Бассейн для детей до года. Польза плавания для грудничков . Как плавание влияет на физическое развитие грудного ребенка?

Существует довольно устойчивое мнение о том, что умение плавать у человека заложено в подсознании, что мы самого рождения можем легко держаться на воде, не испытывая какого-либо дискомфорта или беспокойства, что мы легко можем задержать дыхание под водой на сравнительно продолжительный интервал времени.

Ведь как-никак до момента рождения мы в определенном смысле уже «плавали»… В действительно все не так просто, держаться на воде и задерживать дыхание примерно до полугодовалого возраста дети могут очень легко, но вот настоящей техникой плавания, не будучи человеком-амфибией, не обладают. Плаванию нужно учиться, а делать это можно с самого раннего возраста, бассейн для детей до года – вполне нормальное явление. Что дает бассейн детям до года Занятия в бассейне детей до года необыкновенно полезны с точки зрения здоровья, эмоционального и психического развития, закладывают основы для формирования правильной осанки. Плавание активно способствует развитию суставов, мышц и легких- выступает в роле упражнений на координацию, позволяет не только укрепить иммунитет, но и начать прививать крохотному малышу способность к самостоятельности и смелому восприятию происходящего. Уже после первых неумелых барахтаний в воде бассейна дети до года часто начинают отталкивать руки мамы, стремясь плескаться и купаться вполне независимо – настолько нравится детям это времяпрепровождение. Заботливой маме остается лишь находиться рядом, контролируя процесс купания и следя за тем, чтобы малыш не устал.

Первые занятия в бассейне для детей до года возможны с 2х месячного возраста и после консультации с педиатром. Ограничения могут быть определены болезненным состоянием здоровья ребенка, острым хроническим атитом, заболеваниями мочеполовой системы или склонности к сильной кожной аллергии. Бассейн для детей до года 2-6 месяцев: Занятия в бассейне в этот период жизни малыша носят характер адаптации. Если малыш еще не научился самостоятельно сидеть, то просто походите с ним в воде, держа его на руках и поглаживая по телу. Постепенно меняйте позиции ребенка в воде: придерживайте его в вертикальном положении, затем положите на животик, придерживая головку, после начинайте приучать держаться в воде на спине. 6-9 месяцев: Теперь, когда малыш уже освоился и привык находиться в воде, занятия в бассейне будут более живыми и разнообразными. В этот период малыш в первую очередь развивает координацию движений. Приучите его к одновременным движениям и ручками, и ножками.

Видео: О пользе раннего грудничкового плавания, Буль Буль, Челябинск - Уфа 6+

Тренируйте в малыше чувство равновесия, поднимая его над водой и быстро опуская обратно. 9-12 месяцев: Бассейн для детей до года по достижении ими девятимесячного возраста становится возможностью полноценного обучения самостоятельных и независимых от мамы движений в воде. В качестве помощников, контролирующих происходящее, выступают надувной круг и надувные нарукавники. Однако даже тогда, когда малыш экипирован в это снаряжение, не сводите с него глаз, чтобы головка ребенка не оказывалась под водой. Плавая, малыш активен и любознателен. Рисунки на стенах бассейна, разноцветные игрушки, надувные мечи или даже пластиковая детская пирамидка, держащаяся на воде, привлекают и занимают ребенка, который ловит их и отпускает. Так развиваются детская моторика и пространственное мышление, ведь ребенок учится оценивать расстояние до предметов в воде, стараясь дотянуться до них.

Польза плавания для грудничков

Видео: Грудничковое плавание в Fitnation

Грудничковое плавание становится все более популярным. Это неудивительно – у этого занятия есть множество положительных эффектов. Оно полезно при гипо- и гипертонусе мышц, укрепляет сосуды, легкие, нервную систему, способствует гармоничному физическому и психическому развитию.

Плавать можно практически всем деткам. Но вот какой именно вид плавания выбрать – нужно решать индивидуально. Самый мягкий, можно сказать, универсальный вариант – плавание на поверхности (температура воды – до 36 градусов). Такое плавание для детей практически не имеет ограничений. А вот приучать ли малыша к подводному плаванию, нырянию, использовать ли элементы закаливания (купание при температуре ниже 30 градусов, обливание и т.д.) – нужно решать с педиатром и невропатологом. Для таких тренировок есть ряд противопоказаний.

Для всех видов плавания существуют общие правила.

Начинать можно с первых недель жизни, но – не позже трех месяцев. С этого возраста у малыша перестают работать врожденные рефлексы, которые позволяли ему задерживать дыхание и плыть без помощи взрослых.

По крайней мере, первые уроки нужно провести с инструктором. Специалист научит правильно держать ребенка, покажет базовые движения.

Плавать можно только здоровому малышу. Даже при легких признаках простуды плавание нужно отложить до момента полного выздоровления.

Приступайте к занятиям не раньше, чем через час после еды.

Плавать можно в любое удобное время. Но, обрати внимание, – если кроху плавание возбуждает, лучше заниматься им в утренние или дневные часы.

К процедуре малыша нужно подготовить. Поэтому плавание для детей предваряют массаж и гимнастика. Только не следует увлекаться – задача размять маленького, а не утомить.

Спокойное настроение



Ты, конечно, не раз убеждалась, как тонко дети чувствуют настроение взрослых. Поэтому главный секрет успеха предприятия – твое спокойствие. Движения должны быть четкими и уверенными. На занятии присутствуют только непосредственные участники. Это делается не только для спокойствия малыша – но, в первую очередь, ради его безопасности. Все твое внимание должно быть сосредоточено на ребенке.

Общение с мамой

Видео: Грудничковое плавание дома в 2 месяца вместе со старшим ребёнком

Во время плавания обязательно общайся с ребеночком – рассказывай ему обо всем, что собираетесь с ним проделать.

Первые месяцы крохе будет достаточно домашней ванны (перед купанием ее нужно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или содой, обдать кипятком). Месяцев в 4-6 пловцу в ванне будет уже не развернуться. Пора записываться в бассейн для грудничков – такие есть при некоторых детских поликлиниках и в спортивных центрах.

Как плавание влияет на физическое развитие грудного ребенка?

Видео: Методики Раннего Развития Детей

Успех в деле первичной и повторной профилактики заболева­-ний, нормального развития и воспитания детей грудного воз­-раста может быть обеспечен только при правильном уходе, питании и учете биоритмов и циклов сна и бодрствования. Внутриутробное развитие плода происходит в водной сре­-де. Врожденные плавательные рефлексы у ребенка сохраня­-ются в течение первых 3-3,5 месяцев жизни и являются осно­-вой для раннего обучения плаванию.

Физически беспомощные и неспособные координированно двигаться на суше после рождения, дети активны и эмо­-циональны в полной ванне. Удельный вес малыша меньше, чем удельный вес взрослых женщины или мужчины, поэтому младенцы имеют хорошую плавучесть и легко держатся на воде, если у них выработан и закреплен навык плавания. Ежедневные занятия плаванием научат грудного ребенка плавать уже к окончанию первого года его жизни.

Если вы начали занятия в большой ванне через 2-3 недели с момента рождения ребенка, либо как только зажила пупочная ранка, и продолжаете их регулярно, то у ре­-бенка уже к четвертому месяцу появляются сознательные ак­-тивные движения руками и ногами. При подкреплении приобретенного навыка в течение первых 2 лет способность плавать обычно сохраняется на всю жизнь. Если прекращать занятия более чем на один-два месяца, это приведет к потере плавательного навыка, и его придется восста­-навливать. Важное значение имеет закаливающая, гигиеническая, механическая и физическая силы воды.



Какие изменения у грудных детей происходят при регу­-лярных занятиях плаванием?

Ярко выраженные положительные эмоции от плавания – радость, улыбка, гуление, визг – переходят после плавания в стойкие реакции торможения – крепкий, здоро­-вый сон. Укрепляется сердечно-сосудистая система. Воздействуя на мельчайшие подкожные кровеносные сосуды, сила воды улучшает периферический кровоток, а, значит, и сократительную способность сердца. Важное влияние оказывает плавание на постановку ды­-хания. Заметно развивается дыхательная мускулатура. Давление, которое создает вода на грудную клетку, увеличивает длину выдоха, за таким выдохом обычно следует более глубокий вдох.

Глубокое ды­-хание – это мощное средство профилактики заболева­-ний дыхательных путей. Воздействие на кожу воды усиливает теплопродукцию, что оказывает положительное влияние на функцию внешнего дыхания. Стимулируется аппетит, улучшается пищеварение – основа нормального развития грудных детей. Раскрытие и функ­-ционирование добавочных капилляров кожи способству­-ет увеличению интенсивности обменных процессов. В комплексе со всеми другими гигиеническими меро­-приятиями плавание содействует гармоничному раз­-витию и воспитывает жизненно важный прикладной на­-вык – умение держаться на воде.

Занятия в воде, как правило, сопровождаются специальным массажем и гимнастикой на пеленальном сто­-ле. Это формирует у ребенка активные движения, укрепляет мышцы, суставы и связки, благоприят­-но воздействует на организм, повышает общую вынос­-ливость, отмечается более совершенное развитие моторных и статических функций.

Дети, занимающиеся малышковым плаванием, в несколько раз реже страдают от острых респираторных инфекций, легче их переносят, и у них практически не бывает проблем с кожей и желудочно-кишечным трактом.

Практически каждый здоровый ребенок, на­-чиная с 10-15 дней жизни, при отсутствии противопоказа­-ний может заниматься плаванием.

Противопоказания: открытая пупочная рана, инфекци­-онные поражения кожи, слизистых оболочек и общие противопоказания, относящиеся к назначению гимнастики и мас­-сажа. Процедуру прекращают, если ребенок демонстрирует неудовольствие, пла­-чет или кричит, а также в случае появления «гу­-синой кожи» или дрожи.

Выбор бассейна

Стоит ли говорить, что для ребенка нужно выбирать только специально приспособленный для детских нужд бассейн с терпеливыми инструкторами и чистой водой. Перед посещением его с ребенком, обязательно оцените ситуацию сами — посетите бассейн, поговорите с персоналом, проверьте наличие справок о чистоте воды.

Резкий запах хлорки, равно как и использование других обеззараживающих химикатов, не приведет ни к чему хорошему. Контрольные заборы воды должны проводиться дважды в месяц — обязательно потребуйте у инструктора информацию об этом. Очистка воды должна проводиться озонированием — это не будет раздражать слизистую ребенка и его кожу.

Не рекомендуется также и шумовое загрязнение во время плавания, лампы не должны резать глаза. Атмосфера должна быть расслабляющей и успокаивающей.

Температура воды для занятий с детьми до четырех месяцев должна быть в рамках 36-37 градусов, а для малышей от 6 месяцев — от 32 до 34. Рекомендуемая педиатрами температура воздуха — 26 градусов.

Помещение душевых и раздевалок должно быть отапливаемым, без сквозняков. Нужно также приобрести специальное молочко для ребенка, которое препятствует шелушению и сухости его кожи. Использовать это молочко или кремы нужно после ополаскивания в воде и вытирания насухо.

Бассейн будет вашим любимым местом для игр с ребенком. Здесь же можно встретить и других мам с детьми, так что скучно точно не будет. На занятия можно пригласить и папу — тогда порадоваться за успехи малыша в бассейне сможет вся ваша семья.

Закаливание

Закаливание — это система специальной тренировки организма, в том числе процессов терморегуляции, с использованием естественных факторов природы (воздух, вода, солнечные лучи). Это делается для того, чтобы расширить возможности приспособления человеческого организма к постоянно меняющимся температурным условиям.

Для нормального функционирования организма всегда должен поддерживаться температурный баланс. Это значит, что при любых внешних воздействиях температура тела должна оставаться на постоянном уровне. Достигается это за счет сбалансированных изменений в процессах теплоотдачи и теплопродукции. Воздействие же неблагоприятных факторов, даже в течение непродолжительного времени, — например, низких температур — может вызвать нарушения в работе этого механизма. Сбой может привести к повышению теплоотдачи, а следовательно, понижению температуры тела и развитию различных заболеваний.

Терморегуляцию организма совершенствуют различные тренировки.

Закаленный человек отличается от незакаленного тем, что даже длительное действие холода не нарушает его постоянной температуры тела. У такого человека при охлаждении уменьшаются процессы отдачи тепла во внешнюю среду, и наоборот, возникают механизмы, способствующие его выработке. Таким образом, мы видим, что физиологическая сущность закаливания заключается в совершенствовании терморегулирующих механизмов.

Повысить защитные силы организма и его адаптационные возможности, выработать индивидуальные реакции на холод или тепло несложно. Это делается по такому же принципу, как и наращивание возможностей мышц или памяти: регулярные тренировки и постепенное возрастание нагрузок. Совокупность тренировок в данном случае и называется закаливанием.

Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, уменьшает число простудных заболеваний в несколько раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их возникновение, а также способствует повышению физической и умственной работоспособности.

Приступать к закаливанию никогда не поздно: в любом возрасте вы можете начать проводить закаливающие процедуры, и чем раньше вы их начнете, тем здоровее и устойчивее будет организм. Но учтите, что закаливание начинают при условии полного здоровья человека. Поэтому перед оздоравливающими процедурами необходимо проконсультироваться с врачом и решить, как проводить закаливание с учетом возраста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка.


Похожее