Организм женщины после родов
Изменения в матке
На протяжении нескольких часов после окончания родовой деятельности происходят тонические сокращения мышц матки из-за повышенного тонуса — послеродовые схватки. Благодаря именно этому механизму происходят заметное уменьшение объема матки и утолщение ее стенок после рождения ребенка. Если во время родов сила маточных сокращений все время нарастает, то в послеродовом периоде матка сокращается менее интенсивно. Нижний отдел матки (в отличие от ее дна) почти не подвергается изменениям и свободно свисает в полость влагалища.
Внутри матки могут оставаться небольшие сгустки крови, фрагменты плодных оболочек, а просветы разорвавшихся во время родов сосудов плотно закрыты недавно образовавшимися тромбами.
Обратное развитие матки происходит довольно быстро, и уже к концу шестой-восьмой недели ее размеры близки к размерам небеременной матки. Внутренний зев матки становится с трудом проходим для одного пальца уже спустя трое суток после родов (когда через 1 час после окончания родовой деятельности внутренний зев проходим для кисти).
Вследствие расслабления связок, удерживающих матку в центральном положении, происходит ее отклонение немного взад, и она становится легко смещаема в стороны.
Разорванные при отслойке плаценты сосуды закупориваются образующимися тромбами, что приводит к временному прекращению питания стенок матки кровью, насыщенной кислородом. Прекращению кровотечения способствует не только образование тромбов, но и сокращение окружающих стенок, что приводит к сдавлению сосудов.
Образующиеся во время оплодотворения и на протяжении всей беременности мышечные клетки подвергаются разрушению, что также способствует уменьшению размеров матки.
В течение следующей недели происходит заживление внутреннего слоя матки, все задержавшиеся в ее полости фрагменты плодных оболочек подвергаются растворению специальными ферментами. Новый эпителий слизистой оболочки образуется на месте отторгнутого слоя.
Сроки обратного развития матки зависят от таких факторов, как возраст женщины, состояние ее здоровья, наличие сопутствующих (особенно сосудистых) заболеваний, а также от особенностей протекания беременности и родов. Кроме этого, у кормящих женщин процессы обратного развития протекают намного быстрее, чем у не кормящих грудью.
На протяжении послеродового периода наблюдаются специфические выделения — лохии. Это не что иное, как отделяемое поврежденной слизистой оболочки внутренней стенки матки. Вначале выделения содержат достаточно большое количество крови, но в дальнейшем, при прогрессировании процессов заживления, они становятся сукровичными, количество эритроцитов в них уменьшается, и постепенно они приобретают желтоватый оттенок и становятся бесцветными- их количество уменьшается, и на пятой-шестой неделе послеродового периода они прекращаются.
Изменения молочных желез
Молочные железы состоят из соединительной и жировой тканей, которые и составляют каркас груди, благодаря которому она удерживает свою форму. Сами железистые клетки удерживаются при помощи специальных соединительнотканных тяжей. Вокруг железистой ткани груди располагаются 40—45 лимфатических узлов, функция которых заключается в защите железы от инфекционных агентов и болезнетворных микроорганизмов.
Изменения в молочных железах происходят под действием гормона пролактина и окситоцина, которые в избытке содержатся в женском организме во время беременности. На протяжении первых месяцев беременности железы увеличиваются в размерах, набухают, становятся как бы немного одутловатыми, реже — болезненными при ощупывании. Сами соски тоже могут увеличиваться и темнеть, но не у всех женщин. В более поздние сроки беременности, на 28—30-й неделе, из-за увеличения концентрации пролактина и окситоцина, отвечающих за образование молока и поступление его в выводные протоки желез, из сосков могут появляться водянистые выделения, редко — с примесью крови. Это абсолютно нормальное явление. Однако для исключения какой-либо патологии следует обратиться к маммологу при первых же изменениях.
На протяжении нескольких дней после рождения ребенка молочные железы вырабатывают секрет желтоватого цвета, богатый витаминами и литательными веществами, — это молозиво, которое способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка. Молоко же начинает вырабатываться на третий-четвертый день с момента рождения ребенка.
Видео: Женщина после родов. Как происходит восстановление
Грудное молоко имеет определенные преимущества.
- Только в грудном молоке содержится необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых ребенку. Соотношение всех компонентов является оптимальным для организма новорожденного.
- Помимо питательных веществ, в состав молока входят противоинфекционные и антиаллергические компоненты, позволяющие уберечь новорожденного от каких-либо заболеваний до тех пор, пока его собственная иммунная защита не станет достаточно крепкой.
- В зависимости от возраста новорожденного и от потребностей его организма состав молока претерпевает изменения (от молозива до зрелого грудного молока).
- Особенностью женского молока является то, что оно оказывает влияние на развитие головного мозга ребенка, в то время как животные жиры (например, коровье молоко) обеспечивают лишь нарастание мышечной массы.
Лактостаз. Лактостаз — это патологический процесс, сопровождающийся застоем грудного молока в каком-либо участке молочной железы, развивающийся из-за выработки слишком большого количества молока или же по причине его затрудненного оттока (например, при закупорке протоков железы).
Часто лактостаз развивается на фоне предшествующих травм груди, сдавления тесной одеждой, сна на животе, отказа от грудного вскармливания (молоко накапливается в железе), наличия на соске трещин, физических нагрузок (способствующих сужению просвета протоков), переохлаждения и пр.
В течение первых дней после родов ребенок ест сравнительно мало, поэтому не происходит полного опорожнения грудных желез, к тому же протоки у впервые рожавших женщин узкие. Из-за накапливания молока в протоках железы возникает их воспаление, что влечет за собой воспаление долек железы, появляются отек и боль в локальном участке груди, усиливающаяся во время дотрагивания. Помимо этого, из-за повышения давления в месте нарастания воспаления нарушается выработка молока, что является причиной временной остановки лактации в целом. Застоявшееся молоко начинает всасываться в кровоток, вызывая интоксикацию и повышение температуры до 37—38 °С («молочная лихорадка»).
При обнаружении малейших признаков лактостаза необходимо начать меры по предотвращению его дальнейшего развития, так как он может стать причиной развития мастита.
Мерами профилактики лактостаза являются следующие.
- Избегание накопления молока в железе. С этой целью целесообразно уменьшить количество потребляемой жидкости до 700—900 мл.
- Более частое прикладывание ребенка к груди, желательно кормить ребенка по его требованию, столько раз, сколько он будет просить.
- Не менее эффективным является массаж груди круговыми движениями от периферии к центру, в особенности болезненных участков.
- Если после кормления все-таки остаются болезненные ощущения в определенных участках, необходимо сцеживать излишки молока. Лучше попросить это сделать акушерку.
- Можно использовать различные компрессы (например, с мазью Вишневского, спиртоводочные и пр.), которые прикладываются сразу после полного опорожнения груди.
- В настоящее время используются массаж ультразвуковыми волнами и инъекции окситоцина (примерно за полчаса до кормления ребенка с целью снятия спазма с протоков и их ритмичного сокращения).
Растяжки. Растяжки на груди могут появиться как в течение кормления, так и после его завершения. Наиболее эффективным средством по борьбе с растяжками на коже (как груди, так и других участков) считается контрастный душ — попеременное направление холодной и горячей струй воды на поврежденный участок тела. Хорошие результаты дает массаж груди массажными щетками с использованием гелей для душа, содержащих водоросли, или специальных кремов против растяжек.
Не менее эффективной является зарядка, в которой сочетаются упражнения для упругости груди и мышц грудной клетки. На сегодняшний день существует большое количество различных методик, позволяющих радикально избавиться от растяжек. К ним относятся, например, химический и лазерный пилинг. Однако следует заметить, что эти процедуры сопровождаются прожиганием глубоких слоев кожи химическими веществами (чаще кислотами либо лазерными лучами). Эффективность этих процедур колеблется от 60 до 70%, однако очень велик риск возникновения серьезных осложнений в виде незаживающих рубцов и шрамов.
Трещины сосков. Наиболее частой причиной болезненных ощущений во время кормления являются именно трещины сосков. Причины их возникновения самые разнообразные: нарушение техники кормления, нехватка витаминов (в частности, А и Е) в организме матери, неполное созревание молочных желез к моменту начала грудного вскармливания и пр. С целью профилактики появления трещин (как больших, так и маленьких) необходимо: кормить ребенка чаще, но менее длительно- после окончания кормления высушивать сосок (оставляя его открытым на 5— 10 мин)- проводить полное сцеживание грудного молока- менять положение новорожденного при кормлении- соблюдать гигиенические нормы (перед кормлением промывать грудь теплой водой с мылом с последующим промоканием досуха, вытирать не рекомендуется, чтобы не нанести повреждения)- использовать смягчающие средства после кормления. Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение появления трещин сосков, должны проводиться сразу после рождения ребенка. К наиболее известным смягчающим кремам относят: Бепантен, Д-пантенол и иные, которые необходимо использовать по завершении каждого кормления ребенка.
Мастит. Мастит — воспалительный процесс в дольках и протоках молочной железы. В большинстве случаев причинами его возникновения являются проникновение инфекционных микроорганизмов сквозь трещины сосков или же прогрессирование лактостаза. Наиболее активно воспаление развивается при снижении общей иммунной защиты материнского организма (в течение нескольких месяцев после родов и в начале кормления грудью), при патологии беременности, родов или при наличии заболеваний соединительной ткани и пороков развития железы- при наличии частых простудных заболеваний. Кроме попадания инфекции через микроповреждения сосков, микроорганизмы могут проникать с током лимфы или крови (при системном распространении инфекции).
На первых этапах развития заболевания отмечаются нарастание слабости, повышение температуры тела, локальный участок груди становится горячим, красным, болезненным, железа напряжена и болезненна при пальпации. По мере прогрессирования воспалительный очаг может нагнаиваться, что влечет за собой развитие абсцесса, флегмоны (это абсцесс без четких границ) и гангрены (наиболее неблагоприятный и запущенный исход). При возникновении гнойных осложнений требуется немедленное хирургическое вмешательство.
Различают следующие клинические фазы развития мастита:
- серозную (начальная);
- острую инфильтративную;
- хроническую инфильтративную;
- абсцедирующую (сопровождается формированием ограниченного гнойника);
- флегмонозную (гнойная распространенная);
- гангренозную (конечная).
Видео: Как восстановить организм после родов
Серозная фаза характеризуется увеличением температуры тела до 38—39 "С, сопровождается резкой болезненностью. При объективном осмотре обращают на себя внимание серозные (прозрачные желтоватые) выделения из соска при надавливании и небольшое увеличение размера груди. В острой инфильтративной (распространенной) фазе заболевания железа постепенно увеличивается в размере, становится горячей на ощупь и приобретает красноватую окраску. Появляются такие симптомы, как головная боль, слабость, озноб, увеличение и болезненность подмышечных и грудных лимфатических узлов. Третья фаза мастита встречается довольно редко и возникает, как правило, при длительном неправильном лечении заболевания. Эта фаза характеризуется относительно хорошим самочувствием женщины, в то время как отрицательные симптомы внутри железы нарастают без каких-либо внешних проявлений.` Флегмонозная стадия характеризуется резким ухудшением самочувствия больной. Вновь появляются озноб, головная боль, повышение температуры тела до 39—40 °С, бессонница, потеря аппетита. Видимые слизистые оболочки становятся сухими, наблюдается расширение.подкожных вен. Сосок, как правило, втянут, и большая часть железы вовлекается в воспалительный процесс. Последняя стадия заболевания развивается у женщин, долгое время не обращавшихся к специалистам по поводу заболевания. Женщины поступают в стационар в очень тяжелом состоянии.
Для того чтобы предотвратить проникновение инфекционных агентов в организм ребенка, необходимо прекратить кормление грудным молоком на время лечения. Молоко необходимо полностью сцеживать, применяя перед этим новокаиновый блоки введение антибиотиков. Кроме этого, показано введение средств, снимающих спазм, и противогистаминных препаратов. В том случае, если на фоне применения антибиотиков (как внутрь, так и в виде инъекций) лихорадка не проходит, а местные проявления воспаления не подвергаются обратному развитию, необходимо проводить хирургическое вскрытие гнойника грудной железы. После оперативного вмешательства назначают физиотерапевтическое лечение, например УВЧ, ультрафиолетовое облучение, тепло, а также внутримышечное введение антибактериальных препаратов и новокаиновые блокады.
Мастопатия. Мастопатия — это патологическое состояние молочной железы, характеризующееся развитием уплотнений в ткани железы и сопровождающееся болями при пальпации.
В основе данного заболевания лежит патологическое разрастание самых мелких молочных протоков, железистых пузырьков и соединительно-тканных тяжей. Эти процессы приводят к сдавливанию, перегибанию и расширению протоков железы. Наиболее частой причиной развития данного заболевания является нарушение гормонального равновесия, что часто наблюдается после родов, при множественных абортах, а также при неполноценной лактации (выработке молока).
Первыми симптомами заболевания являются: увеличение размеров молочных желез, болезненность при пальпации, а также выделения из сосков бурого или зеленоватого цвета. Наиболее точным методом диагностики является проведение маммографии (рентгенологический способ) и ультразвукового исследования груди. Кроме того, для исключения злокачественной природы очагов уплотнения необходимо взять анализ ткани на гистологическое (тканевое) исследование, чтобы исключить злокачественный опухолевый процесс.
Лечение мастопатии основано на восстановлении нормального гормонального баланса.