (кокцидиоидный, паракокцидиоидный микоз, актиномикоз и др.). Прикандидозе легких на отдельных этапах лечения возможно прибегать к лекарственным препаратам, подавляющим бактериальную микрофлору, высеваемую в ассоциации с дрожжеподобными грибами.

Сульфаниламиды при этом могут быть предпочтительны по сравнению с некоторыми антибиотиками, известными как «факторы риска» развития кандидоза и иных микозов. Существует опыт назначения с этой целью сульфадимезина (до 40-60 г), особенно при высоком лейкоцитозе- создавалось впечатление, что данное средство подавляло не только кокковую флору, но и дрожжевую (В.Я.Некачалов, 1970). В целом, при ассоциациях грибов с иными инфекциями часто прибегают к кратковременному (5-7-10 дней) лечению противомикробными антибиотиками (в комбинации с антимикотиками, витаминотерапией и антигистаминными средствами).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожее