Кожные и сосудистые изменения у новорожденных детей
Кожные и сосудистые изменения у новорожденных детей.
Транзиторные изменения кожи новорожденного
Милиа: возникает преимущественно у зрелых новорожденных. Множественные белые или бело-желтые папулы на лице, особенно на носу, подбородке и лбу. Гистологически эпидермальные кисты связаны с волосяными фолликулами.
Самоограничивающиеся, лечения не требуется.
Гиперплазия сальных желез: сходна с милиа, вызвана повышенным уровнем андрогенов у матери.
Токсическая эритема: макулы, папулы и везикулы возникают главным образом на 1—2 день жизни на туловище у 50—70 % новорожденных, у незрелых возникают реже. Причина неизвестна. Самоограничивающаяся лечения не требуется.
Транзиторный неонатальный пустулярный меланоз. Встречается у 2—5 % зрелых африканцев и 1 % зрелых европейских новорожденных. Маленькие папулы, везикулы, пустулы и пятна гиперпигментации в основном на лбу, шее, спине и над большеберцовой костью. Везикулы оставляют легкое шелушение и гиперпигментацию. Самолимитирующее течение, лечение не требуется.
- Дифференциальный диагноз: St. aureus, кандидозная и герпетическая инфекции.
Пигментные изменения
Монгольские пятна: серые, до иссиня-черных пигментации, в основном в люмбосакральной области, однако могут также наблюдаться на плечах, предплечьях, ногах и лице, а также поражать всю спину. Чаще у людей с повышенной пигментацией. Образуются вследствие инфильтрации меланоцитами глубоких слоев дермы. Лечения не требуется. Болезнь регрессирует в течение месяца.
Видео: Пигментные Пятна, Красные Пятна и Капилляры - Лучший Способ Лечения
Пятна cafe-au-lait (кофе с молоком):
- Невозвышающиеся, коричневые, круглые или овальные пигментации с гладким краем. Небольшое количество небольших пятен встречаются у 10 % населения.
- Если пятен много или они большие, помните про нейрофиброматоз и туберозный склероз — более пяти пятен размером > 5 мм, особенно > 3 см или подмышечной локализации.
- Терапия невозможна и не нужна.
Невусы:
- Пограничные невусы: коричневые или черные, плоские или слегка выступают, доброкачественные.
- Гигантские пигментные невусы. С обволосением, плотные, часто очень большого размера. Изредка могут встречаться в глубоких структурах (ЦНС). < 10 % способны перерождаться, поэтому необходимо удаление в детском возрасте.
- Соединительные невусы похожи на пограничные, но гипертрихоз выражен сильнее, размером больше, захватывают дерму и эпидермис и иногда перерождаются.
Синдром Пейтца-Егерса. У новорожденных после родов обнаруживаются очаги множественной гиперпигментации, главным образом во рту и около рта, носа, а также на руках и ногтях. В течение жизни увеличен риск полипоза кишечника и инвагинации.
Гипопигментацик чаще на туловище и ягодицах. Необходимо помнить о туберозном склерозе.
Другие поражения кожи
Кожные привески и я очки Могут указывать на дермальный синус. Необходимо дообследование.
Добавочные соски: клинического значения не имеют.
Ихтиоз. Нарушение ороговения кожи или сухая шелушащаяся кожа. Различные формы различаются по наследованию, степени тяжести, возрасту проявления, по классификации, гистологически и на электронной микроскопии.
- Простой ихтиоз. Чаще всего встречается (1:300—1:1000)- аутосомно-доминантное наследование, очень вариабелен в проявлениях. Нарушение баланса между ороговением и отшелушиванием. Встречается преимущественно на спине, разгибательных частях конечностей, щеках. Подколенные области не поражаются.
- Врожденный ихтиоз. Очень редкая форма (1:100 000). Чаще всего аутосомно-рецессивное наследование. Проявления различны. При самой тяжелой форме (кожа арлекина) кожа жестко утолщена, отмечается выворот век, высокий риск смертельного исхода. Часто помогают жиросодержащие мази (консультация дерматолога).
Эпидермолизы. Есть разные формы по проявлению, наследованию, преимущественной локализации, лечению и гистологическому этажу нарушения соединения слоев. Необходима консультация дерматолога.
- Тип Вебера-Коккейна. Доминантное наследование. Пузыри на стопах при нагрузке.
- Тип Херлитца. Рецессивное наследование Поражается слизистая полости рта и пищевода. Исход летальный
- Тип Аллопо-Сименса. Рецессивное наследование. Тяжелые уродства вследствие образования рубцов.
Сосудистые нарушения
«Укусы аиста» (простой невус или пятнистая гемангиома) Встречаются в области затылка, лба, на веках или носогубном треугольнике у 30—40 % новорожденных. «Укусы аиста» — это расширенные капилляры дермы, исчезающие на первом году жизни (но не на затылке).
Видео: Транзиторные или переходные изменения кожных покровов новорожденного ребенка
Красные родимые пятна (Naevus flammeus, пламенеющий невус). Плоские или слегка возвышающиеся, четко отграниченные сосудистые аномалии, односторонние, главным образом в области лица. Часто сочетаются с гемангиомами нижележащих структур (МРТ?).
- Синдром Стерджа-Вебера. Огненный невус в области I и II ветвей тройничного нерва с ангиоматозом ипсилатерального глаза, глаукомой, внутричерепными ангиомами, обызвествлением и неврологической симптоматикой.
- Синдром Клиппеля-Треноне. Огненный невус всей конечности с вено-эктазиями, артериовенозными мальформациямк гиперплазией мягких и костных тканей. Лечение: лазеротерапии кожи, оперативное уменьшение гигантских гемангиом.
Гемангиомы. Гемангиомы вырастают постнатально и при быстром росте должны (могут) быть подвергнуты лазерной или криокоагуляции, особенно если причиняют функциональное или косметическое неудобство. Большие кавернозные гемангиомы исчезают не полностью и могут приводить к тяжелым осложнениям (синдром Касабаха-Меррита, гипертрофия вовлеченных органов, сердечная недостаточность при артериовенозных шунтах). Лечатся лазеротерапией, стероидами, оперативным путем и, возможно, -интерфероном.