Эффекты мотилина, гастроингибиторного пептида (гип), энтероглюкагона и их влияние на пищеварительную систему
Мотилин. Единственно доказанной функцией мотилина является регулирование им желудочно-кишечной моторики. У человека внутривенная инфузия мотилина со скоростью, дающей концентрации гормона в крови, близкие к физиологическим (30— 60 пмоль/мл), существенно ускоряла опорожнение желудка от глюкозы или смешанной пищи.
Мотилин многими исследователями рассматривается как основной гормонально-гуморальный фактор межпищеварительного моторного комплекса. Это заключение основано на радиоиммунологических определениях концентраций мотнлина в крови в сопоставлении с фазами этого моторного комплекса и на способности гормона после введения его извне закономерно влиять на пего. Введение реализаторов инкреции эндогенного мотилина или введение гормона внутривенно усиливало сократительную активность и толстой кишки у человека.
Гастроингибиторный пептид (ГИП). В последующем, однако, сколько-нибудь значительное уменьшение выработки соляной кислоты у человека под влиянием ГИП в условиях стимулированной пентагастрином желудочной секреции не было найдено. Предполагая, что, поскольку первоначальные опыты проводились па денервированном малом желудочке собаки, у ваготомированных больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки действие ГИП на желудочную секрецию должно проявиться сильнее и закономернее.
Группа исследователей провела такого рода наблюдения, но существенного ингибиторного влияния ГИП не было и у таких больных. Поэтому собственно гастроингибиторному эффекту гормона сейчас большого значения придавать нет оснований. Иной оказалась ситуация с обнаруженным первооткрывателями же ГИП свойством усиливать инкрецию инсулина, откуда вторая расшифровка аббревиатуры ГИП — «глюкозозависинмый реализатор аккреции инсулина».
У человека после внутривенной инфузии ГИП совместно с глюкозой выделение b-клетками инсулина значительно больше, чем после введения внутривенно одной глюкозы. В случае внутривенной инфузии ГИП со скоростью 6,7 нг/кг/мин концентрации этого гормона в крови повышаются в тесной корреляции с увеличением инсулинемии. Усиление эндогенной инкреции ГИП интрадуоденальным вливанием раствора глюкозы приводит к повышению выделения инсулина, стимулируемого инфузией аргинина, по сравнению с действием одной инфузии аргинина у человека.
Энтероглюкагон. В желудочной и дуоденальной слизистой оболочке энтероглюкагон радионммунологическими исследованиями практически не обнаружен, немного его в еюналыюй слизистой и лишь в идеальном сегменте и начальном отделе толстой кишки. Концентрации гормона велики (достигают 275±32 пмоль/г в слизистой оболочке подвздошной кишки и 179±24 пмоль/г — в проксимальном отделе толстой кишки).
Эти данные хорошо согласуются с результатами иммуноцитохимических определении локализации eg-клеток как источника биосинтеза энтероглюкагона. Поступивший в кровь гормон по своим метаболическим эффектам близок к панкреатическому глюкагоиу и способствует усилению гликонеогенеза в печени. Увеличение в крови концентраций иммунореактнвного энтероглюкагона после интрадуоденального вливания гипертонических растворов глюкозы сопровождается увеличением образования гепатоцитами глюкозы.