Анализы крови на описторхоз (ифа, биохимический), антитела (ат)
Видео: Анализ крови на антитела (иммуноглобулины)

- развернутый и биохимический анализ крови;
- анализ мочи и кала;
- фиброгастродуоденальная диагностика;
- иммуноферментный анализ;
- УЗИ брюшной полости;
- эндоскопию и рентген.
При наличии обоснованных подозрений врач назначает проведение обследования. При этом анализ крови является основным при остром протекании заболевания, а при переходе в хроническую стадию используется в качестве дополнительного в сочетании с другими методами диагностики глистной инвазии.
Какие анализы сдавать при описторхозе?
Диагностика заболевания проводится напрямую, когда в образцах кала обнаруживаются яйца паразитов или косвенными способами, отмечая изменения, которые свидетельствуют о наличии в крови описторхов. Анализ крови у взрослых может быть:
Видео: Иммуноферментный анализ
- общий;
- биохимический;
- иммуноферментный.
Повышенное содержание лейкоцитов и скорости осаждения эритроцитов (СОЭ) при общем анализе крови служат косвенными показателями, указывающими на начало заболевания. При глистах эозинофилы содержаться в крови в увеличенных количествах. Это обусловлено высоким уровнем индикаторов аллергических реакций. При биохимическом анализе кровь покажет заболевание при повышенном уровне тимоловой и сулемовой проб, а также содержания фермента поджелудочной железы. Метод позволяет узнать стадию заболевания и скорректировать лечение, основываясь на характеристиках функционального состояния органов исходя из содержания ферментов. Например, повышенный уровень АСТ свидетельствуют о панкреатите, раке печени, гепатите или циррозе.
Видео: Клинические, биохимические, иммуноферментные анализы. Клинические анализы крови
Повышенное содержание в крови альфа-амилазы указывает на панкреатит, холецистит, опухоли в протоке поджелудочной. Повышенное содержание печёночного фермента АЛТ указывает на поражение паразитами печени. Застой желчи в протоках с повышением билирубина также выявляется при проведении данного анализа. При этом проводят одновременно выявление белка и отдельных его фракций, содержания холестерина и амилазы. Более сложными, и в тоже время с большей вероятностью подтверждения болезни являются серологические анализы крови.
ИФА на описторхоз
Как известно, в нормальном состоянии в сыворотке крови отсутствуют антитела к возбудителям гельминтоза. В самом начале поражения паразитами организм реагирует на их вторжение острой аллергической реакцией с резким увеличением содержания в крови эозинофилов. При попадании чужеродного организма в организм человека моментально вырабатываются антитела к гельминтозу. Для уничтожения чужеродного белка – антигена, которым являются описторхи, в организме вырабатывается несколько разновидностей АТ к описторхозу, но ввиду специфики своего воздействия даже при высокой концентрации, коэффициент позитивности при болезни, как правило, невысокий. Это связано с коротким периодом действия антител и невозможно иммунитету справиться с этой проблемой самостоятельно.