Эффекты холецистокинина-панкреозимина. Влияние холецистокинина на пищеварительную систему

Холецистокинин-панкреозимин, по справедливому высказыванию П. К. Климова, — один из ключевых гормонов пищеварительного тракта. Оба ведущих эффекта этого кишечного гормонального пептида — мощное усиление моторики желчного пузыря н не менее значительное стимулирование панкреатической секреции ферментов — доказаны и в многочисленных экспериментах на животных, и большим числом клинических наблюдений, давших однозначные результаты.

Не только жировые и пептидные компоненты пищи, но и желчные кислоты усиливают освобождение из инкреторных клеток дуодено-еюнальной слизистой оболочки ХКП, быстро вызывающего после всасывания в кровь усиление ферментовыделительной активности ацинарных клеток экзокринной ткани поджелудочной железы.

Если холецистокинетический и панкреозиминовый эффекты единого кишечного гормона ХКП сами по себе бесспорны, общепризнанны, то соотношение их у человека было предметом изучения лишь в двух сериях исследований, давших противоречивые результаты. В первой из этих работ у пяти здоровых людей доза ХКП, стимулирующая выделение поджелудочной железой трипсина, оказалась в 8 раз меньшей, чем минимальная доза, вызывающая сокращение желчного пузыря по критерию увеличения пптрадуоденального поступления желчных кислот. Во втором исследовании по тем же критериям чувствительность поджелудочной железы и желчного пузыря была у обследованных людей одинаковой.



Следует отметить методическую особенность этой второй работы: инъекции ХКП делали па фоне инфузии секретина. Так как холеретические свойства секретина хорошо известны, в незначительной степени показано и его холекинетическое действие, использованная методика не позволяет достаточно надежно судить о влиянии собственно ХКП. В первой же работе малое число обследованных не позволило провести статистическую разработку данных с целью суждения о достоверности результатов. Исходя из всех этих предпосылок, мы сочли полезным провести дополнительные исследования у 14 здоровых добровольцев 22—32 лет, 8 мужчин и 6 женщин.

холецистокинин

После сбора 20-минутной базальной порции дуоденального содержимого вводили внутривенно 0,25 ед/кг ХКП, снова собирали 20-мипутную порцию, а через 40 мин после первой инъекции вновь вводили ХКП в дозе 0,5 ед/кг с последующим сбором еще одной 20-мпнутной порции дуоденального содержимого. Интервал между инъекциями гормона исходил из хорошо известного по клинико-диагностическому применению факта проявления его действия в пределах 20—30 мин после внутривенного введения.



В отличие от авторов обеих цитированных работ мы определяли не только трипсин, но и амилазу, и липазу. Амилазу анализировали методом Смнт-Роу, трипсин — с использованием синтетического субстрата бензоил-аргинин-паранироанилида, липазу — по трибутириновому субстрату. Желчные кислоты в дуоденальном содержимом как критерий сокращения желчного пузыря исследовали хроматографически. В специальной дополнительной серии наблюдений у холецистэктомированных лиц мы убедились, что у лишенных желчного пузыря высшая из использованных до ХКП (0,5 ед/кг) не вызывает прироста количества желчных кислот в дуоденальном содержимом. Следовательно, выявление такого прироста может трактоваться как следствие сокращения желчного пузыря.

Доза ХКП 0,25 ед/кг, не приводящая к существенным сдвигам количества желчных кислот и дуоденальном содержимом, вызывает в то же время достоверное увеличение концентрации и общего количества (дебита) всех трех панкреатических ферментов. При дозе 0,5 ед/кг выявляется реакция не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Можно сделать вывод о том, что ацинарные клетки экзокринной ткани поджелудочной железы чувствительнее к действию ХКП, чем мышца желчного пузыря.

Имеются основания полагать, что панкреотропный эффект ХКП частично опосредован цАМФ. Так, в наших исследованиях у 10 здоровых людей введение одного ХКП в дозе 0,5 ед/кг давало дебит в 20-минутной порции дуоденального содержимого панкреатических амилазы, липазы и трипсина достоверно меньший, чем в случае сочетания ХКП с внутривенной инъекции 10 мл 2,4%-го раствора эуфиллина (примененного в качестве ингибитора нуклеотидной фосфодиестеразы, увеличивающего содержание в тканях цАМФ). Близким к ХКП панкреотропным эффектом обладает выделенный из кожи амфибий полипептид церулеин.
Все эти стороны действия ХКП на желудок показаны специальными исследованиями у человека.

Источник: http://meduniver.com
Похожее