Острый гнойный панкреатит поджелудочной железы
Инфекция из двенадцатиперстной кишки и желчного протока проникает прямо в поджелудочную железу, пропитывая её ткани. Лимфатические пути и органы, примыкающие к железе, также могут быть инфицированы, перенося инфекцию в органы брюшной полости.
Однако следует учесть один момент: гнойный панкреатит и абсцесс железы – не то же самое, это совершенно разные заболевания. При диагностировании важно безошибочно определить болезнь, чтобы выбрать правильное решение в отношении лечения, поскольку и способ лечения здесь будет отличаться.
Он обусловлен диффузным нагноением (флегмона) ткани поджелудочной и развивается на протяжении 2-х недель от того времени, как панкреатит острой формы начал своё развитие. Флегмона – это рассеянное гнойное воспаление клетчаточных пространств. Если абсцессы имеют свои чёткие границы, то флегмона этих границ не имеет. Соответственно, абсцесс поджелудочной железы – это обособленное сосредоточие гноя. Кроме того, абсцесс образовывается на протяжении более продолжительного времени, чем такой панкреатит. Его формирование может составить до 6 недель времени. Абсцесс железы в меньшей степени опасен для жизни и в случае операционного вмешательства не имеет высокой смертности.
Для лечения гнойного панкреатита оптимальным решением будет лапаротомия – операция в области живота путём разреза брюшной стенки. Тогда как при абсцессе железы удаётся достигнуть воспаления путём пункционного дренирования. Такая мини операция даёт возможность добраться до образованных гнойных патологических абсцессов и удалить их. Такая операция выполняется посредством постоянного сканирования и контроля методами визуализации, такими как рентгеноскопия, УЗИ, КТ.
Цель послеоперационного лечения – устранение инфекции, интоксикации, борьба с болевым синдромом и обезвоживанием организма. Важно восстановить нормальную функциональность сердечнососудистой системы и урегулировать секреторную деятельность поджелудочной.
Симптомы гнойного панкреатита
Вначале у больного наблюдается снижение аппетита. Вскоре появляется тошнота и отрыжка. Рвота — постоянный процесс, сопровождающий заболевание. Так как при гнойном панкреатите нарушается функционирование пищеварительного тракта, происходит повышенное выделение слюны, человек сильно худеет.
Симптомы гнойного панкреатита — это боли в животе или спине. При приёме жирной, а также острой пищи наблюдается резкая, сверлящая боль. Ещё одним возбудителем болевых рецепторов является алкоголь. Место проявления неприятных ощущений зависит от сектора воспаления железы. Процесс сопровождается повышенным газообразованием. Сильно меняется привычный стул. В кале можно заметить частички непереваренной пищи. Диарея также является симптомом.
Острый гнойный панкреатит
Это наиболее тяжелая форма панкреатита, которая наблюдается лишь у 10—15% пациентов. Отличительной чертой является чрезвычайно высокая летальность. В большинстве случаев первопричиной служат нервно-сосудистые расстройства или же пищевые отравления. Очень редко заболевание является результатом тифа, сифилиса, или паротита.
В железу инфекция проникает из двенадцатиперстной кишки или желчного протока. Если соседние органы поражены инфекцией, то воспалительный процесс может передаться по лимфатическим узлам. Тем не менее, большинство экспертов отмечают, что острый гнойный панкреатит — следствие сочетания нескольких болезнетворных факторов. Особую роль играет не просто проникновение инфекции, а наличие соответствующей среды. Острая форма болезни для успешного развития требует поврежденных сосудов, протоков и железистой ткани. Как только активируется выделение трипсина и липаза, начинаются нарушения кровообращения. Среди других факторов, вызывающих этот недуг, выделяют неправильное питание, травмы поджелудочной железы, болезни желудка.
Летальный исход
Наиболее негативное развитие событий возможно в 10—15% случаев. Поражаются несколько отделов забрюшинной клетчатки. Болезнь также атакует поверхность большого сальника, ободочную связку, висцеральную и париетальную брюшину. Сначала поражения носят очаговый характер. Летальный исход при гнойном панкреатите в большинстве случаев связан с несвоевременностью диагностирования. Как результат патогенетическая терапия применяется слишком поздно.