Капилляротерапия для очищения кровеносной системы
Видео: Очищение сосудов и сердечно-сосудистой системы
Физиологическое значение капилляров
Физиологическое значение капилляров, значительная протяженность их поверхности, исчисляемая в 6300 м2, их длина в 100000 км в организме человека, их главенствующая роль в кровообращении, непрерывные систолы этих бесчисленных периферических сердец играют в терапии крови и сердечно-сосудистой системы главенствующую роль.Между кровью и внеклеточной жидкостью находится эндотелиальный барьер — это капилляры.
Существуют очень широкие капилляры (20-30 мкм) и более узкие (5-6 мкм).
Капилляры образованы эндотелиальными клетками, некоторые из них малодифференцированы, более способны к фагоцитозу.
Эти молодые клетки способны задерживать и переваривать стареющие кровяные тельца, микробы, вирусы, посторонние включения крови, пигменты (при малярии), холестериновые компоненты. Кровеносные капилляры постоянно изменяются. В определенных местах они могут размножаться или претерпевать обратное развитие. Диаметр капилляров под воздействием внутренних и внешних факторов может увеличиваться или уменьшаться в диаметре в 2 и 3 раза.
Вообще, жизнь и роль капилляров невообразимо сложна и важна. При максимальном тонусе капилляры настолько суживаются, что не пропускают кровяные тельца: просачиваться моет только плазма. При резком расслаблении тонуса стенок капилляров в их расширенном просвете скапливается много крови. Когда все капилляры расширены, происходит резкое падение артериального давления.
Диаметр капилляров изменяется в зависимости от времени дня, месяца, года, возраста. Утром капилляры, как правило, более сужены, чем вечером, общий обмен понижен. Этим объясняется понижение внутренней температуры утром и ее повышение вечером.
У женщин в предменструальный период увеличивается число открытых капилляров, отсюда — более активный обмен веществ и повышение температуры.
В период между сентябрем и январем наблюдаются спазмы капилляров и, как следствие, — многочисленные застои.
Вот в чем причина вспышек сезонных заболеваний, и в том числе язвенной болезни, в сентябре, а также в марте.
Прохождение жидкостей через стенки капилляров происходит из-за проницаемости мембран эндотелия капилляров и мембран паренхиматозных клеток. Мембраны могут утолщаться, становиться непроницаемыми, расстояния между мембранами клеток могут увеличиваться вследствие сморщивания эндотелиальных клеток. Это и есть так называемая гиперпория (увеличенный проход). Расстояние между мембранами может также и уменьшаться — развивается гипопория. Клеточные мембраны могут быть разрушены — тогда наступает смерть клеток.
Нужно всегда думать о накоплении и выделении метаболитов. Это, опять-таки, вопрос о фильтрующих, рассеивающих, осмотирующих мембранах.
Нужно забыть симптомы отдельных болезней и прежде всего восстановить энергетический баланс: дыхание, кровообращение, усвоение пищи и выделение.
Нужно всегда сохранять мембраны своего мозга свежими, влажными и проницаемыми. Кто понимает суть и назначение мембран — тот истинный сеятель жизни и здоровья!
Никому из вас, не приходило в голову спросить себя: а каким образом соки растений проходят через мельчайшие сосуды от глубоко уходящих в землю корней до верхушки дерева, на высоту 60 м и более, вопреки закону гравитации?
Учеными Национальной лаборатории ядерной физики в США было доказано, что каждую минуту в нашем теле происходят миллиарды микровзрывов. Этот точный расчет отрегулированных энзиматических взрывов является главным источником жизненной и психической энергии. Энзиматические взрывы представляют собой нормальное течение жизни. Те же взрывы, но неправильные, ослабленные, неритмичные, становятся причиной хронического перерождения организма.
В течение одной секунды происходит 26 микровзрывов в каждой клетке. Эти мириады складов микробомб прикреплены к митохондриям клеток. Каждая митохондрия представляет собой метаболический внутриклеточный аппарат чрезвычайной важности. Их число во много раз больше, чем число клеток в организме человека.
Митохондрии очень тонкой формации, в гранулах или палочках, расположены вокруг клеточного ядра. Они обладают энзиматической способностью взрывчатости. Митохондрии являются основным, если не единственным средоточием процессов окисления в клетке, т. е. дыхание клеток происходит при помощи митохондрий. Это — факт.
Еще много веков назад индийская философия утверждала, что Душа человека находится в крови, что от нее исходит вся энергия и жизнь. "Топливом" этому "ядерному котлу" служит некая "античастица" от "антимира" ...Сегодня античастица уже открыта, подождем другого открытия — антимира.
А пока ежесекундно происходит 26 микровзрывов в каждой клетке на площади в 200 гектаров. Эти миллиарды микровзрывов в минуту представляют собой "прирученную" радиоактивность — дезинтоксицированную (безвредную), специально ориентированную, хорошо адаптированную к потребностям жизни. Она является первостепенным источником жизненной энергии. Именно эта энергия движет кровь по венам к сердцу и заставляет его работать, а не наоборот, как нас всю жизнь учили. Сердце — только "мотор", заведенный на определенный срок (это очень похоже на энергию бензина в двигателе машины).
Вот почему, почти с полной уверенностью, можно утверждать, что все болезни начинаются с болезни капилляров. Все начинается на клеточном уровне.
Ключом к так называемому старческому клеточному склерозу — как, впрочем, и ключом ко всем клеточным перерождениям в общей патологии — является недостаточность капиллярного орошения в организме. Даже при частичном восстановлении капиллярного кровообращения автоматически восстанавливается кровоснабжение всех тканей в целом. Наполовину отмершие клетки возобновляют нормальный метаболизм.
Они освобождаются от ядовитых продуктов обмена, от метаболитов, загромождающих и подавляющих клеточные мицеллы- свободные от метаболитов клетки после этого вновь становятся способными принимать питательные вещества. Возобновляется действие клеточных ферментов, жизнь клеток возрождается. Клеточные ферменты рождаются, живут, действуют и умирают за очень короткий промежуток времени.
Например, превращение глюкозы в углекислый ангидрид и воду требует до десятка разных реакций, но вся цепь их происходит в поперечнополосатой мышце менее чем за 1/10 секунды!
Омоложение организма начинается с кожи, которая становится гладкой, эластичной и лучше снабжается кровью. Температура тела повышается, движения суставов становятся более гибкими, дыхание — более интенсивным, периферическая циркуляция крови оживляется.
Увеличение кровоснабжения коронарных артерий улучшает питание миокарда.
Деятельность сердца нормализуется, ритм восстанавливается- мозг, благодаря улучшенному кровоснабжению, снова становится более восприимчивым, ассоциации делаются более быстрыми и определенными, возрождается интеллектуальная и эмоциональная жизнь. Старческое оцепенение, безразличие сменяются пробудившимся интересом к жизни.
Стоит подробно останавливается на этих вопросах потому, что в наше время "омоложение" необходимо уже тридцатилетним (а иногда — и более молодым). Каждый вдох вводит в организм, особенно у жителей больших городов, несколько миллиардов микробов. Для их уничтожения организму требуется дополнительное усилие.
Старик (или рано состарившийся молодой) с поверхностным, бедным дыханием, с прогрессирующей усталостью дыхательных мышц не способен уничтожать попадающих в него бесчисленных микробов. Возникает старческий бронхит, распространяются очаги пневмонии, появляется эмфизема.
Капилляротерапия при различных заболеваниях
Расширение легочных капилляров (с помощью горячих грудных обертываний, ванн), просвета бронхиол и альвеол восстанавливает газовый обмен, укрепляет мускулатуру грудной клетки и бронхов: дыхание становится глубже и интенсивнее, бывшее бледное или синюшное лицо свежеет, приобретает розовый оттенок. У пожилых людей инфекционные болезни часто заканчиваются фатально, т. к. в изношенном организме постепенно развиваются негативные процессы: как клеточная, так и гуморальная (жидкостная) деятельность, которая могла бы побеждать микробную инфекцию, сильно понижаются.Пробуждая посредством капилляротерапии клеточную реакцию — например, при лечении запущенной почечной недостаточности — больным создают условия, которые позволяют хорошо переносить инфекционные болезни и значительно сокращают столь характерный для них медленный период выздоровления.
Говоря об атеросклерозе, обычно забывают о роли капилляров, питающих стенки артерий и артериол. С помощью капилляротерапии открывают капилляры, и тем, в большинстве случаев, избегают нарушения кровообращения у пожилых и тяжелобольных.
Пожилой больной человек должен всегда находиться под врачебным контролем, т. к. даже легкое недомогание может привести к смерти.
Старик и больной должен отдыхать прежде, чем устанет, а не после того, как устанет.
Наряду с клеточным старением, существует старение гуморальное (жидкостное), вызванное почечной недостаточностью. Речь идет о накоплении метаболитов во внеклеточных жидкостях, — лимфе и плазме крови. (Как тут не смеяться (и плакать) над бесплодными потугами официальной медицины лечить кровь, не приведя в порядок работу кишечника, печени, почек!).
Чтобы устранить это гуморальное старение, нужно освободить внеклеточные жидкости от излишков метаболитов. Достигается это пищевым режимом, клизмами из соды, ваннами и небольшими дозами мочегонных.
Чаще у стариков лечат все виды склерозов, принимая во внимание состояние артерий и клапанов сердца (где крови всего-то — 10%), и совсем забывают о капиллярах (где крови - 80%).
Все болезни и общее старение начинаются с недостаточности периферических сердец — капилляров.
Начиная с 40-45 лет, у людей наблюдается прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров. Это прогрессирующее высушивание составляет основу старения. Человеческое тело становится все более сухим, обезвоженным. Это "золотая" пора ревматических болезней, нефритов, стенокардии, артериосклероза (прогрессирующее закрытие капилляров), гипертонической болезни. Уменьшение сократимости капилляров, замедление тока крови, сокращение количества открытых капилляров, увеличение сопротивления в периферическом кровообращении вызывают гипертонию.Повышение давления вызвано либо увеличением активности надпочечников (что бывает редко), либо (в большинстве случаев) — значительным уменьшением капиллярной сети.
У больных глаукомой наблюдаются многочисленные расстройства капилляров кожи.
Эклампсия во время беременности является следствием капиллярного застоя в матке, коже и в брюшине.
Геморрагический нефрит — массовое сужение капилляров.
Крапивная лихорадка — патологическое расширение капилляров.
Каждая болезнь начинается дизритмией — нарушением ритма.
В здоровом организме все ритмично: дыхание, пульс, систолы капилляров, освобождение кислорода, биохимические реакции. Исправить ритм — значит, воздействовать на приток необходимого количества квант энергии к клеткам и тканям.
А. С. Залманов, развивая идеи Кнейпа, Швенингера, Винтерница и Валинского о разного рода водных процедурах, создал уникальную методику лечения раствором скипидара, позволяющую варьировать воздействие водных процедур на капилляры. Это великолепное терапевтическое оружие медицины будущего.
Лечение скипидарными ваннами может применяться в каждой маленькой квартире, где имеется ванна.
Не существует ни одного заболевания костей или суставов с гиперкальцификацией или гипокальцификацией, не существует анкилоза суставов с атрофией мышц, ни одной хронической закупорки сосудов ("Болезнь Бюргера"), которые не поддались бы скипидарным ваннам.
Эта тепловая процедура может применяться в домашних условиях при следующих заболеваниях: прогрессивный деформирующий ревматизм- упорный ишиас- неврит и полиневрит- последствия детского паралича- последствия переломов и уродующих рубцов- перемеживающая хромота- последствия кровоизлияния в мозг- стенокардия- склеродермия- слоновость (отеки).
Всегда помните о почечной недостаточности!
Без значительного уменьшения выделения твердых веществ с мочой не бывает ни полиартрита, ни полиневрита, ни остеомаляции.
Задержанные в организме твердые вещества (мочевина, мочевая кислота, хлористый натрий, фосфаты, аммиак) отлагаются: в полостях суставов(артрит, периартрит, бурсит), в эндоневрии (невриты), в коже (дерматиты, экземы, пемфигус — удержание хлористого натрия в коже), в желчном пузыре (холелитиаз), в почках (нефролитиаз, песок, камни), в артериолах (гипертония), в капиллярах (эндоартериит). Они — виновники глаукомы и катаракты.
Всегда помните о недостаточном дыхании!
Это виновник неполного сгорания, гипоксемии во всех клетках, во всех тканях. При этом выделение метаболитов уменьшено, процессы распада недостаточны.
Без увеличения легочного дыхания излечение ревматических болезней невозможно.