Перелом костей носа: лечение, признаки, причины, симптомы, первая помощь

Перелом костей носа: лечение, признаки, причины, симптомы, первая помощь

Лечение может включать репозицию, стабилизацию с использованием внутренней тампонады или шинирование.

Из всех костей лица кости носа наиболее часто подвержены переломам, что объясняется их центральной локализацией и выступающим контуром.

Осложнения включают косметическую деформацию и функциональную закупорку проводящих путей.

Симптомы и признаки перелома костей носа



Носовое кровотечение при травме лица может указывать на перелом носовых костей.

Другие симптомы и признаки включают очевидную и скрытую деформацию носа, отек, болезненность при дотрагивании, крепитацию и нестабильность. Также могут иметь место разрывы, кровоподтеки (в области носа и периорбитально), отклонения носовой перегородки и нарушение проходимости носовых ходов. Гематома носовой перегородки проявляется ее припухлостью фиолетового оттенка. Носовая ликворея может вытекать в чистом виде, а может содержать примесь крови, что усложняет ее идентификацию.

Диагностика перелома костей носа

  • Обследование.


Диагностика основывается на клиническом осмотре. При неосложненных переломах носа стандартная рентгенография неинформативна, поскольку она обладает низкой чувствительностью и специфичностью.

Лечение перелома костей носа

  • Симптоматическое лечение.
  • При деформациях - отсроченная репозиция.
  • При гематомах носовой перегородки - безотлагательное дренирование.

Безотлагательное лечение включает контроль симптомов с прикладыванием льда и обезболиванием. Репозицию проводят только при переломах, вызывающих видимую деформацию или закупорку носовых дыхательных путей. Основанием для завершения репозиции служат клиническое состояние пациента и восстановление проходимости носовых дыхательных путей. Обычно репозицию откладывают на 3-5 сут после травмы до уменьшения отека, но не более чем 2-3 нед, чтобы не успела сформироваться костная мозоль. Репозицию переломов носа у взрослых можно проводить под местной анестезией- у детей необходима общая анестезия. Элеватор с тупым кончиком вводят в ноздри и располагают под вдавленной носовой костью, которую приподнимают кпереди и в бок, одновременно надавливая на другую сторону носа, чтобы расположить спинку носа по средней линии. Нос можно стабилизировать посредством внутренних тампонов (пропитанные антибиотиками марлевые полоски), поместив их высоко в преддверие носа, а также с помощью наружного шинирования. Необходимо назначать антибиотикопрофилактику против стафилококков на весь период внутреннего тампонтрования носовой полости, что позволит снизить риск синдрома токсического шока.

Повреждения хряща часто не требуют репозиции. В редких случаях, когда после спадения отека деформация сохраняется, обычно достаточно провести репозицию и наложить шину под местной анестезией.

Гематомы носовой перегородки нужно безотлагательно надрезать и дренировать с целью предупреждения инфицирования и некроза хряща. Переломы носовой перегородки трудно зафиксировать, поэтому позднее часто возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Больные с переломами решетчатой пластинки и истечением цереброспинальной жидкости требуют госпитализации с постельным режимом и наложения люмбального дренажа на 5 сут. Если истечение цереброспинальной жидкости не прекращается, может потребоваться хирургическое вмешательство на основании черепа.


Похожее