Узловатая эритема у детей, симптомы, причины, лечение

Узловатая эритема у детей, симптомы, причины, лечение

Узловатая эритема — заболевание, обусловленное развитием гаперергической реакции замедленного типа на воздействие бактериальных, лекарственных или некоторых других аллергенов, обычно локализующихся на передней и боковой поверхности голеней.



В отечественной литературе узловатую эритему подробно описал Н. Ф. Филатов, назвав заболевание «болезнь в чулках» — очень точное название!
Узловатая эритема может развиться на фоне многих заболеваний — хронического тонзиллита, хронического отита, заболевания зубов, первичного туберкулезного комплекса, вирусных инфекций и др., тогда ее расценивают как вторичный вариант. Но в Уз всех случаев причину развития выявить не удается, и тогда ее расценивают как самостоятельный, идиопатический вариант заболевания.
Заболевание наблюдается в любом возрасте, но у детей до шести лет оно встречается редко. После шести лет с возрастом частота заболеваний увеличивается. Болеют чаще девочки. Заболевание обычно развивается в осенне-зимнее время.
Характерные изменения кожи обычно совпадают или появляются спустя 1—6 дней, общее недомогание, головная боль, боли в суставах, боли в животе.
Появляются болезненные, горячие на ощупь узлы на передней и боковой поверхности голеней, реже — на бедрах, на предплечьях. Узлы отечные, полушаровидной формы, размером от горошины до лесного ореха, возвышаются над поверхностью кожи, расположены симметрично, не имеют четких границ. Характерной особенностью узлов является смена окраски от ярко-красной до синюшной, а затем и желтовато-зеленой, напоминающей рассасывающийся кровоподтек от ушиба (синяк). Одновременно они становятся более плоскими. У 50% больных наблюдается поражение суставов. Пораженные суставы гиперемированы (покраснение), отечны, болезненны при движении. Все воспалительные изменения в суставах быстро (в течение нескольких дней) и бесследно проходят, но артралгия (боли в суставах) может сохраниться длительно (несколько недель). Узлы проходят через 3—6 недель.
Лечение. В острой фазе заболевания постельный режим, назначаются противовоспалительные средства — аспирин, бруфен, индометацин и др., местно применяют согревающие компрессы с 10%-ным раствором ихтиола, мази с гепарином, кортикостероидные мази.




Обязательна консультация врача для определения природы заболевания (первичный или вторичный вариант) и тактики лечения.

Эритема многоформная возникает при гиперчувствительности к лекарственным средствам и проявляется полиморфной сыпью на коже (в большинстве случаев у детей с отягощенной по аллергии наследственностью, атопическим диатезом, бронхиальной астмой — БА) и нередко сочетается с сенсибилизацией пищевыми, бытовыми или бактериальными аллергенами, развивается обычно через несколько дней после приема препарата, редко — сразу. Тяжесть заболевания не зависит от дозы лекарственного препарата.
Клиническая картина. При полиморфной экссудативной эритеме на коже лица, шеи, кистей, предплечий, голеней, иногда на слизистых оболочках появляется сыпь в виде эритемы и папул, со слегка возвышающимися эритематозными ободками. Иногда возможны геморрагические элементы. Одновременно с высыпаниями повышается температура тела. Поражены желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), легкие, сердце, нервная система. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Лечение. Отменяют медикамент-аллерген, назначают внутрь активированный уголь, вводят внутривенно или внутримышечно антигистаминные средства (димедрол, супрастин и др.), внутривенно -преднизолон, реополиглюкин.


Похожее