Йога при сколиозе, занятия йогой при лечении сколиоза

Йога при сколиозе, занятия йогой при лечении сколиоза

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника.

Нередко имеет место боковое смещение и ротация позвонков вокруг своей оси. Ротация почти всегда происходит в выпуклую сторону дуги, а образовавшееся свободное пространство заполняется ребрами. В результате на спине образуется горб. Диагноз сколиоза уточняется путем простого просвечивания рентгеновскими лучами в прямой (задне-передней) проекции. Сначала производятся отдельные снимки шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, затем они монтируются, и получается длинный и узкий снимок всего позвоночника. При существующих ныне стандартных методиках измерения можно вычислить угол искривления с точностью до десятой, а то и сотой доли градуса. Сколиоз, как правило, бывает С-образный и более сложный S-образный. При S-образном искривлении обычно одна выпуклость располагается в шейном отделе позвоночника, а другая — в пояснично-грудном, и они направлены в противоположные стороны. В некоторых случаях при наклоне вперед сколиоз сам собой разглаживается. Такой сколиоз называется идиопатическим, то есть «возникшим по неустановленной причине». В диагнозе указывается размер искривления, его местоположение в позвоночнике и направление выпуклости (правосторонний и левосторонний сколиоз). Таким образом, диагноз «неидиопатический ротационный грудопоясничный декстросколиоз с углом искривления позвоночника 35 градусов» в переводе на нормальный язык — это стойкое искривление позвоночника с углом 35 градусов и правосторонней выпуклостью на уровне груди и живота и с неким подобием горба в правой половине поясницы.

В отличие от других заболеваний, о которых говорилось до сих пор, сколиоз почти никогда не болит. Лишь в редких случаях пациент испытывает небольшие боли в одной половине туловища. У молодых пациентов, как правило, все проблемы в основном косметические, хотя случается, что сколиоз является препятствием для деторождения. Однако к 60—70 годам сколиоз вновь начинает прогрессировать вплоть до дыхательной недостаточности.

Причины сколиоза бывают самые разные — начиная с различной длины ног вплоть до частичного паралича, — но чаще всего причина неизвестна. Есть мнение, что отчасти виновата наследственность, так как сколиоз больше распространен среди детей сколиотиков. К тому же сколиоз чаще встречается у женщин. Лечение предусматривает корсет для пациентов с углом искривления от 20 до 40 градусов, операцию для тех, у кого угол искривления выше 40, и выжидательную тактику для тех, у кого он меньше 20. По завершении периода бурного роста, который продолжается с 15 до 18 лет, прогрессирование сколиоза обычно резко замедляется. Но, как уже упоминалось, в пожилом возрасте сколиоз зачастую быстро прогрессирует.

Несмотря на то что масса больных сколиозом носит корсет, сколько-нибудь убедительных доказательств в пользу этой тактики до сих пор не существует. Современная история хирургического лечения сколиоза началась с операции Харрингтона — имплантации металлического стержня, к которому крепятся тела позвонков. Он удерживает позвоночник в вертикальном положении, как если бы это был растущий саженец. Наиболее передовые хирургические методики на момент написания этой книги — а это операция Котреля—Дюбуссе и операция в техасской клинике Шотландского Устава — предусматривают имплантацию разветвленной системы прутьев и фиксационных крючков, посредством которых обеспечивается симметрия и правильность расположения позвоночника во всех трех измерениях, а также постоянное удерживание его в вертикальном положении. Но при этом теряется основное качество позвоночника — его гибкость. Кроме того, остается неизменный риск осложнений — инфицирование имплантата, его поломки и аллергические реакции на чужеродное тело. Вследствие подобных операций позвоночник столь же ригиден, как при спондилоартрите. Поэтому пациентам, перенесшим операцию, нужно выполнять упражнения для больных болезнью Бехтерева. Асаны, рекомендуемые при сколиозе, явно не для них.

Коль уж речь зашла об асанах для сколиотиков, надо честно признать, что они появились в этой книге буквально в последнюю минуту. Впервые мы опробовали йоговские методы лечения сколиоза больше от отчаяния. У нас была пациентка с непрерывно прогрессирующим сколиозом, которой операция была противопоказана, в частности, из-за того, что вследствие сколиоза у нее развилась дыхательная недостаточность. И мы понадеялись, что нам удастся хотя бы замедлить прогрессирование сколиоза или даже — чем черт не шутит! — остановить его. На протяжении двух лет изо дня в день эта женщина выполняла все предписанные ей позы, после чего рентген показал уменьшение угла искривления с 93 до 53 градусов. Затем ее дочь с небольшим сколиозом — по счастливому совпадению сама преподаватель йоги — разучила соответствующие позы, и за 3 месяца занятий ее угол искривления уменьшился практически до нуля. С тех пор мы несколько раз добивались успеха и всего однажды потерпели провал, но этот случай говорит сам за себя. Девушка-подросток за 3 месяца усердной работы смогла уменьшить углы искривления своего S-образного сколиоза с 24 и 18 градусов до 12 и 8. Затем она влюбилась в парня, закурила и бросила йогу. Спустя 3 месяца ее сколиоз вернулся к исходным 24 и 18 градусам. Сейчас эта девушка опять прилежно выполняет все позы. Так что эта якобы неудача должна послужить хорошим уроком для всех.

Вы не представляете, как сильно мы удивились, когда спустя 3—6 месяцев после начала курса йоготерапии на рентгеновских снимках наших пациентов обнаружились явные признаки улучшения. Ведь до нас никто ни о чем подобном не докладывал. Скорее, наоборот — результаты всех проведенных исследований неоспоримо свидетельствовали о том, что физические упражнения при сколиозе бесполезны или даже вредны! Обычно при искривлении позвоночника рекомендуют упражнения на гибкость. Мы же в своей клинической практике пошли другим путем. С нашей точки зрения, позвоночник — это нечто вроде шеста для шатра или антенной мачты. И шест, и мачта, и позвоночник удерживаются в вертикальном положении силами, которые парадоксальным образом тянут их вниз. В норме мышцы, выполняющие эту же функцию в отношении нашего позвоночника, прилагают силу симметрично, и позвоночник сохраняет вертикальность. Если же натяжение мышц, выполняющих ту же функцию, что и оттяжки, которые удерживают радиоантенну в вертикальном положении, перестанет быть симметричным, позвоночник наклонится в ту сторону, где мышцы сильнее. А если подобная ситуация продлится, то под воздействием силы тяжести искривление будет усиливаться. Чем гибче становится позвоночник, тем сильнее он сгибается под влиянием силы тяжести и асимметрии мышц. Вот почему упражнения на гибкость при сколиозе на самом деле вредны!

К тому же мы поняли еще один очень важный момент. У людей с тяжелой формой сколиоза происходит смещение грудной клетки в сторону выпуклости (то есть в ту сторону, где наблюдается гипотония мышц). При взгляде на сколиотика со спины создается ложное впечатление, будто его горб буквально накачан мышцами. Но это всего лишь иллюзия, порожденная смещением грудной клетки. В действительности, мышцы с вогнутой стороны натягивают позвоночник сверху и снизу так, что он выгибается. А ребра при этом выпирают в противоположном направлении — наподобие того, как выгибается лук под воздействием туго натянутой тетивы.

Наша гипотеза состоит в том, что сколиоз в большинстве случаев возникает из-за асимметричной гипотонии мышц, которые удерживают позвоночник в вертикальном положении, причем гипотония имеет место на выпуклой стороне дуги. Наша идея проста: повысить тонус мышц на выпуклой стороне дуги, но так, чтобы не спровоцировать гипермобильность позвоночника. Повышение тонуса мышц способствует увеличению объема движений именно в нужном для нас направлении.

Васиштхасана — одна из самых удачных поз, использованных нами для лечения сколиоза. Она выполняется асимметрично, выпуклой стороной вниз. Это как бы противоречит здравому смыслу, который подсказывает, что для укрепления мышц на выпуклой стороне нужно, чтобы она была наверху. Мы выполняли васиштхасану внутри специально оборудованного магнитно-резонансного томографа, и полученные снимки показали, что подвздошно-поясничная и другие вертикально ориентированные мышцы в этой позе действительно задействованы асимметрично.

Изучаем свой сколиоз

Внимание. Первые 4 позы предназначены, чтобы получить как можно больше информации о характере, угле, направлении, степени ротации вашего сколиоза и понять, насколько он поддается исправлению. Чтобы дело пошло на лад, нужно сначала понять, что происходит с вашей спиной. Упражнения, представленные в статье, не уменьшат угол сколиоза. Выполняйте эти позы примерно раз в месяц, чтобы отслеживать происходящие изменения. Но делать их каждый день не стоит: увеличение гибкости позвоночника лишь усугубляет сколиоз, но никак не излечивает его.

Тадасана с наклоном в сторону (Поза горы)

Цель: изучить особенности своего сколиоза. Противопоказания: плантарный (подошвенный) фасциит, синдром Меньера. Необходимый инвентарь: зеркало. Как избежать ошибок. Держите ноги в тонусе, чтобы не потерять равновесие. Будьте терпеливы и постарайтесь как можно объективнее взглянуть на свои движения.

Поза ребенка в три четверти

Видео: Польза йоги при сколиозе 3 степени. Первый месяц занятий с Миленой (2015)


Цель: изучить особенности своего сколиоза.

Прасарита падоттанасана (экспериментальный вариант)



Собака у стены / Собака у стола

Цель: получше изучить свой сколиоз.

Повышение тонуса мышц на выпуклой стороне сколиоза

Внимание. Эти упражнения нужно делать каждый день. Чем чаще вы будете их выполнять, тем скорее пройдет ваш сколиоз, и тело обретет подлинную симметрию. В описании большинства поз имеется несколько уровней сложности, что позволяет выбрать именно тот уровень, который вам подходит. Мы рекомендуем начинать с первого уровня сложности и, если он окажется слишком легким, последовательно переходить с уровня на уровень, пока вы не подберете такой вариант, который будет умеренно труден. Оставайтесь на этом уровне на протяжении нескольких недель, а когда упражнение станет для вас слишком легким, переходите на следующий уровень. Крайне желательно, чтобы рядом с вами был йоготерапевт, врач или инструктор по лечебной физкультуре, который помогал бы вам выполнять позы и как минимум раз в месяц проверял, те ли мышцы у вас работают. Необходимо каждые 6 месяцев делать рентген, чтобы видеть, как подвигается процесс. Если сколиоз уменьшился хотя бы на 6 градусов, это уже большое достижение.

Поза полумесяца сидя на стуле для выравнивания позвоночника

Цель: силовым путем выровнять позвоночник и укрепить соответствующие мышцы.

Отведение руки с сопротивлением

Техника выполнения

  1. Встаньте вогнутым боком к стене, рука на вогнутой стороне по шву, ладонь тыльной стороной к стене.
  2. Ноги поставьте на ширине плеч, мышцы голеней напряжены, все тело в идеальной позе тадасана.
  3. Прижмите ладонь тыльной стороной к стене.
  4. Корпус автоматически отреагирует на это движение, и в первый момент не нужно этому препятствовать.
  5. А теперь еще крепче прижмите ладонь к стене и активно пресекайте какие бы то ни было ответные движения корпуса. Напрягите мышцы на стороне, противоположной от стены, чтобы стоять неподвижно и устойчиво.
  6. Делайте это до тех пор, пока мышцы на стороне, противоположной от стены, не почувствуют усталости. Это может занять от 30 секунд до 5 минут или даже дольше.
  7. Нужна определенная сноровка, чтобы не валиться в ту или другую сторону. Поэтому на первых порах не надо жать слишком сильно. Но пройдет несколько недель, и вы научитесь. И тогда чем сильнее будете прижимать ладонь к стене, тем быстрее будете уставать. Это отличный способ укрепления мышц.

Васиштхасана (Четыре уровня сложности)

Цель: повысить тонус параспинальных и прилегающих к ним мышц на выпуклой стороне сколиоза.



Противопоказания: миастения, повреждение Хилла—Сакса, синдром Меньера, синдром запястного канала на выпуклой стороне.

Как избежать ошибок. Сначала отведите плечо назад, а затем уже перемещайте на него вес тела. Держите голову на одной линии с позвоночником. И никаких колебаний: держитесь стойко и каждой клеточкой тела излучайте оптимизм. Примечание. У этой позы есть огромное количество вариантов, о чем подробнее будет рассказано на страницах 261-262.

Видео: Сколиоз, лечение без операции. Результаты йога терапии при сколиозе (часть 2)

Техника выполнения

Отстройка для уровней I и II

Уровень I

Видео: Вит Мано. Современный подход к лечению сколиоза. Первая часть

Уровень II

Уровень III

Уровень IV

Анантасана (Два уровня сложности)

Цель: выпрямить простой и сложный сколиоз. Противопоказания: миастения.

Необходимый инвентарь: стена, коврик, одеяло и ремень.

Как избежать ошибок. Стоять как можно ровнее по отношению к стене.

Уровень I

Уровень II

Ардха шалабхасана (Вариант позы)

Джатхара паривартанасана


Похожее