Правильное питание при заболеваниях нервной системы. Полиомиелит
Видео: ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (неврологические осложнения)
Полиомиелит
Полиомиелит - острая инфекционная болезнь, поражающая центральную нервную систему.Болезнь вызывается вирусом, нечувствительным к антибиотикам.
Полиомиелит поражает преимущественно детей, но могут заболеть и взрослые.
Передается болезнь воздушно-капельным путем (через дыхательные пути) или при употреблении загрязненных вирусом продуктов.
Клинические проявления
Это повышение температуры тела, общее недомогание, головные боли, боли в мышцах и суставах, желудочно-кишечные расстройства. Затем к этим признакам болезни присоединяются боли в области спины, плеч, конечностей, усиливающиеся во время движения. Потом возникают и быстро нарастают парезы (в основном крупных мышц верхних отделов ног, больше на одной стороне).Могут развиться парезы мышц спины и живота, межреберных мышц, паралич диафрагмы с нарушением дыхания. Явные признаки полиомиелита (парезы и параличи) у большинства заболевших возникают через несколько дней от начала лихорадки.
Менингит
Менингиты - воспаления оболочек головного и спинного мозга. Болезнь вызывается бактериями (менингококками, пневмококками, стафилококками, туберкулезной палочкой и др.) и вирусами (энтеровирусами, вирусами паротита и др.).Менингитами болеют люди любого возраста - от младенцев до стариков. Различают первичные менингиты, когда оболочки мозга поражаются инфекцией первично, и вторичные, когда воспаление оболочек возникает как осложнение инфекционной болезни отдельного органа (легких, внутреннего уха, слюнной железы, зубов) или всего организма.
Для всех менингитов характерен менингиальный синдром (или синдром раздражения оболочек мозга), который включает следующие признаки: сильную головную боль, тошноту, рвоту, повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), к звукам, прикосновениям к коже, твердость мышц затылка. Больной лежит на боку с поджатыми ногами, позвоночник выгнут назад, температура тела повышена, бывают бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение, нередко двоение в глазах, опущение верхнего века, ограничение подвижности глазных яблок.
Группы
У тяжелых больных развиваются сонливость, кома, нарушаются дыхание и сердечнососудистая деятельность. По изменениям спинномозговой жидкости все менингиты делятся на две группы: на гнойные (чаще всего бактериальные) и серозные.Чаще всего гнойные менингиты начинаются остро, с повышения температуры тела до 39-40 °C, появления очень сильной головной боли. Затем к этим симптомам присоединяется рвота, не связанная с приемом пищи и возникающая при перемене положения тела. Больного раздражают яркий свет, стук, громкая речь, прикосновения к коже. Заболевший перестает узнавать окружающих, отвечать на вопросы или отвечает односложно и быстро засыпает. Поза больного характерна для этого заболевания: он лежит на боку с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами.
У некоторых больных возникают судороги. Для гнойных, особенно менингококковых, менингитов типично появление в первые сутки болезни сыпи на коже и слизистых оболочках. Сыпь представляет собой розовые пятна диаметром 10-15 мм, которые возвышаются над поверхностью кожи. Через 2-3 ч в центре этих пятен начинают появляться кровоизлияния, и темно-вишневая сыпь становится неправильной формы и различных размеров (от мелких точек до 5-10 см в диаметре).
Серозные менингиты возникают как одно из проявлений паротитной инфекции, когда в патологический процесс вовлекаются и мозговые оболочки. У больных увеличены слюнные железы, резко повышается температура тела, появляются сильная головная боль и рвота. При серозном энтеровирусном менингите больные жалуются на мышечные боли, боли в области глазных яблок, боль в горле при глотании и нарушение функции кишечника. При туберкулезных менингитах, которые встречаются крайне редко, больные жалуются на головную боль, нарушения зрения (двоение в глазах вследствие косоглазия).
Эпилепсия
Название болезни происходит от древнегреческого слова epileptio, означающего «нападать, схватывать, овладевать». Эпилепсия проявляется внезапным расстройством сознания, судорогами и постепенным изменением личности больного человека. Болезнь может быть врожденной и приобретенной. Врожденная эпилепсия передается по наследству.Приобретенная эпилепсия встречается значительно чаще. Причинами ее возникновения могут быть: травмы головы, тяжелые вирусные инфекции, затрагивающие мозг (например, энцефалит или менингит)- инсульты и опухоли мозга- пороки развития головного мозга и его сосудов из-за болезней матери в период беременности, недостаток кислорода в мозге плода или удушье во время родов, токсины и отравления, нейрохирургические операции.
Стадии эпилепсии
Эпилепсия проявляется в форме большого эпилептического припадка, малого эпилептического припадка и в особой форме, называемой припадком височной доли. Для большого эпилептического припадка характерны 4 стадии: стадия предвестников, аура, судороги и послеприпадочное состояние. Предвестники могут отмечаться как за несколько минут, так и за несколько часов или дней до начала припадка. Они проявляются вспыльчивостью, повышенной раздражительностью, головными болями, быстрой утомляемостью, ухудшением настроения.Иногда предвестники не появляются совсем. Аура может предшествовать судорогам - это быстрое, в течение долей секунды, при ясном сознании ощущение чего-то (боли, холода, сердцебиения, онемения какой-либо части тела, вкуса какой-то пищи, которой нет на языке) или переживание, оставшееся в памяти (радостное или устрашающее). Вслед за аурой начинаются судороги. Больной теряет сознание, лицо искажается, синеет. Изо рта выделяется пена. Зрачки широкие, не реагируют на свет, дыхание сначала задерживается, а затем становится шумным.
Во время припадка непроизвольно выделяются моча и кал. Продолжается припадок 2-5 мин. Затем больной засыпает. Когда он приходит в себя, то ничего не помнит о случившемся. После припадка у больного отмечаются общая слабость, разбитость, головная боль, боли в языке и мышцах. Малый эпилептический припадок характеризуется кратковременной (на несколько секунд) потерей сознания. Больной замолкает, глаза его становятся неподвижными- лицо бледнеет, течение мыслей и речь приостанавливаются. После приступа больной способен продолжать прерванную работу.
Такие припадки могут повторяться много раз (более 100 раз) в сутки. При особой форме припадков (при припадках височной доли) больной человек способен ходить, говорить и производить различные манипуляции, но при этом он плохо понимает происходящее, хотя и не теряет полностью сознания. Больным эпилепсией рекомендуется так называемая кетоновая диета, без сахара и крахмалоподобных углеводов, но с высоким содержанием жира.
При отсутствии в рационе крахмала и сахара организм использует в качестве источника энергии жиры. При этом образуются продукты обмена, называемые кетонами. Они подавляют приступы. Кетоновая диета используется против эпилепсии в диете в тех случаях, когда лекарства не дают существенного результата. Но такая диета содержит слишком мало белка, столь необходимого растущему организму, а также слишком много жира, что вредит здоровью.
Людям, страдающим эпилептическими припадками, рекомендуется принимать витамины Е, В1, В6, фолиевую, никотиновую кислоты, аминокислоту таурин, магний, кальций, цинк. Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие аспартам - заменитель сахара. Он может содержаться в диетических напитках, желе, пудингах, йогуртах. Аспартам является белком и может провоцировать аллергическую реакцию, которая в свою очередь может спровоцировать эпилептический припадок.