Что отвечает за очищение и дренаж мочевыделительной системы
Видео: Reverse osmosis. Repairs. Part 1: Water is constantly drained into the drain
Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.У человека, как правило, имеются две почки.
Лишь в редких случаях наблюдаются отклонения от этого правила в виде врожденного отсутствия одной из почек или наличия добавочной третьей, а иногда и четвертой почки.
Почки
Почки имеют форму боба, у взрослого человека длиной 10-12 см, толщиной 4 см, массой 150-200 г, и расположены в забрюшинном пространстве, прилегая к задней стенке брюшной полости по обе стороны от позвоночника. Верхняя их граница находится на уровне XI-XII грудных позвонков, II-III поясничных позвонков. Правая почка обычно находится ниже левой.Каждая почка покрыта тонкой капсулой, которая со всех сторон окружена жировой тканью, удерживающей почку на определенном месте. У здоровых людей при каждом вдохе и выдохе почки смещаются вверх и вниз на 3-4 см. Большая амплитуда говорит о патологической подвижности.
Со стороны, обращенной к позвоночнику, находятся так называемые ворота почки. Здесь располагаются почечная лоханка и основные почечные сосуды: кровеносные и лимфатические, а также нервы. Почечная лоханка, постепенно сужаясь, переходит в мочеточник.
Вещество почки состоит из двух слоев: наружного (или коркового) и внутреннего (или мозгового). Эти слои имеют разную окраску, которая зависит от количества проходящих в них кровеносных сосудов. Так, в мозговом слое их больше, и он имеет красный с фиолетовым оттенком цвет, а в корковом слое сосудов меньше, поэтому он более светлый с желтоватым оттенком.
В корковом слое обращает на себя внимание множество темно-красных точечных образований. Это клубочки нефронов, о них речь ниже. В мозговом слое находятся образования в виде пирамид, верхушки которых имеют форму сосочков и открываются в маленькие почечные чашечки. Несколько маленьких чашечек соединяются в большие. Объединяясь, 3-4 такие чашечки образуют лоханку, которая своей суженной частью переходит в мочеточник.
Почки, сосуды почек и мочевой пузырь:
1 — наружный (корковый) слой- 2 — внутренний (мозговой) слой- 3 — почечные чашечки- 4 — почечная лоханка- 5 — мочеточники- 6 — брюшная аорта- 7 — почечная артерия- 8 — почечная вена- 9 — нижняя полая вена- 10 — мочевой пузырь
Величина, форма и положение почечной лоханки бывают различными. По форме различают ампулярную и ветвистую почечную лоханку, а по расположению — внутрипочечную (когда она целиком находится внутри почки, и из почки выходит лишь мочеточник) и внепочечную (когда она целиком или частично располагается вне почки). Эти особенности строения лоханки в ряде случаев могут играть значительную роль в развитии некоторых заболеваний почек.
Почка снабжается кровью через почечную артерию, которая отходит от брюшной аорты. Внутри почки артерия делится на мелкие ветви. Отводится кровь из почки через почечную вену, которая впадает в нижнюю полую вену.
Почки — настоящие труженицы: при массе каждой из них не более 200 г за сутки они обрабатывают более 1200 л крови! Но кровь не просто протекает по сосудам почки, она при этом избавляется от ненужных веществ. Процесс этот состоит из нескольких этапов и проходит в специальных элементах, получивших название нефроны (от греческого слова «нефрос» — почка). В каждой почке человека более миллиона нефронов.
Нефрон — основная рабочая или функциональная единица почек — состоит из клубочков и выводящих канальцев. Клубочки представляют собой сплетение капиллярных сосудов, покрытых капсулой в виде круглой чаши. Здесь происходит фильтрация крови, в результате чего образуется так называемая первичная моча. Она содержит не только отработанные организмом продукты азотистого обмена, но и нужные, полезные для жизни вещества (сахар, соли).
Первичная моча, проходя по канальцам, подвергается обратному всасыванию, при этом всасываются и находящиеся в ней полезные продукты. В канальцах происходит концентрация мочи, и в итоге человек выделяет 1,5-2 л окончательной мочи, которая имеет более высокий удельный вес по сравнению с первичной.
Обязательным условием нормальной работы почек является наличие своевременного оттока из них мочи в мочеточники и мочевой пузырь.
Мочеточник и мочевой пузырь
Мочеточник представляет собой трубку длиной 28-32 см, по которой из почки в мочевой пузырь отводится моча. Моча из почечной лоханки под действием сокращения мышц, входящих в состав стенок мочеточника, проталкивается по его просвету и направляется в мочевой пузырь.Мочевой пузырь — орган, в который собирается поступающая из мочеточников моча. Он расположен в переднем отделе полости малого таза, позади лонного сочленения. В пустом состоянии мочевой пузырь выглядит как мешок, наполненный — имеет форму шара. Поступающая в мочевой пузырь моча не вызывает у человека никаких ощущений, пока ее количество не достигнет (у взрослого человека) 250-300 мл. В этот момент возникает позыв к мочеиспусканию.
Количество мочи, необходимое для появления позыва, определяется вместимостью мочевого пузыря и может колебаться у одного и того же человека в зависимости от различных условий: состава мочи, ее концентрации, принимаемой пищи, температурных условий, состояния нервной системы. Из мочевого пузыря наружу моча выводится через мочеиспускательный канал. У здорового человека мочеиспускание бывает обычно 4-6 раз в сутки.
Функции мочевыделительной системы
Выделительная функция — выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных и ненужных веществ.Как уже говорилось, начальный этап очистки крови (и одновременно образования мочи) — фильтрация крови в почечных клубочках. Фильтр задерживает крупные белковые молекулы, а большинство остальных вместе с жидкостью попадает в каналец нефрона. Из 1200 л, протекающих за сутки через почки, сквозь фильтр проходят в канальцы 180 л жидкости, содержащей все растворенные в плазме крови вещества.
Из этого количества в нормальных условиях почки выделяют в сутки лишь те 1-1,5 л, что выводятся из организма в виде мочи. Остальные же 178-179 л жидкости со всеми жизненно необходимыми веществами всасываются в канальцах обратно в кровь. Если бы из-за болезни эта система всасывания внезапно перестала работать, человек за 26 минут мог бы потерять всю жидкую часть крови, в результате чего наступило бы тяжелейшее обезвоживание организма, не совместимое с жизнью.
Всасывание веществ в почечных канальцах требует исключительно точной работы их клеток. Внутри канальца бесчисленные отростки клеток — микроворсинки — как бы ощупывают каждое из веществ, поступивших в нефрон при фильтрации, и сортируют их.
Они практически безошибочно отбирают необходимые для жизни вещества и переносят их в кровь и в то же время выводят из организма избыточные, ненужные или токсичные вещества (мочевину, креатинин, мочевую кислоту). Когда такая способность почек по какой-либо причине нарушается, происходит чрезмерное накопление в организме токсичных веществ, что может привести к очень тяжелым последствиям.
Такая схема работы почек обеспечивает выполнение ими и остальных функций.
Обеспечение постоянства состава и объема жидкостей внутренней среды, которые омывают любую из клеток организма. Почки регулируют объем и состав крови, с тем чтобы в ней строго поддерживалась постоянная концентрация всех ее составляющих, а также общее, так называемое осмотическое, давление.
Контроль за количеством выводимых с мочой солей натрия, калия, кальция, магния- обеспечение в организме кислотно-щелочного равновесия- участие в обмене белков, жиров и углеводов и поддержание нормального артериального давления.
Выработка физиологически активных веществ, поступающих в кровь и регулирующих артериальное давление, обмен кальция, образование красных кровяных телец (эритроцитов).
Синтез веществ, которые изменяют чувствительность почечных клеток к некоторым гормонам и тем самым регулируют их деятельность. В почках же происходит разрушение многих гормонов, что способствует качественному обновлению гормонального состава крови, а такое обновление помогает организму приспосабливаться к внешним влияниям.