Проницаемость кишечника при аутизме

Синдром аутизма (ASD), как определяет Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association), является распространенным нарушением развития со сложной клинической диагностикой без известных биомаркеров или ясной этиологии. Было много анекдотических сообщений о росте неспецифических желудочно-кишечных симптомов (например, болей в животе, диареи, вздутия живота, отвращения к пище) у больных ASD.

На рисунке показано, как желудочно-кишечная дисфункция может предрасполагать к развитию аутизма. Воспаление слизистой оболочки в ответ на прием с пищей белка может быть объяснением для некоторых пациентов с ASD, имеющих желудочно-кишечные нарушения. Неаллергическая пищевая гиперчувствительность представляет собой побочную реакцию на прием белка в большей степени через систему клеточного иммунитета и в меньшей степени через систему IgE.

Недавнее исследование показало, что моноциты периферической крови у больных с аутизмом и желудочно-кишечными симптомами увеличивают продукцию TNF-a и IL-12 в ответ на белок коровьего молока.

Существует все больше доказательств, что дети с аутизмом имеют нарушенный иммунитет с провоспалительным дисбалансом. Wakefield и соавт. выполнили эндоскопию и биопсию у 12 детей с аутизмом и желудочно-кишечными симптомами и нашли у 10 из них нодулярную гиперплазию лимфатической ткани (LNH) в подвздошной кишке, и у 8 — неспецифический колит.

Эти же исследователи наблюдали 60 больных с аутизмом и сравнили их с контрольной группой из 37 детей с желудочно-кишечными нарушениями, но без аутизма. Wakefield и соавт. обнаружили, что большая часть пациентов с ASD имела неспецифические воспалительные изменения кишечника (93% LNH vs 14% в контрольной группе, 88% хронический колит и 8% острый илеит). В проспективном исследовании когорты из 148 детей с ASD и желудочно-кишечными симптомами была проведена илеоколоноскопия, результаты которой сопоставили с результатами у 30 нормально развивающихся детей, имеющих абдоминальные симптомы (контрольная группа).



Распространенность LNH в подвздошной кишке составила 90% у детей с аутизмом против 30% в контрольной группе. Распространенность LNH в толстой кишке была 59% у детей с ASD против 23% в контрольной группе. У той же когорты исследовали иммунный профиль, показавший значительные нарушения системного иммунитета и иммунные нарушения в слизистой оболочке кишечника. В периферической крови и слизистой количество лимфоцитов, продуцирующих провоспалительные цитокины, увеличилось, а содержание лимфоцитов, продуцирующих противовоспалительные цитокины, оставалось низким по сравнению с контрольной группой.

Кишечник при аутизме

Jyonouchi и соавт. обнаружили, что дети с аутизмом имеют чрезмерный врожденный иммунный ответ, наиболее вероятная причина которого — продукция TNF-a (доминирующих Th2-паттернов). Цитокины имеют широкий спектр действия, включая центральную нервную систему (ЦНС), и могут быть факторами, способствующими изменениям настроения и сна у больных ASD. От 30 до 70% пациентов с ASD имеют такие циркулирующие аутоантитела к тканям мозга, как антитела к белкам волокон нейронов-аксонов, нервным волокнам мозжечка, основному белку миелина, хвостатому ядру, рецептору серотонина, эндотелиальным клеткам мозга и мозговой ткани.

Эти данные подтверждают важность фактора аутоиммунитета при ASD, но не разъясняют, является ли он этиологически обусловленным или вторичным.



О нарушении проницаемости кишечника сообщалось у 43% детей с аутизмом, но без клинических или лабораторных проявлений со стороны ЖКТ.

Видео: Диета при аутизме (Беседа 1)

Белки, поступающие с пищей, например глютен и казеин, перевариваются кишечными пептидами в просвете тонкой кишки. В результате образуются очень похожие на эндорфины короткоцепочечные пептиды (например, глиадоморфин и казоморфин), которые называют экзорфинами. Экзорфины являются нейроактивными и при попадании в организм могут напрямую вмешиваться в функцию ЦНС. Экзорфины имеют высокую и физиологически значимую близость со связующими путями эндогенных опиоидных рецепторов. Внутривенное введение экзорфина В казоморфина-7 (экзорфина) активирует клетки головного мозга крысы. Новорожденный, скорее всего, испытывает тот же эффект экзорфинов из-за большей проницаемости ЖКТ и незрелой нервной системы.

Есть сообщения, что безглютеновая и безказеиновая диеты улучшают поведение больных аутизмом. Улучшение, а не полное исчезновение нейроповеденческих симптомов свидетельствует о том, что увеличенный уровень экзорфинов приводит к необратимому повреждению мозга младенца. Существует очевидная тесная связь между кишечником, нарушением регуляции иммунитета и аутизмом, но имеющиеся в настоящее время данные не являются достаточными для доказательства этой связи.

Понимание механизма проницаемости слизистой оболочки ЖКТ поможет в будущем изучить патологию аутизма и научиться его лечить.

О роли или связи нарушений кишечного барьера и его функции сообщалось при описании широкого спектра клинических состояний, некоторые из которых влияют на развитие младенцев и детей старшего возраста. Обратимые нарушения проницаемости кишечника, связанные с локальными иммунными клетками и активацией энтероцитов, встречаются у больных с обструктивным холестазом (подобное наблюдение есть и на модели крыс). Другими заболеваниями, при которых наблюдается увеличение кишечных потерь, являются ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, острый панкреатит и хроническая почечная недостаточность.

Видео: Методы лечения аутизма | Микрополяризация

Барьерная функция, особенно роль межэпителиальных плотных контактов, является неотъемлемой частью общей функции ЖКТ. Нарушение барьерной функции или увеличение проницаемости кишечника может быть патогенетическим механизмом, лежащим в основе таких заболеваний, как ЯНЭК и синдром системного воспалительного ответа, возникающих у новорожденных, а также аутоиммунных и воспалительных состояний, развивающихся в более позднем младенчестве или детстве. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего выяснения механизмов, посредством которых нарушается целостность кишечного барьера. На состояние плотных контактов и барьерную функцию на ранних этапах жизни может влиять множество факторов и потенциально привести к пожизненным нежелательным последствиям.

Источник: http://meduniver.com
Похожее