Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт

Для объяснения процесса устойчивого газообмена Imbert в 1975 г., Hills в 1977 г. выдвинули приемлемую «макроскопическую» концепцию. Термин «контрперфузия» создал последний из указанных авторов для приближенного описания ситуации, когда артериальная кровь насыщается газом 2, а венозная кровь, относительно обогащенная газом 1, так же как и газом 2, становится участком возможного перенасыщения. Ситуация аналогична изображенной на рис. 107, а, на котором реципрокные градиенты парциальных давлений газов 1 и 2 представлены в основном для кожи или другого «диффузионного барьера». В определенных отношениях такой подход показывает концептуальную модель ситуации устойчивого состояния изобарического газообмена, вызывающего, как впервые показано, развитие крапивницы кожи, и аналог которого на микроскопическом уровне моделировал Graves и соавт. (1973). Термин «контрперфузия» для раскрытия сущности явления неприменим, потому что здесь играет роль поток газа в противоположных направлениях, а не перфузия тканего кровью или газом.

Термины контрравновесие и контртранспорт

Вышеприведенная терминология была предложена в современной литературе, но она не более наглядна, чем терминология- других концепций. Если термин создает путаницу, от него следует отказаться. Большинство созданных основных определений сохраняют свое функциональное различие независимо от того,. будет или нет в данной ситуации преходящее или устойчивое состояния газообмена, пере- или недонасыщение, и место и время реального существования в тканях участков этого пере- или недонасыщения. В сущности очевидно, что преходящие ситуации изобарической контрдиффузии часто имеют значение для практической работы- ситуации устойчивого состояния, которые можно и следует избегать, представляют большой интерес для ученых. Некоторые примеры подходов в этом направлении представлены ниже.



Вышеприведенные сведения дают основание для обсуждения некоторых теоретически неясных вопросов в формировании теории декомпрессии водолазов. Действительно, как будет показано, используемые для описания газообмена прогностические математические модели четко определяют исход некоторых гипотетических состояний, описанных выше. В одних случаях результаты экспериментов согласуются с величиной и направленностью прогнозируемого перенасыщения, в других случаях — нет.

контрперфузия

Ясно, что феномен изобарического перенасыщения тканей, искусственно созданный методом устойчивого или преходящего изобарического обмена газами, может стать мощным исследовательским методом, позволяющим решить неясные вопросы в отношении кинетических моделей, общих постоянных времени- тканей организма и порогов перенасыщения. Эффекты, вызываемые каждым из двух методов изобарического газообмена, будут самыми различными в зависимости от наличия или отсутствия газовых пузырьков. Происходит это в результате влияния: растворимости газа на возрастание размера пузырька в соответствии с коэффициентами разделения, описывающими преобладающие в тканевом регионе процессы на границе кровь — ткань.



Многие используемые в водолазном деле модели кинетики газообмена основаны на первоначальном предположении о зависимости процесса от перфузии тканей, что в последующем было внедрено при разработке таблиц декомпрессии. Другие модели первоначально формировались в соответствии с предположением о самостоятельности процесса газообмена в ткани, что было просто по замыслу, и когда принимались одинаковые допущения о порогах перенасыщения, удивительно согласовались с некоторыми перфузионно зависимыми моделями. Это говорит о том, что попытки эмпирически измерить существующие между моделями расхождения для решения определенных вопросов, вероятно, не обеспечат необходимой точности вследствие невозможности обнаружения этих малых различий, а также временных колебаний в кровотоке и диффузионных расстояниях.

Наоборот, комбинированное использование в эксперименте ультразвуковой доплеровской детекции газовых пузырьков и преходящего или устойчивого изобарического газообмена уже дало обширную информацию относительно процесса изобарического перенасыщения, его порогов и распределения газовых микрозародышей.

Эти достижения можно лучше понять, если обратиться к некоторым из более современных экспериментальных данных, касающихся обмена нейтральных газов под повышенным давлением.

Источник: http://meduniver.com
Похожее