Изостенурия. Уремия при почечной недостаточности

Изостенурия - неспособность почек вырабатывать концентрированную или разведенную мочу. Важной особенностью быстрого образования мочи остатком нефронов в патологически измененной почке является потеря способности вырабатывать концентрированную или разведенную мочу.

Концентрирующая способность почки нарушается главным образом вследствие ряда причин: (1) высокая скорость потока жидкости в просвете собирательных протоков препятствует реабсорбции необходимого количества воды- (2) высокая скорость перемещения жидкости как в петле Генле, так и в собирательных протоках не позволяет противоточно-множительной системе эффективно справляться с задачей создания высокой осмолярности в мозговом слое почки, поэтому по мере уменьшения количества нефронов способность почек к максимальной концентрации мочи падает, при этом осмолярность мочи и ее плотность (как мера общего количества растворенных в моче веществ) достигает значений, как показано на рисунке, характерных для первичной мочи.



Механизм разведения мочи при уменьшении числа нефронов нарушается также вследствие слишком быстрого перемещения по петле Генле жидкости, которая содержит растворенные вещества в относительно высокой концентрации. Примером таких веществ является мочевина. В этих условиях минимальная осмолярность конечной мочи и ее плотность будут такими же, как и в клубочковом фильтрате. Поскольку при хронической почечной недостаточности механизм концентрирования мочи нарушается в большей степени, чем механизм разведения, определение способности почек к концентрации является важным для клиники диагностическим мероприятием. Условием для проведения исследования служит ограниченное поступление воды в организм больного в течение 12 ч и более.

уремия при почечной недостаточности

Уремия при почечной недостаточности

Влияние полной почечной недостаточности на состояние жидких сред зависит от: (1) потребления воды и пищи- (2) степени нарушения функции почек. Предположим, что у больного с полным прекращением почечной функции остается прежний уровень потребления воды и питательных веществ. Возникающие изменения в основном включают: (1) генерализованные отеки, возникшие в результате задержки воды и NaCl- (2) ацидоз вследствие невозможности почек удалять кислые продукты- (3) высокую концентрацию небелкового азота в плазме, особенно мочевины, креатинина и мочевой кислоты, возникшую вследствие недостаточного выделения конечных продуктов метаболизма белков, нуклеиновых кислот- (4) высокую концентрацию других веществ, обычно выделяемых почкой, в том числе фенолов, сульфатов, фосфатов, калия и гуанидиновых оснований. Это состояние вследствие высокой концентрации мочевины в жидких средах организма носит название уремии.

Видео: В поисках кордицепса



Задержка воды и развитие отеков при почечной недостаточности. Если поступление воды в организм ограничивается сразу после начала острой почечной недостаточности, количество жидкости в организме может лишь слегка возрасти. В том случае, если потребление жидкости не ограничено и больной употребляет воду в ответ на активацию обычных механизмов жажды, объем жидких сред начинает немедленно возрастать.

При хронической почечной недостаточности с неполным прекращением функций почки до тех пор, пока количество действующих нефронов не станет менее 25% нормы, задержка жидкости будет не столь велика, если потребление воды и соли не будет чрезмерным. Причиной этого, как уже обсуждалось, является способность сохранившихся нефронов выделять большое количество соли и воды. Возникновение даже небольшой задержки жидкости в сочетании с повышенной секрецией ренина и ан-гиотензина II, что обычно происходит при ишемии почки, часто вызывает тяжелую гипертонию при хронической почечной недостаточности. Постоянные профилактические меры, предотвращающие повышение давления, предпринимаются при лечении больных с тяжелой почечной недостаточностью, которым показано лечение диализом. Резкое ограничение содержания в пище соли, а также удаление избытка жидкости с помощью диализа у большинства таких больных являются наиболее эффективными мерами борьбы с артериальной гипертонией. У оставшейся же части больных, страдающих почечной недостаточностью, гипертония сохраняется несмотря на удаление избытка ионов Na+ с помощью диализа. В этой группе удаление ишемизированных почек, как правило, сопровождается снижением давления, поскольку таким способом устраняется источник повышенного образования ренина — вещества, способствующего образованию ангиотензина II.

Уремия и азотемия - увеличение содержания мочевины и небелкового азота в плазме. Азот небелкового происхождения включает мочевину, мочевую кислоту, креатинин и ряд других соединений. Эти вещества в основном представляют собой конечные продукты метаболизма белков и должны выводиться из организма для поддержания непрерывного белкового обмена в клетках. Концентрация этих метаболитов, особенно мочевины, может в 10 раз превышать норму в течение первых 2 нед с момента прекращения деятельности почек. При хронической почечной недостаточности содержание азотистых продуктов в плазме приблизительно соответствует степени уменьшения числа функционирующих нефронов. В связи с этим измерение концентрации данных соединений, особенно мочевины и креатинина, играет важную роль в оценке степени почечной недостаточности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее