Сколиоз причины и симптомы, лечение и профилактика сколиоза
Видео: Лечение сколиоза у детей в Центре доктора Бубновского
Что такое сколиоз?
Сколиоз определяется как боковое искривление позвоночника, то есть искривление во фронтальной плоскости.Позвоночный столб не должен иметь боковых искривлений.
Но он в норме имеет естественное искривление в другой, сагиттальной плоскости (если смотреть справа или слева): шейный и поясничный отделы выгнуты вперед (физиологический лордоз), а грудной и крестцовый отделы выгнуты назад (физиологический кифоз).
Некоторые факты о сколиозе
Сколиоз считается очень частым заболеванием у подростков, но на самом деле менее 1% детей в западных странах имеют искривление позвоночника, которое требует помощи хирурга-ортопеда. Некоторые эксперты уверены, что скрининг в школах необходим для борьбы со сколиозом, но современные исследования, проведенные в США, показали, что поголовная проверка учеников на сколиоз полезна для статистики, но практически ничего не улучшает в плане борьбы с этим заболеванием.Срочная медицинская помощь
Сколиоз не угрожает жизни, и больным сколиозом крайне редко требуются срочная медицинская помощь. Но если возникают трудности при ходьбе, спазмы мышц ног, прогрессирующая слабость в ногах, недержание мочи или кала, то нужно срочно обратиться к врачу! Эти симптомы могут говорить о проблемах в области спинного мозга, которые могут быть вызваны некоторыми формами сколиоза, в частности у детей.Прогноз при сколиозе
Сколиоз не угрожает жизни больного. Тем не менее, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, тяжелые случаи сколиоза существенно влияют на качество жизни. Сколиоз может вызывать очень заметные деформации позвоночника, постоянные боли в спине и проблемы с самооценкой и межличностными отношениями. В очень тяжелых случаях сколиоз нарушает работу легких и других внутренних органов.1. Возможность излечения.
Сколиоз невозможно полностью вылечить традиционными методами. Нельзя просто «выпрямить» стойкую структурную перестройку позвоночника. Хирургические операции при сколиозе направлены на то, чтобы немного откорректировать или стабилизировать искривление позвоночника, устранить компрессию нервов и др.
2. Боль при сколиозе.
Большинство случаев сколиоза не сопровождаются болью. Но в тяжелых случаях может развиться артрит и дегенерация межпозвоночных дисков, что бывает болезненным. Нужно помнить, что опухоли позвоночника могут быть первопричиной сколиоза – в этих случаях боль в спине возникает чаще.
3. Беременность и фертильность.
Сколиоз сам по себе, если его лечить, не должен повлиять ни на способность женщины забеременеть, ни на возможность выносить ребенка. Правда, существуют редкие генетические заболевания, которые вызывают одновременно нарушение фертильности и сколиоз.
4. Независимость.
При тяжелом сколиозе больной может потерять независимость и способность выполнять повседневные дела. Это обычно вызвано нарушением равновесия из-за сильной деформации позвоночника, что вынуждает использовать трость или ходунки. При так называемом нервно-мышечном сколиозе (spina bifida, травмы спинного мозга, церебральный паралич) больные чаще теряют независимость.
5. Подвижность.
Обычно сколиоз не ограничивает возможности больных двигаться и участвовать в активных играх, включая спорт. В тяжелых случаях сколиоза наклоны из стороны в сторону, а также вперед и назад затруднены, поэтому подвижность ограничена. После некоторых операций по поводу сколиоза врач может запретить ряд физических упражнений.
6. Личная жизнь.
Пожалуй, главной проблемой для большинства больных является самооценка и самоуважение. Заметная деформация позвоночника – причина депрессии, разрыва отношений, изоляции от общества. К сожалению, нет достоверных клинических данных о том, способно ли хирургическое лечение сколиоза восстановить самооценку больных.
Возникновение сколиоза
Большинство случаев сколиоза на Западе называют идиопатическими – это означает, что медицине неизвестны причины заболевания.Существуют врожденные причины сколиоза, при которых болезнь приводит к сильному искривлению позвоночника в раннем возрасте. В этих случаях сколиоз иногда сопровождается аномалиями сердца, почек и других органов.
Нервно-мышечный сколиоз возникает при нарушении функций мышц, поддерживающих позвоночный столб. Такой сколиоз может быть связан с расщеплением позвоночника (spina bifida), травмами спинного мозга или церебральным параличом.
Сколиоз, впервые возникший во взрослом возрасте, может относиться к дегенеративному сколиозу. В этом случае речь идет об асимметричном поражении (дегенерации) межпозвоночных дисков и суставов между позвонками.
Генетика и сколиоз
С середины 2000-х годов западные клиники и институты занимаются исследованием генетических причин сколиоза. Поиски «генов сколиоза» все еще продолжаются. Одно крупное исследование, опубликованное в США еще в 2008 году, показало, что наследование сколиоза может быть «аутосомно-доминантным, X-связанным, мультигенным».Факторы образа жизни
Собственно сколиоз (идиопатический, врожденный, посттравматический, дегенеративный) не зависит от диеты, обмена веществ или образа жизни. Некоторые исследования предполагают, что физическая терапия может исправить сколиоз у подростков, но эта точка зрения в западном мире принимается далеко не всеми врачами.Есть данные о том, что остеопороз (ослабление костей) способствует сколиозу у пожилых людей. Тогда диета и образ жизни имеют важное значение. Больные, ведущие активный образ жизни и полноценно питающиеся (кальций, витамины, микроэлементы), испытывают меньше проблем.
Профилактика сколиоза
Сегодня не существует никаких способов профилактики идиопатического сколиоза. Риск врожденного сколиоза теоретически можно уменьшить при правильном наблюдении беременных, как и нервно-мышечный сколиоз.Риск дегенеративного сколиоза можно уменьшить, если заботиться о своих костях:
• Правильно питаться.
• Отказаться от курения.
• Не употреблять алкоголь.
• Регулярно тренироваться.
• Избегать падений и травм.
• Принимать кальций и витамины.
• Использовать ЗГТ (при менопаузе).
Симптомы сколиоза
Ранние признаки сколиоза слабо выражены, поэтому их часто пропускают. У подростков внимательные родители могут заметить незначительную асимметрию спины или разную высоту плеч. Взрослые могут отметить едва заметное уменьшение роста и проблемы при подборе одежды.Подростки редко испытывают боль или дискомфорт в спине. Боль в спине, особенно сильная, может быть более зловещим симптомом (инфекция или опухоль), который требует срочного обращения к врачу! У маленьких детей сколиоз с вовлечением спинного мозга может проявляться затрудненной походкой, спотыканиями, спазмами мышц. При нервно-мышечном сколиозе может развиваться прогрессирующее нарушение равновесия и проблемы при ходьбе. Взрослые со сколиозом могут испытывать боль в спине, утомляемость при ходьбе, у них наблюдается уменьшение роста и легкий наклон туловища в одну сторону.
Диагностика сколиоза
Если врач подозревает сколиоз, для подтверждения достаточно простого рентгеновского снимка. Для полной картины делают снимок всего позвоночника – от шейного отдела до крестцового. Большинству подростков и взрослых с признаками сколиоза не требуется МРТ.Поиск врача и больницы за рубежом
На Западе лучшие хирурги, специализирующиеся на сколиозе, обычно работают в академических медицинских центрах. Пациентам, которые ищут специалистов за рубежом, может помочь американский сайт SpineUniverse (доступен на английском и испанском), а также сайт Общества изучения сколиоза (SRS), доступный на шести языках. Из европейских стран лучшие диагностические и терапевтические возможности предоставляют университетские медицинские центры Германии. Отличную репутацию имеют также клиники США и Японии, однако эти варианты значительно дороже.Лечение сколиоза
Цель лечения сколиоза – стабилизировать искривление позвоночника (чтобы оно не ухудшалось) и помочь пациенту сохранять равновесие, уменьшить боль в спине, сохранить функции спинного мозга и нервных корешков. При очень сильном искривлении врачи будут бороться и за правильную работу легких.У детей и подростков незначительный сколиоз обычно не требует операций или корсетов – нужно только периодическое наблюдение. При некоторых искривлениях рекомендуются специальные корсеты, но эта рекомендация зависит от очень многих факторов – тип сколиоза, возраст пациента, зрелость скелета и др.
Детям при прогрессирующем сколиозе западные врачи обычно рекомендуют операцию для сохранения неврологических функций. В западной медицине широко распространено мнение, что врожденный сколиоз должен лечиться хирургическим путем. Хирургическое лечение часто назначается пациентам с нервно-мышечным сколиозом. Лечение взрослых со сколиозом может быть сложным. У взрослых часто наблюдается компрессия (сжатие) нервов, что требует специальной операции для декомпрессии нервов и других сложных процедур.
Рекомендации для больных
Самое важное, что вы можете сделать при сколиозе – это оставаться физически активными, поддерживать здоровую массу тела и минимизировать риск остеопороза. Эти рекомендации остаются актуальными независимо от типа сколиоза.У некоторых детей и подростков сколиоз вызывает боль и утомляемость. Эксперты рекомендуют при болях принимать нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или парацетамол.
Взрослым рекомендуются упражнения, направленные на укрепление мускулатуры туловища и нижних конечностей. Также могут назначаться более сильные анальгетики, но американские врачи крайне не рекомендуют в этих случаях опиоидные анальгетики из-за большого риска наркотической зависимости.
Носить корсеты западные врачи обычно советуют только во время обострений, потому что длительное ношение корсета может ослабить мускулатуру, что только ухудшит состояние.