Больное сердце европы
Видео: Надир абу Халид - "Больное сердце"
Отчет, опубликованный The European Heart Journal, показывает, что уровень смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний в Европе падает.Но это не означает, что во всех странах старого континента происходят положительные изменения.
Явно заметным является разрыв между странами с низким и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, Россия все еще принадлежит к последней группе.
Ученые из медицинского центра Шарите (Берлин) провели анализ смертности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы в возрасте 45-74 лет. Данные получили из Евростата и национальных статистических центров отдельных европейских государств. Смертность молодых людей не рассматривалась, потому что их количество гораздо меньше.
Собранные данные тщательно проанализировали. Уровень смертности по причине ишемической болезни сердца (ИБС), а также сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) были изучены отдельно. Информация позволила увидеть общую картину о смертности в Европе и поможет разработке и внедрению более эффективных программ профилактических мероприятий в отдельных странах старого континента.
Между Востоком и Западом
Из полученных данных однозначно следует, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе падает. Эта тенденция положительная. К сожалению, ситуация в отдельных странах часто меняется на противоположную. Видны очень важные различия между странами Западной, Центральной и Восточной Европы.В бедных частях старого континента ситуация все еще очень плохая. Большой уровень смертности присутствует в Болгарии и Украине. В России он тоже большой и принимает различные значения, в зависимости от региона страны. По-прежнему существует необходимость проведения эффективных профилактических мероприятий. Хотя, заметен некоторый прогресс.
Благодаря популяризации в 90-е годы применения полиненасыщенных жиров, и тем самым ликвидации диеты с низким содержанием насыщенных жиров, значительно сократилась в нашей стране смертность из-за ишемической болезни сердца. Улучшение состояния здоровья, которое было зарегистрировано в странах Западной Европы, объясняется, прежде всего, попыткой устранения основных факторов риска сердечно-сосудистой системы и изменением образа жизни.
Профилактика намного эффективнее, чем лечение. Необходимы системные решения, в которые будут вовлечены все граждане. Такие действия введены, в частности, в Финляндии, где было достигнуто значительное снижение смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Институт кардиологии
Исследования показывают, что более 8 миллионов взрослых страдает от гипертонии, а еще 8-9 млн подвержены риску её развития. Мы принадлежим к странам с наибольшим потреблением натрия и наименьшей степени физической активности.Как и в других странах, нам необходимо принять программу в сотрудничестве с пищевой промышленностью для ограничения использования хлорида натрия. Примерно у 30% больных гипертония не была никогда диагностирована. Требуется информирование общества о рисках развития и опасности повышенного давления.
До 45% больных, несмотря на лечение, не получают удовлетворительного контроля артериального давления. Это связано с очень редким применением комплексных методов лечения. Вероятно в нашей стране имеется "инерция" в поведении врачей, которые не реагируют на неудовлетворительный контроль артериального давления у больных.
Результаты исследования SPOK (Стандартный первичный уход кардиологии) показывают, что по-прежнему значительная часть больных с ишемической болезнью сердца не получает должного набора лекарств с доказанной эффективностью для вторичной профилактики.