Морфология, патологическая анатомия крипторхизма
Это состояние организма развивается у детей вследствие задержки выхождения яичка на том или ином участке в процессе опускания его в мошонку. Яичко прежде всего может задерживаться в брюшной полости, нередко у внутреннего отверстия пахового канала, а также в самом паховом канале и у наружного его отверстия. В зависимости от места локализации яичка различают брюшной, или абдоминальный, и паховый типы крипторхизма. Кроме того, крипторхизм может быть одно- (онорхизм) или двусторонним.
Причины крипторхизма весьма разнообразны. При врожденном крипторхизме одной из причин может быть недоразвитие мошонки, узость пахового канала, а также изменения во влагалищном листке брюшины. Нередко крипторхизм может развиться в результате перенесенного в детском возрасте перитонита, различных травм органов брюшной полости и их воспалительных процессов. Одной из причин развития крипторхизма может явиться недостаточное выделение передней долей гипофиза гонадотропных гормонов, способствующее укорочению семявыносящих протоков.
Помимо крипторхизма, развивающегося в результате описанных выше причин, различают так называемую истинную эктопию яичка, которая развивается вследствие смещения яичка в сторону в период его опускапия в мошонку. В этих случаях яичко вместо пахового может попасть в бедренный канал, остановиться в процессе опускания позади мошонки в промежности или между мошонкой и бедром. Как при истинном крипторхизме, так и при эктопии яичка патологоанатомические изменения в нем носят однотипный характер (А. И. Смирнов, Л. С. Лебедева).
При крипторхизме в отдельных случаях могут возникать некоторые признаки гипогенитализма. Некоторые исследователи считают (М. Я. Брейтман, В. Л. Мцхветадзе), что при крипторхизме яички могут подвергаться опухолевому превращению. Однако, по данным литературы (S. Ostrowski), частота развития опухолевых процессов в яичках не связана с крипторхизмом. По мнению указанного автора, различные опухолевые изменения возникают значительно чаще в здоровом неэктопированном яичке.
Видео: Атеросклероз Образование атеросклеротической бляшки
Как при крипторхизме, так и при истинной эктопии яичка в первые годы после рождения ребенка патологических изменений в структуре яичка, как правило, но наблюдается. Однако впоследствии (особенно в период полового созревания и в последующие годы) в яичке развиваются сначала дистрофические, а затем и выраженные атрофические нарушения. При абдоминальном крипторхизме атрофические изменения в яичке выражены обычно в меньшей степени, чем при паховом, что может быть связапо с большей вероятностью травматизации яичка, находящегося в паховом канале (А. М. Гаспарян, Н. И. Тарасов).
При крипторхизме яички обычно уменьшены и сравнительно плотной консистенции. Просветы семенных канальцев таких яичек нередко облитерированы в результате резкого утолщения их фиброзно измененных, а местами гиалинизировапных стенок. Зародышевый сперматогенный эпителий семенных канальцев и клетки Сертоли резко атрофичны и со временем вообще исчезают. До того как в сертолиевых клетках пачинают развиваться дистрофические, а затем и атрофические изменения, в их протоплазме появляются многочисленныелипоидные включения. В крипторхически измененных яичках значительно разрастается интерстициальная ткань и увеличивается количество клеток Лейдига (С. W. Charny, W. Wolgin, Д. И. Головин).
Видео: Мотивации. Иванов Н. М. - д.м.н., проф., председатель диссертационного совета Медицинского института
Наружные половые органы у больных крипторхизмом (особенно при односторонних формах) не подвергаются значительным изменениям. Строение костного скелета и вторичные половые признаки в основном сохраняются, хотя в отдельных случаях может отмечаться некоторая задержка в росте и склонность больных к ожирению. В этих случаях рост волос на лице, в подмышечных впадинах и на лобке недостаточен. При крипторхи.чме нарушаются обменные процессы, выражающиеся в повышенном выделении креатинина и азота, что свидетельствует об активации катаболизма белков. Основной обмен и выделение 17-кетостероидов с мочой могут быть сниженными. При двустороннем крипторхизме и полной атрофии яичек могут возникнуть признаки, характерные для состояния после хирургической кастрации.