Инсулярный аппарат поджелудочной железы
Бета-клетки составляют приблизительно 80% всех клеток в островках, а также могут в малых количествах находиться в других участках поджелудочной железы. Форма у них круглая или овальная, иногда с небольшими отростками. Ядро достаточно крупное. Средний диаметр одной клетки составляет 100 мкм.
Главная функция инсулярного аппарата заключается в поддержании нормальных значений глюкозы в крови, что происходит за счет:
- поддержки базального уровня инсулина в крови;
- быстрого выброса готового инсулина из гранул или активации его синтеза при повышении уровня глюкозы.
Гормон инсулин – это белковая молекула, образованная из двух полипептидных цепочек, соединенных дисульфидными связями. Биосинтез этого гормона в инсулярном аппарате поджелудочной железы занимает около 1 часа и включает следующие этапы:
- образование препроинсулина в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР);
- расщепление препроинсулина при прохождении его через мембрану ЭР микросомными протеазами до проинсулина;
- транспорт и накопление проинсулина в аппарате Гольджи;
- выделение проинсулина из аппарата Гольджи в секреторные гранулы;
- расщепление под действием специальных протеолитических ферментов проинсулина на инсулин и С-пептид.
Видео: Пальпация поджелудочной железы
Гормон накапливается в секреторных гранулах, образуя комплексы с цинком и олигомеры различного состава. При поступлении сигнала (повышение уровня глюкозы) осуществляется быстрая секреция инсулина в кровь. Также на этот процесс оказывают влияние некоторые другие гормоны: глюкагон, кортизол, адреналин, секретин и др.
Угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы
Угнетение инсулярного аппарата приводит к постепенному снижению выработки гормона, повышенному уровню глюкозы и в конечном результате к сахарному диабету.
Основной причиной патологических изменений в работе бета-клеток поджелудочной железы при инсулинозависимом диабете первого типа является их гибель, которая обусловлена аутоиммунным процессом в организме. В результате перенесенного вирусного заболевания (краснуха, грипп, гепатит и др.) происходит сбой иммунной системе, вследствие чего она начинает продуцировать антитела к бета-клеткам, что приводит к постепенному снижению их количества.
При диабете второго типа, который обусловлен невосприимчивостью тканей к гормону, угнетение инсулярного аппарата происходит за счет выработки больших количеств инсулина. Это со временем становится причиной истощения бета-клеток и угасания их функции.