Обсессивно-компульсивное расстройство у детей: симтпомы, лечение, причины, признаки
Видео: Лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей! ОКР [Мацпен]
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется навязчивостью, насилием или обоими проявлениями.
Навязчивые идеи являются непреодолимыми, это постоянные идеи, образы или импульсы что-то сделать. Компульсии являются патологическими призывами к действию в результате импульса, который при сопротивлении приводит к чрезмерному беспокойству и страданиям при сохранении критического отношения к болезненным проявлениям. Навязчивые идеи и стремления вызывают серьезные проблемы и мешают учебе или социальному функционированию. Диагноз ставится на основании анамнеза. Лечение с поведенческой терапией и СИОЗС.
Большинство случаев обсессивно-компульсивных расстройств не имеют четкой этиологии. Тем не менее несколько случаев, как полагают, связаны с группой -гемолитической стрептококковой инфекции. Этот синдром называется педиатрическим аутоиммунным психоневрологическим расстройством, связанным со стрептококками (PANDAS). PANDAS следует рассматривать у всех детей с внезапным наступлением сильных ОКР-подобных симптомов, т.к. раннее лечение антибиотиками может предотвратить или ослабить длительное нарушение.
Симптомы и признаки обсессивно-компульсивного расстройства у детей
Как правило, ОКР имеет постепенное начало. Большинство детей изначально скрывают свои симптомы и с трудом рассказывают о них до проведения окончательной диагностики.
Навязчивые идеи, как правило, воспринимаются как беспокойство или страхи перед вредом (например, заразиться смертельной болезнью, грешить и отправиться в ад, нанесение ран себе или другим). Компульсии являются преднамеренными волевыми актами, проводимыми для нейтрализации или смещения навязчивых страхов- они включают проверяющее поведение, чрезмерное мытье, счет или организацию и многое другое. Навязчивые идеи и стремления могут иметь некоторую логическую связь (например, мытье рук, чтобы избежать заболевания) или быть нелогичными и специфическими (например, считать до 50 снова и снова, чтобы защитить дедушку от сердечного приступа). Если дети не в состоянии выполнять свои компульсии, они становятся чрезмерно раздражительными и беспокойными.
Большинство детей догадываются, что их навязчивые идеи и стремления являются ненормальными. Многие стесняются и бывают скрытными.
Обычные симптомы включают:
- влажные потрескавшиеся руки (у детей, которые навязчиво их моют);
- пребывание чрезмерно долго в ванной;
- очень медленное выполнение школьной работы (из-за навязчивой идеи об ошибках);
- внесение большого числа исправлений в школьную работу;
- повторяющееся или странное поведение, такое как проверка дверных замков, пережевывание пищи определенное количество раз;
- частые и утомительные вопросы, требующие заверения, иногда десятки или даже сотни раз в день, например: «Как вы думаете, у меня жар? Было ли у нас торнадо? Как вы думаете, автомобиль тронется? Что делать, если мы опаздываем? Что делать, если придет грабитель?»
Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства у детей
Диагноз ставят на основании анамнеза. Как только устанавливаются комфортные отношения с терапевтом, ребенок с ОКР обычно раскрывает многие навязчивые идеи и связанные с ними импульсы. Тем не менее для установления доверия, как правило, необходимо несколько посещений врача. Дети с ОКР часто имеют симптомы других тревожных расстройств, в т.ч. панические атаки, проблемы с расставанием, а также конкретные фобии. Эти перекрывающиеся симптомы иногда мешают установить правильный диагноз.
Видео: Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы, лечение
Прогноз обсессивно-компульсивного расстройства у детей
Примерно у 5% детей расстройства стихают через несколько лет, и лечение может быть прекращено. У других расстройства хронические, но нормальное функционирование можно поддерживать при продолжающемся лечении. Около 5% детей не отвечают на лечение и остаются со значительными нарушениями.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей
Если стрептококковая инфекция не выявлена, лечение, как правило, состоит в сочетании поведенческой терапии и СИОЗС. Если необходимые услуги доступны и дети имеют высокую мотивацию, поведенческая терапия сама по себе может быть адекватной.
PANDAS лечат антибиотиками.