Перегрев организма. Симптомы теплового удара

Когда температура гипербарической газовой среды на несколько градусов превысит комфортную, накопление тепла в организме происходит чрезвычайно быстро, впрочем как и теп-лопотеря в условиях холодной среды. Доступные экспериментальные данные по этому вопросу отсутствуют, но по крайней мере один несчастный случай со смертельным исходом в результате гипертермии имел место. Два водолаза были подняты на поверхность в герметичном колоколе и помещены в палубную гипербарическую камеру, где они жили в условиях насыщенного погружения. Так как снаружи на буровой платформе было холодно, сыро и ветренно, то обслуживающий персонал решил подвести трубы для обогрева палубной барокамеры и организовать в жилом отсеке «теплый прием» возвращающихся водолазов.

Видео: Жить здорово! Тепловой удар. Чем опасен перегрев. (17.06.2016)

Полагают, что в тот день, когда произошел несчастный случай, температура в камере была 45—50 °С, а абсолютное давление как обычно — около 9 кгс/см2. Однако неполадки начались, когда поднятый колокол не герметизировался с переходным отсеком. В итоге водолазы были закрыты в основной камере. Очень скоро они стали беспокойными, жаловались на тепло и сигнализировали (правда, без результата) о том, что что-то не в порядке. Никто из обслуживающего персонала не распознал теплового удара, и, по-видимому, мысль об этом пришла им в голову в последнюю очередь.

Через 45 мин оба водолаза потеряли сознание, а когда им начали наконец оказывать помощь, было уже поздно. Изменения, обнаруженные при вскрытии трупов, были похожи на таковые при тепловом ударе [Hendry, 1979].
Таким образом, передача тепла в гипербарической газовой среде (от тела или к телу человека) происходит интенсивно и быстро.

Видео: Тепловой удар симптомы

симптомы теплового удара


Симптомы теплового удара, являющегося клиническим результатом гипертермии, легко распознаваемы. Человек становится тревожным, возбужденным и часто безрассудным. Лицо у него раскрасневшееся. Вокруг рта и глаз может наблюдаться бледность кожных покровов. Потоотделение, которое до этого было обильным, уменьшено или отсутствует вообще. Частота сердцебиений высокая, но пульс хорошего наполнения, сильный. Вслед за состоянием возбуждения следует потеря сознания, а затем, если пострадавший остается в жаркой среде, наступает смерть. Лечение теплового удара состоит в немедленном удалении пострадавшего из-под воздействия тепла и срочном охлаждении тела.



Самое лучшее средство для охлаждения — это вода. Поэтому пострадавшего надо сразу же поместить в холодную ванну или направить поток холодной воды внутрь водолазного костюма, если это возможно. Как и при лечении гипотермии, идеальным, но, конечно, непрактичным для большинства водолазных ситуаций, был бы способ перитонеального орошения холодным изотоническим раствором хлорида натрия. Недопустима задержка быстрого охлаждения пострадавшего от теплового удара. Трудность состоит в срочности принятия наиболее эффективных мер. В описанном выше случае следовало бы немедленно перекрыть подачу тепла по трубам и охладить основную камеру любыми возможными способами, включая прямой продув свежей гелиево-кислородной смесью. Если бы на месте происшествия имелась противопожарная система распыления воды, то ее можно было бы включить для охлаждения людей, даже если бы они находились без сознания. Из этого случая следует сделать вывод, что, прежде чем начинать какие-либо спасательные мероприятия, следует исключить возможность теплового удара.

Реальная угроза гипертермии в гипербарических камерах стала недавно предметом обсуждения в статье, опубликованной в журнале «The Lancet» [Cox et al., 1980]. В ней сообщалось, что за последние 4 года произошло 4 несчастных случая со смертельным исходом в результате гипертермии. Дано детальное описание 2 случаев. Авторы предупреждают лиц, обслуживающих гипербарические камеры, о возможности развития гипертермии.

Существуют случаи, для которых профилактические меры просты и очевидны. Так, декомпрессионные камеры, работающие под прямыми лучами солнца в теплом климате, должны быть затенены и охлаждаться путем периодического полива водой из шланга. И тем не менее, несмотря на очевидность, гипертермия продолжает быть частой причиной фатального исхода у водолазов.

Урок слишком суров, чтобы его можно было преподать. Гипербарический газ — мощное средство передачи тепла, а опасная высокая или низкая температура — это всего лишь небольшие отклонения от ее комфортного значения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее