Общие принципы лечения болевого шока

Видео: Прикладная кинезиология: теория, практика и техника исполнения

Традиционный термин «комплексная терапия шока» не раскрывает существа его современного интенсивного лечения, рассчитанного прежде всего на срочное выявление и устранение конкретных анатомических повреждений и неразрывно связанных с ними острых функциональных нарушений.

Успех в лечении шока ожидает того врача, который лечит не шок как «типовой процесс» с применением стандартного набора средств и методов, а конкретного больного с конкретными нарушениями функций, имеющими под собой конкретный морфологический субстрат.

В самой противошоковой помощи принято различать симптоматическую и собственно патогенетическую терапию.

В первую группу обычно включают меры по временному поддержанию кровяного давления, вливание инфузионно-трансфузионных сред, ощелачивание и применение сильнодействующих фармакологических агентов. Патогенетическая, или каузальная, терапия шока направлена на устранение гипоциркуляции, включая применение мер по окончательной остановке кровотечения, восстановлению и стабилизации гемодинамики во всех звеньях, нормализацию газообмена, ликвидацию очагов интоксикации.

Главную задачу лечения шока можно сформулировать как острую необходимость в наикратчайший срок восстановить перфузию тканей кровью, чтобы обеспечить нормальную доставку пластических веществ и энергии.

Эту задачу можно решить с успехом, только действуя одновременно по нескольким направлениям:
— нормализация количественного и качественного состава крови, достигаемая при помощи гемотрансфузий, переливания плазмы, альбумина, коллоидных плазмозаменителей;


— восстановление обедненных внесосудистых жидкостных пространств организма посредством вливания кристаллоидов;
— устранение ацидоза (внутривенные вливания бикарбоната натрия, ТРИС-буфера);
— начало восполнения энергетических потребностей организма (растворы углеводов, препараты кристаллических аминокислот, жировые эмульсии).

В результате решения перечисленных задач нормализуются ОЦК и гемодинамика, периферическая перфузия тканей, гомеостаз в целом.



Среди этих задач особо выделим нормализацию ОЦК и реологические и микроциркуляторные нарушения — три главных составляющих критического состояния, поддерживающих и провоцирующих друг друга. Именно гиповолемия запускает компенсаторные реакции организма, удерживающие сердечный выброс на уровне, адекватном ситуации.

В конце концов большинство патофизиологических реакций развивается как рефлекс с волюмрецепторов полых вен из-за уменьшения венозного возврата. Речь идет о тахикардии — попытке поддержать сердечный выброс за счет увеличения частоты сердечных сокращений на фоне падения ударного объема сердца- гипервентиляции — стремлений увеличить венозный возврат за счет усиления просасывающего действия грудной клетки- снижении диуреза как тенденции уменьшить сокращение ОЦК посредством выброса антидиуретического гормона, альдостеронй и увеличения реабсорбции жидкости в почечных канальцах.

Коррекцию   метаболизма следует рассматривать не как простое устранение метаболического ацидоза посредством вливания ощелачивающих растворов, восполнения дефицита калия, магния, кальция. В более широком смысле это устранение гипоксии тканей, для чего необходимо как можно быстрее улучшить их перфузию, нормализовать функцию легких.

Сюда же следует включить и меры, направленные на поддержание функции почек, печени, так как введение многих метаболитов зависит от их полноценной деятельности. В том же направлении действует и восполнение энергетических потребностей организма.

Прерывание ноцицептивной импульсации при лечении шока также следует рассматривать более широко. Это не только разнообразные блокады и методы анестезии, т. е. прерывание болевых импульсов либо снижение чувствительности к ним болевых центров, но и остановка кровотечения, поскольку это тоже важный источник шокогенной импульсации.

И наконец, следует подчеркнуть важную роль фактора времени в дифференцированной комплексной терапии шока. Рано начатое лечение нетяжелого и среднетяжелого шока, как правило, успешно при использовании только одних плазмозаменителей- в то же время для нормализации гемодинамики в случае длительной глубокой гипотензии требуются большие усилия с привлечением всего арсенала современных средств и методов.

Активное лечение шока должно начинаться в предельно ранние сроки, не дожидаясь артериальной гипотензии, поскольку недостаточная перфузия тканей имеет место и при артериальном давлении, очень близком к норме.

В.Н. Цибуляк, Г.Н. Цибуляк
Похожее