Первая помощь в амбулаторных условиях при переломах
Видео: Первая помощь при переломах (учебное видео)
Механическая травма (переломы) — это нарушение целостности тканей и физиологических процессов в них, возникающих вследствие механического воздействия на них. Травмы у детей встречаются часто, но благодаря особой пластичности тканей, обусловленной ее интенсивным ростом, их заживление происходит более быстро и эффективно, чем у взрослых. Травматическое воздействие не ограничивается - местным повреждением тканей, оно вызывает и общую реакцию организма, которая может быть в виде болевого или геморрагического шока и инфекции.Механические травмы могут проявляться в виде ушибов, растяжения или разрывов мягких тканей, вывихов суставов, переломов костей, вплоть до ампутации конечностей.
Внешние признаки травматического повреждения:
— кровоподтеки (экхимозы), наружное кровотечение;
— ссадины, раны (поверхностные и глубокие, проникающие в полости);
— местный отек (гематома), нарушение функции суставов;
— болевой (травматический) или/и геморрагический шок.
Переломы костей у детей
Перелом — частичное или полное нарушение целостности кости. Клиническое исследование при переломах позволяет выявить достаточно широкий спектр симптомов, позволяющий в большинстве случаев не только распознать прелом, но и составить определенное впечатление о его характере и структурных особенностях. Вместе с тем, необходимо помнить, что клинические признаки ряда переломов крайне бедны и могут быть правильно оценены только при большом внимании, настороженности и всестороннем учете всех выявленных данных.Клинические признаки переломов:
Боль. В момент травмы иногда больной слышит характерный хруст в месте повреждения, ощущает сильную боль. В покое боль уменьшается, но при малейшей попытке к движению усиливается. В целях точной диагностики места перелома пальцами (пальцем) делают осторожные скользящие движения в направлении оси поврежденной кости. Когда пальцы (палец) достигают места перелома, пострадавший отмечает резкую болезненность. Такая же сильная боль появляется при давлении или легком поколачивании вдоль оси конечности. Например, перелом бедра сопровождается болью при поколачивании по пятке.
Крепитация. Крепитация обусловлена трением соприкасающихся отломков кости и определяется лишь при полных переломах. Данный симптом целесообразно уточнить при опросе больного или у сопровождающих его лиц. Не следует стремиться выявлять этот симптом еще раз, так как определение крепитации может нанести дополнительную травму тканей в месте перелома и повредить сосуды и нервы острыми краями кости. Попытка вызвать крепитацию может резко усилить боль и вызвать состояние шока.
Отек и кровоизлияние в ткани. Отек тканей на месте предполагаемого повреждения не имеет специфического значения для распознавания перелома, но помогает установить локализацию его. При переломах без смещения отломков и поднадкостничных переломах отек является зачастую единственным ранним объективным признаком, который можно выявить при первичном осмотре. Следует отметить, что отек характерен для переломов костей конечностей и может не быть выражен при переломах костей другой локализации (позвоночник, таз, грудная клетка).
Кровоизлияние в ткани (гематома, кровоподтек) имеет для диагностики перелома большее значение, чем отек, так как свидетельствует о серьезном повреждении. Вместе с тем, этот признак не является специфичным для перелома и не может иметь самостоятельного значения в диагностике, так как гематомы возникают и при отсутствии перелома. Быстрое появление после травмы значительно распространенного кровоизлияния обычно свидетельствует о переломе с большой зоной повреждения.
Позднее (через много часов или несколько суток) появление кровоподтеков на коже, указывающее на повреждение глубоко расположенных тканей, может явиться серьезным основанием для поисков нераспознанного ранее перелома. При этом нужно помнить, что место перелома может располагаться в отдалении от зоны кровоподтека, так как распространение крови идет в этом случае по межфасциальным щелям, прокладывая себе путь под кожу.
Деформация. Деформация является важным симптомом перелома, обычно выражена на месте полных переломов и зависит, главным образом, от степени смещения отломков. При смещении отломков кости по длине наступает укорочение конечности. Поэтому всегда необходимо сравнивать длину здоровой и поврежденной конечности при помощи сантиметровой ленты.
Нарушение функции. При осмотре больного, перенесшего травму, обращают внимание на наличие вынужденного положения больного, которое может быть вызвано болевыми ощущениями (щадящая, безболевая установка). Нарушение функций туловища и конечностей может проявляться также в ограничении движений в суставах и в изменении силы мышц. Данный симптом наиболее характерен для полных переломов костей нижних конечностей.
Тактика врача-педиатра
При выраженном болевом синдроме с целью обезболивания внутримышечно вводят анальгин— 10мг/кг в комбинации с димедролом или штольфеном — р,1-0,25 мг/кг.Важнейшим лечебным мероприятием при травмах опорно-двигательного аппарата является иммобилизация. Под иммобилизацией понимают применение различного вида повязок и фиксирующих устройств, призванных обеспечить стабильную неподвижность отломков кости и смежных суставов. В амбулаторных условиях транспортная иммобилизация осуществляется подручными средствами (палки, трость, зонт и т. д.) или специальными шинами (Крамера, Дитерихса и др.). При отсутствии подходящих вещей поврежденную ногу можно прибинтовать к другой неповрежденной конечности, сломанную руку (согнутую в локтевом сгибе) — к туловищу.
Основные принципы наложения транспортных шин (шина проволочная лестничная — 80 и 120 см, сетчатая шина из мягкой тонкой проволоки 12x100 см, фанерные шины — 50 и 100 см и др., также подручные материалы):
— шинную повязку необходимо накладывать так, чтобы она надежно иммобилизировала два соседних с местом перелома сустава (выше и ниже перелома);
— для иммобилизации конечности желательно придать физиологически правильное положение. Если условия транспорта не позволяют удерживать конечность в функционально выгодном положении, то можно ограничиться фиксацией конечности в том положении, в котором она менее всего травмируется;
— при открытых переломах на рану накладывают стерильную повязку и конечность фиксируют в том положении, в котором она находится;
— нужно помнить, что с пострадавшего нельзя снимать одежду и обувь, так как это может причинить ему лишнюю боль.
При необходимости одежду можно распороть по шву или разрезать в области предполагаемого перелома:
— нельзя накладывать жесткую шину на голое тело. Нужно следить за тем, чтобы концы шин не врезались в кожу и не сдавливали кровеносные сосуды и нервы, проходящие вблизи костей;
— необходимо избегать применения кровоостанавливающего жгута, если для его наложения нет достаточных показаний. Жгут накладывают при наличии показаний. Абсолютными показаниями следует считать ранения с повреждением магистральных сосудов, локализующихся выше коленного и локтевого суставов. Относительными показаниями являются: отрывы, длительное сдавление дистальных отделов конечности, когда жгут применяют с целью профилактики вторичного кровотечения и уменьшения последующей токсемии. Его накладывают выше места кровотечения и по возможности ближе к ране. Время наложения жгута указывается в записке, которую прикрепляют к одежде пострадавшего;
— шина тщательно прикрепляется к поврежденной конечности и должна составлять с ней единое целое.
После обезболивания, наложения транспортной иммобилизации пострадавшего необходимо направить по срочным показаниям в детский травматологический пункт (травмпункт), в детский специализированный стационар (детское травматологическое отделение) или же в хирургическое отделение ЦРБ.
Поврежденную конечность нужно согревать во время транспортировки.
При отрыве конечности или ее фрагмента оторванную часть необходимо охладить до +4 °С, поместить в полиэтиленовый пакет, который, в свою очередь, поместить в другой пакет, содержащий тающий лед. Необходима срочная транспортировка пациента и охлажденного ампутированного фрагмента конечности в специализированный хирургический стационар для реимплантации.
Вправление вывихов и репозиция переломов у детей должны производиться под общим наркозом специалистами.
При ушибах мягких тканей в первые сутки применяется охлаждение поврежденного участка (холодные компрессы, орошение хлорэтилом), давящие повязки, затем, со 2-3-х суток, согревание (компрессы, УВЧ-терапия), легкий массаж.
При наличии ран пострадавшим нужно провести профилактику столбняка: им вводится противостолбнячная вакцина в количестве 0,5 мл с ревакцинацией через 1 месяц и 9—12 месяцев в случае, если ребенок не вакцинирован или если от последней ревакцинации АС прошло больше 5 лет.
В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила