Боли ротовой полости стомалгия, глоссалгия. Лечение
Лечение
Чаще всего больные стомалгией, глоссалгией обращаются за помощью в стоматологические учреждения. Необходимо провести санацию полости рта, сошлифовывание острых краев зубов, протезирование однородными металлами и бесцветной пластмассой, восстановление окклюзионной высоты.Всем больным с целью восстановления микробиоценоза полости рта проводится неоднократная профессиональная гигиена. Важная роль отводится лечению заболеваний органов системы пищеварения, эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем под наблюдением соответствующих специалистов, амбулаторно или в условиях терапевтического стационара.
В последние годы основной акцент делается на разработке патогенетических схем лечения. Причем одни авторы обосновывают предложенные методики биохимическими, параклиническими исследованиями (Гасимов Ф.Г., Хамидулина С.А., 1980- Никитин В.А., Серебренников Л.Е., 1984), другие базируются на клинических проявлениях заболевания (Грошиков М.И., Ларенцова Л.И., 1984- Johansson J., Andersson J., 1994 и др.).
Особое внимание уделяется психофармакологическим и психотерапевтическим методам лечения. Разработаны методики, действия которых направлены на восстановление нейрональных связей корко-подкорковых регуляторных центров, путем использования сочетанного действия психотропных фармакологических препаратов и суггестивной терапии. Часто последняя эффективна при длительном упорном течении болезни и включает разъяснительную беседу с больными, гипнотерапию, аутогенную тренировку (Десятников В.Д., Пискунова К.Г., 1981- Винокурова В.Д., Орестова Е.В., Гринберг Л.М., 1991- Eli J., Bath R., Zittner M.M., 1994). Используемая при этом медикаментозная терапия носит симптоматический характер.
В комплексном лечении стомалгии, глоссалгии широко используются психофармакологические препараты. В качестве специализированной помощи В.Е.Гречко (1990) рекомендует назначать транквилизаторы: хлордиазепоксид (элениум). В зависимости от выраженности психопатологического синдрома (астеноневротического или депрессивного) назначаются транквилизаторы или антидепрессанты (амитриптилин, азофен и др.).
В.А.Карлов (1991) указывает на высокую эффективность феназепама, ввиду его патогенетической направленности и выраженного противотревожного действия.
В период обострения заболевания или при упорных длительно текущих формах глоссалгии, когда выявляются значительные личностные изменения и нарушения сна, назначают курсреланиума,нитрозепама, нейролептиков (галоперидола), дозы подбираются индивидуально. Лечение проводится с учетом сопутствующих заболеваний и возраста больных.
С целью тормозящего воздействия на периферические механизмы стомалгии, глоссалгии больным рекомендуются местоанестезирующие средства (взвесь анестезина на глицерине, растворы новокаина, тримекаина и лидокаина) в виде аппликаций, ротовых ванночек, аэрозольного орошения слизистой оболочки полости рта и языка.
С учетом дисфункции вегетативной нервной системы могут быть рекомендованы вегетотропные средства: холинолитические (растворы пахикарпина и карбохолина, белласпон, беллоид, платифиллин, спазмолитин), антихолинэстеразные (раствор галантамина гидрохлорида), ганглиоблокирующие (ганглерон, бензогексоний внутримышечно или внутрь) и антигистаминные (пипольфен, димедрол) препараты.
Значительное внимание в лечении отводится нормализации тонуса вегетативной нервной системы, для чего применяется резерпин (рауседил) или мелипрамин в комбинации с тазепамом.
Учитывая частые расстройства мозгового кровообращения у больных, а также для улучшения местной микроциркуляции, обосновано применение сосудистых препаратов, обладающих миотропным и антигипоксическим действием (циннаризин, кавинтон, стугерон, трентал). Курс лечения составляет 1,5—2 месяца (дозы индивидуальные).
Для нормализации нарушенного капиллярного кровотока в слизистой оболочке полости рта у больных, страдающих сосудистыми заболеваниями и дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника, показано внутривенное введение никотиновой кислоты, но-шпы (Карлов В.А., Винокурова В.Д., 1990).
Необходимость проведения витаминотерапии в комплексном лечении основана на благоприятном действии витаминов на обмен половых гормонов и катехоламинов. Для лечения глоссалгии климактерического периода авторы предлагают включать в схему препараты половых гормонов, витаминов и других лекарственных средств, которые оказывают влияние на метаболизм нервной системы, а также на восстановление гомеостаза.
В последние годы в комплексном лечении глоссалгии с успехом используется озонотерапия. Применяется методика внутривенных капельных инфузий озонированного физиологического раствора с концентрацией озона в генерируемой озоно-кислородной смеси, используемой для барбартирования — 1200 мкг/л. Курс состоит из 7—8 процедур.
Использование этой методики, благодаря многофакторному действию озона на организм, позволяет рассчитывать на достижение стойкого клинического эффекта в относительно короткие сроки (Густов А.В., Котов С.А., 1999).
При этом проведение повторных курсов озонотерапии с частотой 2—3 раза в год позволит значительно повысить качество жизни больных, существенно сократить сроки их нетрудоспособности.
В некоторых случаях глоссалгия сопровождается местными сосудистыми нарушениями, тканевой гипоксией и характеризуется стойкими парестезиями и чувством дискомфорта — так называемая «ишемическая форма» парестезии слизистой оболочки полости рта (Иорданишвили А.К., 1991).
Для купирования подобных расстройств предложен интересный способ лечения с помощью медицинских пиявок (гирудотерапия), разработанный В.И.Спициной (1987). Лечебное применение пиявок основано на их способности выделять в месте укуса гирудин, который снижает коагуляционную активность крови, улучшает микроциркуляцию, обладает противо-отечным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Неотъемлемой частью комплексного лечения являются физиотерапевтические мероприятия, многие из которых воздействуют (прямо или опосредованно) на вегетативную нервную систему, и, таким образом, обладают патогенетической направленностью.
В зависимости от общего состояния организма больного, давности заболевания и проявления основных симптомов для лечения используются различные методики электролечения, массажа и светолечения. Широко применяется электрофорез лекарственных веществ, которые вводятся непосредственно в ткани языка с помощью электрофо-ретической ванночки. Кроме этого, назначается трасназальный электрофорез, гальванический воротник по Щербаку на рефлекторные зоны воротникового отдела и шейных симпатических узлов.
В качестве основных лекарственных препаратов для введения с помощью электрофореза являются витамины группы В и аскорбиновая кислота, новокаин, тримекаин, лидока-ин, соединения кальция, йода, брома, магния и другие.
Иглорефлексотерапия в комплексе лечебных мероприятий позволила повысить эффективность проводимого лечения. Воздействие на рецепторы акупунктуры может осуществляться с помощью игл, аппаратами чрескожной электростимуляции типа «ЧЕНС», излучением гелио-неонового лазера.
Для уменьшения сухости в полости рта с целью стимуляции функции слюнных желез применяются гиперсаливанты в виде отваров мать-и-мачехи, тысячелистника, термопсиса и нейростимуляции функции желез с помощью аппаратов «Мирабель» и «Нейрон».
При резкой болезненности в языке проводятся блокады по типу Huneketest в место наибольшего дискомфорта (вводится теплый анестетик), или в модификации кафедры терапевтической стоматологии НГМА, анестетик с добавлением трентала, через день, на курс от 5 до 10 блокад. Назначаются также ротовые ванночки с 2%-ным раствором любого анестетика и аппликации на язык с кератопластиками.
Применение столь разных фармакологических групп, разнообразных аппаратурных методов лечения создает большие трудности для практических врачей на амбулаторном приеме. В связи с этим в крупных стоматологических клиниках для оказания высококвалифицированной помощи пациентам, страдающим стомалгией, глоссалгией, целесообразна организация стомато-неврологического отделения или кабинета.
Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев