Мастит и женское здоровье диагностика, лечение и профилактика мастита

Лактостаз

Лактостаз часто развивается сразу после кормления.

В опорожненную часть идет резкий прилив молока, и с ним функционирующий объем молочной железы не успевает справиться.

Она резко нагрубает, увеличивается, растягивается, возникает сильная боль.

Далее идет обратное всасывание молока в кровь — резорбция, что приводит к возникновению так называемой молочной лихорадки. Лактостаз первый этап развития мастита. Серозный или инфильтративный мастит является следующим после лактостаза этапом.

Лактостаз — застой молока, но это застой, при котором еще нет микробного воспаления. Серозный мастит вбирает в себя и лактостаз, и микробное воспаление. На следующем этапе мастит переходит в инфилътративную форму (инфильтрат — зона воспалительного уплотнения ткани молочной железы). После инфильтративной стадии развивается гнойный мастит, формируется очаг гнойного расплавления.

Видео: Мастит в селе. Лечение

Опасность мастита состоит в том, что все стадии данное заболевание может пройти буквально за несколько часов и столь же стремительно привести к заражению крови.

Характерно для мастита острое начало: неожиданное повышение температуры тела, болезненность в области уплотнения, резкое уменьшение выделяемого молока. Бывают случаи, когда при осмотре у врача во время пальпации больная от резкой боли в груди падает в обморок. В дальнейшем молочная железа увеличивается, усиливается напряженность ее тканей, отечность. Кожа сначала розовеет, а затем приобретает багрово-красный цвет.

Женщина испытывает распирающие боли в молочной железе, сопровождающиеся повышением температуры до 39—40 градусов — молочная лихорадка. Возникает болезненность в области обнаруженного уплотнения, нагрубание желез и уменьшение количества выделяемого молока. Ухудшается общее состояние: возникает слабость, нарушается сон, снижается аппетит, появляется головная боль.

Процесс, как правило, начинается с воспалительной инфильтрации вокруг млечных ходов и их стенок с последующей закупоркой просвета протоков. В последующем происходит переход воспалительного процесса на соседние дольки железы. Постепенно мелкие гнойники различных долек сливаются в один большой гнойник.

Распространяясь по лимфатическим путям, воспаление поражает окружающие ткани. Молочная железа увеличивается в объеме, становится все более и более отечной, в ее тканях возникает излишняя напряженность.

Кожа на груди вначале розовеет в области пораженных участков, а при последующем развитии заболевания приобретает интенсивный багрово-красный цвет. Эти изменения нарушают процесс кормления грудью, они вынуждают прерывать грудное вскармливание, а то и полностью прекращать.

Диагностика лактационного мастита

Диагностика лактационного мастита не представляет трудностей. Начало заболевания обычно развивается в послеродовом периоде, характерные жалобы и клинические симптомы позволяют правильно поставить диагноз. При осмотре молочной железы наблюдается отек кожи в области поражения, часто отмечается асимметрия желез.

При пальпации в зоне воспаления обнаруживаются уплотненные ткани, а сама пальпация весьма болезненна для пациентки. Иногда больная жалуется, что при попытке сцеживания в молочной железе возникает острая боль. Информативным для врача является анализ крови на лейкоцитоз, нейтрофилез и СОЭ. Значительно расширило возможности диагностики появление УЗИ. УЗИ молочной железы используется как для диагностики патологии, так и для контроля самого процесса лечения.

Лечение мастита

Основным компонентом лечения является применение антибиотиков.

Лечение мастита ведется комплексно, Особенность современных возбудителей мастита заключается в высокой устойчивости к воздействию антибиотиков.

Наряду с препаратами, предназначенными для борьбы с инфекцией, используются препараты, тормозящие или полностью подавляющие лактацию. Во всех случаях заболевания маститом вскармливание ребенка грудным молоком во время лечения прекращается. Во-первых, чтобы не провоцировать распространение инфекции в молочных железах, во-вторых, чтобы оградить от нее ребенка.

Физические методы лечения следует применять в зависимости от формы мастита. При начальных формах мастита используют ультразвук, ультрафиолетовые лучи. При гнойном мастите — УВЧ и УФО.



Несмотря на выработанные общие принципы лечения лактационного мастита, объем и интенсивность проводимой терапии должны определяться индивидуально, в зависимости от состояния организма больной и формы течения патологического процесса.

Профилактика мастита

Тяжесть заболевания, реальная опасность инфицирования, угроза для здоровья новорожденного столь велики, что данному заболеванию по-прежнему необходимо уделять существенное внимание.

Для профилактики мастита рекомендуются следующие мероприятия, которые следует проводить только под контролем маммолога:

— своевременная диагностика у беременных существующих соматических заболеваний, анемий, генитальных и других инфекций;
— повышение противомикробных защитных сил организма беременных и кормящих женщин;
— обучение беременных женщин правильной технике прикладывания ребенка к груди, кормления и сцеживания молочной железы;
— самостоятельная подготовка во время беременности сосков молочных желез в виде контрастных душей, массажа, растирание сосков грубыми тканями, проведение гимнастики сосково-ареолярного комплекса, направленной на устранение их уплощения, тренировку циркулярных мышц соска и выпрямление млечных протоков в центральной части железы;
— медикаментозная регуляция уровня лактации, направленная как на повышение количества вырабатываемого молока, так и на временное снижение или полное его подавление;
— местное применение холода, физиотерапевтических средств, молокоотсосов, имитирующих сосательные движения ребенка.

После родов оптимальным является совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме. Это исключает возможность инфицирования ребенка, а затем и матери стафилококком. Прикладывать ребенка к груди необходимо как можно раньше, желательно сразу после родов.

С одной стороны, этот прием благотворно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии ребенка (ребенок ощущает безопасность и покой, закладываются основы более гармоничных отношений с матерью, стимулируется сосательный рефлекс и все остальные, необходимые для полноценного развития младенца).

С другой стороны, раннее прикладывание ребенка к груди также позитивно влияет на эмоциональное состояние матери, является мощным рефлексогенным фактором, устраняющим функциональные нарушения в молочной железе, в более ранние сроки восстанавливается синхронизация образования молока, его движение по млечным протокам и беспрепятственное поступление ребенку.

Кроме того, такой подход к грудному вскармливанию способствует профилактике гипогалактии, стимуляции выработки в более высокой концентрации гормонов гипофиза пролактина и окситоцина, отвечающего за ритмичную работу железистых и протоковых частей молочных желез.

Кормление необходимо осуществлять поочередно каждой молочной железой, придерживаясь определенных временных интервалов: как правило, через 3 часа, что отвечает основным физиологическим процессам пищеварения ребенка. Если в эти периоды ребенок все же проявляет беспокойство, позволяйте ему сосать грудь столько раз, сколько он захочет, т. е. по первому требованию, особенно в период становления лактации.



Со временем кормление будет проходить более ритмично, в регламентируемые интервалы. Если молока недостаточно, кормление следует проводить из обеих желез. Если у вас вырабатывается много молока и грудь до следующего кормления переполняется, необходимо сцедить немного молока до исчезновения этого чувства.

Сколько времени ребенок сосет грудь, в конечном счете не имеет принципиального значения, однако средняя длительность кормления составляет до 30 минут (установлено, что младенец уже через 5—7 минут от начала кормления высасывает 3/4 молока, содержащегося в груди).

Когда ребенок сосет грудь, он сперва получает менее жирное молоко, так называемое «переднее» молоко, содержащееся в зоне центральных протоковых цистерн, а затем получает заднее молоко, поступающее Непосредственно из железистой части молочных желез. Было бы совершенно неправильным строго регламентировать длительность грудного вскармливания.

Ведь грудь малышу нужна не только для подавления чувства голода, но и для удовлетворения своей тяги к познанию мира. В этом ему мешать нельзя, но и затягивать процедуру сосания груди также не стоит, иначе грудь превратится просто в игрушку. На этом этапе по мере опорожнения железы женщина может ощущать чувство покалывания или незначительную боль, что свидетельствует об энергичной выработке новой порции молока, и это может привести к переполнению железы после кормления и возникновению зон застоя в ней.

Этого состояния пугаться не нужно — после кормления достаточно осуществить сцеживание проблемных мест и приложить к железам на 10—15 минут холод в виде грелки со льдом.

Видео: Мастит. Симптомы и лечение мастита

Такие функциональные нарушения имеют место в течение первого месяца, а после полного становления лактации они самостоятельно проходят.

В первый месяц кормления старайтесь не давать малышу соску и не кормить его из рожка. Эти суррогаты материнской груди будут конкурировать с ней, тормозить процесс становления лактации, а ребенок в силу легкого сосания рожка через соску может вообще отказаться от груди.

Видео: Жить Здорово! Мастит

После каждого кормления молочные железы следует сцеживать, но у каждой женщины этот вопрос решается по-разному. Если после кормления железа опорожнилась полностью (ее ткань мягкая, без комков и зон уплотнения), необходимо сцедить несколько миллилитров с целью промыть млечные протоки и механически удалить из них ту инфекцию, которая могла попасть изо рта ребенка. Такое сцеживание применяется исключительно в целях профилактики распространения инфекции по млечным протокам.

Если после кормления вы определяете неполное опорожнение груди (ткань молочной железы уплотнена, напоминает гроздь винограда, имеются зоны, болезненные при пальпации), после кормления необходимо осуществить более тщательное сцеживание этих мест и добиться полного опорожнения железы.

Для этого достаточно сцедить железу в течение 10—15 минут, но не сцеживать ее, как часто рекомендуют, «до последней капли». При этом процедура сцеживания должна быть деликатной, не травматичной, женщина не должна испытывать никаких неприятных, тем более болевых ощущений. Как показывает опыт, в подобных ситуациях для достижения полного комфорта в молочной железе необходимо сцедить порядка 50—70 мл молока.

После сцеживания для профилактики отека тканей, бурного прилива новой порции вырабатываемого молока и переполнения им железы с известными уже негативными последствиями необходимо обязательное прикладывание холода (местная гипотермия) на 10—15 минут каждый час до следующего кормления. Критериями правильного использования холода является чувство приятного охлаждения железы, а не ее замерзание.

Видео: Мастит симптомы, причины, лечение. Мой опыт

Сцеживание молочной железы необходимо во всех случаях начинать ручным способом. Для этого кисть (ладонь и пальцы) полностью прикладывается к основанию железы и ею выполняются волнообразные, мягко сжимающие ткань железы движения по направлению к сосково-ареолярнуму комплексу (для перемещения «заднего» молока по направлению к цистерне сосково-ареолярного комплекса (САК)).

После этого этапа аккуратно, не травмируя сосково-ареолярный комплекс грубыми захватами, можно приступить к сцеживанию центральных отделов железы. Тем самым вы будете удалять молоко уже непосредственно из ее передних отделов.

Такая техника сцеживания максимально имитирует синхронную работу железистых и протоковых структур, не вызывает их спазмирования и обеспечивает максимальный эффект процедуры. После выполнения первого этапа сцеживания возможно использование механических молокоотсосов различных конструкций. В отдельных случаях после консультации врача сцеживание можно осуществлять только молокоотсосом.

Категорически запрещается сцеживание с привлечением посторонних лиц. Массажисты не могут дозировать прикладываемые усилия своих рук на очень чувствительную ткань молочной железы, и в результате такой помощи в ткани железы образуются зоны кровоизлияний, еще большего застоя молока и формируются все условия для бурного развития воспаления), отсасывание молока ртом , использование для облегчения процедуры сцеживания горячего душа и тепла.

Тепловые процедуры, применяемые к лактирующей молочной железе, вызывают только отек тканей, сильное кровенаполнение и венозный застой, что в совокупности только усугубляет застойные явления и кратчайшим путем приводит к маститу.

Кормить ребенка грудью женщине удобнее полулежа или лежа, положив под локоть подушку. В этом положении молочная железа не находится на весу, не напрягаются млечные протоки, что обеспечивает беспрепятственное поступление молока.

Личная гигиена для профилактики мастита

Главное средство профилактики любого инфекционного заболевания — личная гигиена.

Перед каждым кормлением и сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Каждый день рекомендуется менять бюстгальтер и принимать воздушные ванны.

Перед кормлением и после него молочные железы необходимо обмыть теплой водой, смыть остатки молока с САК и не применять при этом мыла, так как последнее сильно высушивает кожу и способствует образованию трещин. Давайте соскам высохнуть после кормления и водной процедуры в течение 10—15 минут.

При чрезмерной травматизации сосков для профилактики образования трещин после кормления сосково-ареолярного комплекса следует смазывать растительными маслами (облепиховым, шиповника, оливковым), специальными лечебными бальзамами и гелями.

Весьма важным мероприятием в целях профилактики явлений лактостаза и мастита является применение препаратов питуитрин или окситоцин за 5 минут до кормления или сцеживания (закапывать по 1—2 капли в обе ноздри). Это простое, но весьма эффективное средство, которое обеспечивает синхронное сокращение железистых и протоковых структур, снимает спазм с млечных протоков и обеспечивает беспрепятственный выход молока.

По возможности стоит уменьшить в своем рационе количество жирной пищи и кофеина. Лучше увеличить количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира.

Этап завершения грудного вскармливания и прекращения лактации является таким же важным и ответственным для женщины. Он завершает всю эту сложнейшую физиологическую цепочку и от него во многом зависит будущее состояние молочной железы. В какой-то мере он превращается в фундамент здоровья женщины.

Современная академическая медицина сходится на том, что грудное вскармливание оптимально следует завершать в конце первого года жизни ребенка. В эти сроки ребенок получил все необходимые для нормального развития компоненты молока, а у матери ткань молочной железы прошла природой отведенный путь эволюции, что в свою очередь повысило ее шансы не заболеть раком молочной железы, устранить явления патологического фиброаденоматоза, если они были до беременности и родов, или перевести его уровень из категории значимого в категорию допустимой нормы.

С. Трофимов
Похожее